Татьяна Менакер: «Да, украинцы убивали евреев. А кто их НЕ убивал?».

топ 100 блогов uborshizzza17.12.2023 Теги: Путин

Наткнулась недавно на тесты некой Татьяны Менакер. Поскольку я не обнаружила критики этих текстов, то решила написать сама.

Начнем с биографии.
Эта женщина родилась в 1949 году. Жила она с матерью-одиночкой в центре Ленинграда. Мама ее была руководящим партийным работником (подробностей нет).

Разумеется, мама была не из простых (кто сейчас вспомнит предков из крестьян или сапожников?): ее дед за границей окончил и владел аптекой – ну, почти что граф. Бабка же была акушеркой – тоже очень элитно. А жили они в Бердичеве. Вы думаете – захолустный городок? По мнению Менакер, - чуть ли не центр мира, где родилось огромное количество великих людей. Единственное, что странно: нафиг они все оттуда уехали?

Татьяна училась в той же школе (т.е. и жила где-то рядом), в которой учился будущий президент РФ Путин. Как с удовольствием вспоминает Татьяна, 2/3 учащихся в этой школе составляли евреи, а про учителей и говорить нечего.
Далее она окончила музыкальное училище при консерватории, а потом философский факультет ЛГУ, кафедра социологии. По специальности, полученной в вузе, она не работала, а устроилась пианисткой в Ленинградский мюзик-холл, где играла, по ее словам, для кордебалета и Сергея Захарова.

Любопытно, что бедняжку дискриминировали по национальному признаку: ее не взяли преподавать марксистко-ленинскую философию или дальше изучать социологию в НИИ. (Менакер окончила вечернее отделение и устраивалась на работу сама). После этого она и возненавидела СССР и Ленинград.
Но в то время, чтобы учиться на философском факультете МГУ-ЛГУ нужно было быть членом партии, кандидатом в члены партии или иметь очень большой блат.

А с чего бы студентку музучилища приняли в КПСС? Тогда существовали квоты для принятия в партию для каждого учреждения. У нас на работе, например, на 35 человек было всего 2 женщины, состоящих в КПСС (одна из них в 90-х эмигрировала в ФРГ по еврейской визе), и еще за 10 лет две женщины стали кандидатами в члены КПСС, но принимать в партию их не спешили. А вот рабочих на заводах, а также тех, кто служил срочную в армии, в КПСС принимали быстро.

Менакер многого не договаривает, когда рассказывает о своей жизни.

А как она могла пройти конкурс в Ленинградский мюзик-холл, если прошло 5-7 лет после окончания музучилища, а стажа по профессии не было? Опять-таки очень похоже на блат. Или она была такая способная к музыке? А почему же потом по этому направлению не работала?

Как видите, не так уж плохо жили евреи в СССР, как любят рассказывать – все дороги им были открыты и все пути, т.к. очень помогали друг другу в трудоустройстве, в поступлении в вузы и пр.
А каким образом очень популярному в те годы Захарову аккомпанировала девушка, не имеющая никакого опыта, для меня непонятно. Хотя, похоже на то, что Менакер любит приврать.

Дороги-то открыты, но СССР был бедным обществом.
С 1972 года расширились квоты на репатриацию в Израиль. Те, кто уехали, присылали письма, в которых рассказывали о сказочных возможностях в Израиле и США. Например, они писали: «Сегодня ко мне приходили мойщики окон, чтобы помыть 18 окон в моем доме». Жил в Ленинграде в коммуналке, а в США за 3 года - дом в 10 комнат! Менакер говорит, что никогда ранее не могло быть такой возможности настолько улучшить свою жизнь в такой короткий срок (Ну, бенефициары российских 90-х с ней бы поспорили). Она тоже захотела уехать.

Менакер сообщает, что выходя замуж, она поставила условием, что молодая семья будет добиваться выезда из СССР.

Из мюзик-холла она ушла работать экскурсоводом, т.е. сопровождала автобусные экскурсии по Ленинграду. Почему ушла? Видимо, семейная жизнь плохо совмещалась с гастролями.

Однако при этом Менакер совершила странный выбор супруга: он работал в каком-то таком месте, что имел высокий уровень секретности, и его не могли выпустить за границу в течение 5-ти лет. Но с 1980 по 1987 год эмиграция в Израиль была вновь сильно ограничена из-а войны в Афганистане. Таким образом, отъезд не мог состояться.
Здесь в жизнеописании Менакер появляются какие-то странные подробности: «Ночная работа в кочегарке сумасшедшего дома и бешеная борьба за выезд. Реально зарабатывала огромные по тем временам деньги, печатая документы отъезжающим». (В других рассказах она работала в кочегарке детского сада, а работа заключалась в ночных дежурствах, чтобы следить за показаниями манометров).

