ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Активно обсуждаются изменения в систему налогообложения (некоторые цитаты ниже). К усилению «прогрессивности» налогообложения все давно шло, для решения социальных задач это видимо неизбежно. Но вот тайм-менеджерский аспект предлагаемых реформ крайне смущает.
Я помню очень кривую, запутанную, неудобную налоговую систему поздних 90-х – ранних 2000-х, в которой было комфортнее всего любителям ловить рыбу в мутной воде, и которой нормальные люди избегали, как чумы, всячески скрывая доходы и личные, и корпоративные.
Я на себе и своих проектах видел и чувствовал облегчение, упрощение, прояснение нашей налоговой системы с годами. В 2013 году в моей международной программе EMBA, где мы все делали доклады на тему «Ваша страна как место ведения бизнеса», я показывал слайд «13% плоский подоходный налог; всего 6% за то, чтобы стать легальным долларовым миллионером». Я помню восхищение и аплодисменты аудитории, и чувство гордости за свою страну. Я помню, как в нашей рабочей группе Национальной предпринимательской инициативы впервые прозвучала идея сверх-простого налогообложения самозанятых, чтобы вообще ничего не нужно было декларировать и очень простой налог платился автоматически с банковского счета.
Предложения Минфина, к сожалению, абсолютная тайм-менеджерская катастрофа. Откат на десятилетия назад, к нашим 90-м и худшим образцам европейской и американской запутанности налогов, льгот, вычетов и сложносочиненных декларирований.
Как руководитель собственных проектов и бизнес-консультант, видевший системы управления в сотнях компаний, я глубоко убежден в исключительной важности и благотворности ПРОСТЫХ и ДОЛГОИГРАЮЩИХ правил, схем управления, ИТ-решений. Лучше простая и неказистая табличка с задачами и сроками, но стабильно заполняемая из года в год и стабильно рассматриваемая на планерках, чем лихорадочные метания от одного «навороченного» таск-менеджера к другому. Лучше пусть неидеальная, но предельно прозрачная менеджерам система мотивации («10% от маржи по большим проектам, 5% от выручки по маленьким»), чем нагромождение многоэтажных формул с зависимостью личного заработка от кучи различных факторов.
ПРОСТОТА и ПОСТОЯНСТВО правил – огромная ценность, а каждое как УСЛОЖНЕНИЕ, так и ИЗМЕНЕНИЕ правил и моделей управления и поведения – это огромные временнЫе и энергетические издержки на привыкание, овладение, переучивание, ошибки, нестыковки. А в налоговой сфере еще и – выработку жуликами новых форм жульничества, а налоговыми органами – новых форм борьбы с жульничеством, от которых постоянно страдают невинные и непричастные, пока система более-менее не устаканится.
Я уверен, что, если бы рабочая группа Минфина считала не только деньги, но и ВРЕМЯ миллионов граждан и компаний, которым предстоит «со всем этим жить», удалось бы найти гораздо более вменяемые способы перераспределения налоговой нагрузки.
|
</> |