Менакер заявляет, что готовила пакет документов за полдня, а ее конкуренты – за 2 недели (что-то плохо верится в такое превосходство).
Прямо, замечательно: борьба за демократию обязательно должна сопровождаться обогащением этих самых борцов, причем легальность их обогащения роли не играет. Еще она рассказывает, что спала в кочегарке на столе. Неужели раскладушку нельзя было завести? Эти мне подпольные миллионеры!

Вот эти «отказники» (евреи, которым отказывали в выезде из СССР в Израиль) всегда вызвали у меня недоумение. Они сами устроились в места, где нужно было подписывать бумаги о неразглашении, секретности. В таких местах больше платили, в том числе, была и надбавка «за секретность». Почему же, когда их планы на жизнь изменились, они требовали, чтобы ради них немедленно отменили имеющиеся правила? Их никто не заставлял идти на работу, связанную с «оборонкой». Но вот такие ребята были: их «хочу» все должны были считать священным и выполнять немедленно их хотелки.

Менакер обзавелась единомышленниками и стала посещать кружок по изучению иврита. Там она впервые узнала про существование Шабата и других подобных вещах. То есть, как мы видим, она вначале решила репатриироваться, а уже потом узнала что-то про еврейские обычаи. Так с чего она сегодня попрекает оставшихся в РФ евреев недостаточной любовью к еврейской жизни?

Менакер мельком упоминает, что ее арестовывали. Ее собеседник а одном интервью удивляется, за что было арестовывать любителей Торы? Он, в самом деле, такой наивный? Да одно то, что там подбирали фиктивных невест и женихов из иностранцев чего стоит! И, наверняка, было не только это.

Уехать Менакер смогла только через 10 лет, в 1985 году, причем без любимого мужа, но с двумя детьми, младший из которых был младенцем. С любимым она развелась и фиктивно вышла замуж за иностранца. Он согласился считаться ее мужем только до Италии, до лагеря беженцев. Из Италии в США она уже попала в качестве жертвы режима, получив статус беженца. А поселили ее в городе Фениксе, где она была единственной русскоязычной. Из Феникса она уже перебралась в Сан-Франциско, где с русскоязычной диаспорой было получше.

Сама она объясняет то, что уехала в США, а не в Израиль тем, что из США она могла лучше бороться за то, чтобы ее мужа выпустили за рубеж.
При Горбачеве выезд стал более свободным, но муж все равно выехал в 1987 году тоже по фиктивному браку с лесбиянкой. И это понятно: уезжай он для репатриации - отправили бы в Израиль: к этому времени США прекратили пускать к себе тех евреев, которые использовали использовали репатриацию как повод эмигрировать в США.
Пару для мужа она подобрала ему сама. Да, но это же обман федерального законодательства! Разве за это не предусмотрен тюремный срок?

В США в 41 год Менакер родила сына, а с мужем развелась, т.к. бедняга не смог зарабатывать деньги, а сидел на ее шее. Вопрос: для чего нужно было столько усилий, если в 1987 году уже можно было выехать совершено спокойно?

Она же устроилась работать экскурсоводом, сама сумела заработать на постройку трехэтажного дома и на высшее образование «в самых дорогих университетах» для своих троих детей (трудно сказать, что это за самые дорогие университеты, но ладно). Но вначале она работала на каких-то самых простых работах типа той же кочегарки и писала для эмигрантских журналов какие-то разоблачительные статьи про СССР, но быстро поняла, что этим на жизнь не заработаешь (тем более, что начался период потепления отношений между США и СССР). Еще она писала статьи, в которых обличала еврейских эмигрантов, что поссорило ее со многими другими эмигрантами. Надо сказать, что она и потом продолжило это дело, обхамив Быкова и Латынину за недостаточную любовь к Израилю. Но, ничего, теперь они, надеюсь, все помирились.

Итак, оправдались ее усилия? А то! Трехэтажный дом, собственная туристическая кампания, выученные дети...

Судя по тому, что в 74 года Менакер продолжает водить экскурсии, да еще и сама водит микроавтобус, вряд ли ее фирма процветающая. Сегодня 5-ти часовая экскурсия от Менакер стоит 75 Сколько экскурсий в неделю по 5 часов с полным автобусом русскоязычных по 75 долл. с человека (а это – нынешние цены) нужно проводить, чтобы все это себе позволить? Чего-то она опять недоговаривает.

Менакер говорит, что ее клиенты – это богатые новые русские. «Как американский (Сан-Франциско) экскурсовод, работала с богатыми, знаменитыми и с многими позже убитыми туристами из России».

«Как экскурсовод, водящий экскурсии по Сан-Франциско, я постоянно встречаюсь с евреями - туристами из России, которые приезжают в Америку доказать себе, что они правильно сделали, что не уехали. Мерзопакостная публика».

Поздравляю туристов из России (тех, кто случайно выжил) с таким прекрасным экскурсоводом из Сан-Франциско!

Теперь, собственно, о текстах Менакер, которые некоторые перепощивают:

«Умер Сталин. Всех евреев-инженеров, в преддверии депортации уволенных в Ленинграде и в смертном страхе сидевших по домам, вернули на работу. Увольнение евреев, по рассказу матери, происходило поэтапно. Их просто останавливали в проходной и отбирали пропуска. Начали с евреев беспартийных. Подготовка к депортации шла полным ходом. Паспортистки говорили, что очень скоро вся еврейская жилплощадь освободится».
Она пишет, что ее маму уволили в последнюю очередь, нарушив закон, т.к. матерей-одиночек увольнять было нельзя.
Ну, если уж до такого дошло, то, наверное, всех евреев разом уволили с работы.
Но, разумеется, ничего такого не было. Подумайте сами: в СССР тогда жили примерно 2 млн. евреев. 98% из них жили в городах, 50% – в городах-миллионниках. Таким образом, должны бы остаться какие-то документы от планирования подобной грандиозной акции. Между тем, в партийных, государственных, ведомственных архивах бывшего СССР не был обнаружен ни единый документ, связанный то ли с составлением списков евреев, то ли с накоплением товарного вагонного состава, то ли, наконец, со строительством бараков в весьма отдаленных местах.

По факту, Менакер может рассказывать только то, что ее мама в 1952-ом или 1953 году почему-то потеряла работу, а потом нашла новую. Но это же неинтересно. Потом, даже если кого-то из евреев и увольняли в связи с «делом врачей», то, скорее всего, именно врачей. А ее мама была каким-то руководящим партийным работником.

Или вот такой случай. Бабка Татьяны была акушеркой и однажды приняла сына у своей подруги. Это было в Бердичеве в 1905 году.
Этот сын стал писателем Василием Гроссманом. Приезжая в Ленинград, он якобы всегда навещал бабушку Татьяны. Представила себе, как все принятые какой-нибудь акушеркой дети регулярно являются к ней в гости. Но, допустим, что Гроссман приходил в память о своей маме, которая была убита немцами.
Татьяна, учась в школе, в 1964 году выиграла музыкальный конкурс, дающий право на экскурсионную поездку в Москву. По поручению родных она позвонила дяде Васе. Он пригласил ее в гости, но она в этот вечер должна была идти смотреть балет, и отказалась.
Что можно выжать из этого случая? Татьяна выжала целую драму. Несчастный Гроссман очень страдал в одиночестве, будучи покинут дочерью и друзьями из-за того, что его рукопись его романа «Жизнь и судьба» была конфискована в 1961 КГБ. Татьяна могла бы стать для него лучиком надежды, но не стало. Видимо, ее отказа прийти в гости он не пережил и буквально через полгода умер. Менакер до сих пор мучается угрызениями совести: «Каждый раз натыкаясь на упоминания о нем в стольких разных книгах я чувствую болезнный прилив памяти, слова, которые я так хотела ему сказать: «Дядя Вася, а мы вас в школе проходили!» - его голос по телефону, умоляющий меня придти, мой жестокий отказ, и ослепительно освещенная сцена во Дворце съездов с Сорокиной и Лавровским, танцующими Большой финал «Лауренсии».
Откуда она взяла, что Гроссман переживал из-за того, что мелкая девчонка не придет к нему? Все же это – лишние хлопоты для больного человека (у него был рак почки). Может, он, наоборот, обрадовался?

Вот еще замечательный текст:
«Я всегда балдею, когда в качестве аргумента оправдыватели российского вторжения в Украину заявляют, что украинцы убивали во время войны евреев, и что мы украинских евреев понять не можем, потому что в России антисемитизма не было.
Да, украинцы убивали евреев. А кто их НЕ убивал?

Если считать отношение убитых к общему еврейскому населению, то на Восточной Украине погибло 50% еврейского населения (учтем, что кое-кто сумел эвакуироваться), а на Западной Украине погибло 70% евреев, из которых 22% были вывезены в Польшу в гетто и лагеря смерти.
Таким образом в Литве в процентном отношении было убито гораздо больше еврейского населения. – 95 процентов. Причем литовские расстрельные команды так отличились, что их пригласили уничтожать евреев в Белоруссию.
Латвия может гордиться 89.5 процентов уничтоженного еврейского населения. В культурной столице Риге в хоральной синагоге 500 евреев были сожжены живьем.
Определенная правота в словах сетующих, что в Украине был много больший антисемитизм, чем в России, – есть. В 1962 г. моя свекровь приехала в Ленинград с Дальнего Востока. Она была потрясена антисемитизмом в Ленинграде, поскольку на Дальнем Востоке его вообще не было. Но там, практически, и не было евреев. Обычно, антисемитизм прямо пропорционален проценту евреев по отношению к проценту коренного населения и длительности совместного проживания.
Исследователи ксенофобии пишут, что, когда процент пришлой нации превышает десять, это всегда вызывает беспокойство и агрессию коренного народа. Даже я бы не поверила, что евреи в черте оседлости на Украине составляли 27% от общего населения.
Разница между российским и украинским антисемитизмом в 20-м веке была в том, что в России, полностью задавившей индивидуальную инициативу, с населением, привыкшим за более чем триста лет к жесточайшему рабству, в стране с централизованной самодурной вертикальной властью (как и сегодня), типа ханской орды, государство забрало монополию на все, включая антисемитские кампании и убийства.
Народная инициатива антисемитизма (за исключением физических побоев) для того, чтобы проявиться, должна была пройти через одобрение власти. Она выражалась, в основном, в письмах, доносах, которые, уже дойдя до высших инстанций, превращались в процент непринимаемых в университеты и на работу евреев, недопущение к защите диссертаций, непечатание книг и статей, невыпуск за границу на научные конференции. Недаром столько талантливых писателей-евреев переводили чужие книги. Свои им печатать не давали.
Наследники Сталина упрекают евреев, недолюбливающих великого вождя, тем, что Сталин спас их от Гитлера. Вообще-то, это евреи спасли Сталина. Такая мелочь – актер Михоэлс с поэтом Фефером привезли на собранные с американских евреев миллионы 1000 новых самолетов, 500 танков и два парохода с теплой одеждой, обувью, медикаментами, продовольствием – в 43-м году, в самое тяжелое для Советского Союза время.
Евреи – директора военных заводов вывезли в кратчайшие сроки производства на Урал и, иногда, ставя станки прямо на снег, начали производить мощнейшее оружие».

Про самолеты: СССР за годы войны произвел 137 тыс. самолетов, по Ленд-лизу СССР получил от США 14 тыс. самолетов и еще 4 тыс. от Великобритании. И тут американские евреи со своей тысячей самолетов – без них, точно, ничего бы не получилось.
Но особенно мне понравилось заявление, что ничего такого особенного в том, что украинцы убивали евреев, нет – евреев все убивали. Судьба у них такая. Русские не убивали, но исключительно потому, что они – рабы, не имеют своей инициативы, и поэтому вместо того, чтобы убивать евреев, как все остальные нормальные народы, ждали приказа сверху от своего правителя. Но не дождались, что не является их заслугой, как и заслугой их государя (генсека, президента).
Кстати, о правителях. Вот что Татьяна Менакер пишет про Путина:

«При всех недостатках Путина он филосемит – редчайшее явление на российском троне. Я училась с ним в 193-й школе Дзержинского района и прекрасно знала тех, кто его воспитывал. Эта школа, где все учителя, включая любимую им классную руководительницу, молодую ослепительную красавицу В.Д.Гуревич, были евреями, стала самым светлым пятном в его серой коммунальной жизни. Как мать спортсмена, я знаю, какой железный характер нужно иметь, чтобы не в команде, а в борьбе один на один выйти на чемпионский уровень, какая при этом рождается уверенность в себе. Только благодаря этой железной душевной силе, Путин, надо отдать ему должное, ни разу не потрафил антисемитской похоти своего народа, да он и умнее, порядочнее и образованнее, чем 95 процентов его подданных.. Конечно есть в Москве, Петербурге тонкий слой элиты, для которой он - чудовище, но «страшно далеки они от народа».
Ослабнет Путин или погибнет – опять возьмется народ за антисемитскую дубину».

Окончание следует