рейтинг блогов

И еще про "добродетель ослов"

топ 100 блогов new_vodokachkin15.04.2024 Теги: Путин ...как некогда Руссо, тот самый Жан-Жак, охарактеризовал терпение.
К предыдущему посту последовал комментарий, адресованный не только самому автору, а, насколько можно понять, всем высказавшимся в обсуждении. Процитирую целиком:


"Умненькие такие) А главное все согласны друг с другом.
Терпилой быть отвратительно, с этим не поспоришь.
Но, мне например, терпение видится этакой благодетелью. Не будь у меня терпения, взорвалась бы как атомная бомба, наделала бы горя и никакой пользы в жизни не принесла бы ни детям, ни внукам, ни мужу. И вообще ни-ко-му.
К примеру….
Вы уверенны, что все хотят и мечтают построить именно такую жизнь, какая нравится вам и вашим друзьям? Вы уверенны, что все недовольны жизнью сегодня? Особенно рекомендую пообщаться на эту тему с неработающими пенсионерами. По крайней мере, большинство из них гордится страной и боготворят Путина и, кстати, вовсе не из-за того, что живут, как сыр в масле, путешествуя по миру. Уверенны, что можете их в чём-то переубедить? Как вы относитесь к такому контингенту? Только не говорите, что ничего подобного не встречали никогда.
Да и проявите пожалуйста корректность в общении, если, конечно, хватит терпения ) О тупости и отсутствии мозгов слушать как-то не comme il faut."


(https://new-vodokachkin.livejournal.com/421034.html?thread=17407402#t17407402)

Что ж, поскольку обращена реплика и к вашему скромному повествователю в том числе, то отвечу от собственного лица под катом. А поскольку и к остальным, то предлагаю высказаться всем, кто имеет что сказать по существу дела.


Итак, по пунктам.

"Умненькие", хе-хе. Так и хочется сказать - ну, ёлы-палы, не всем же быть дураками, n'est-ce-pas? И, если уж так ставится вопрос, а откуда вообще эта бытующая местами странная склонность стесняться быть умным (или хотя бы выглядеть таковым)? Ну да, я в курсе, что закос под дурака иногда бывает выгоден, ибо с дурака и спрос меньше, и вообще, как известно, "подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство", но... мы же тут все-таки не перед начальством, а друг с другом общаемся, притом не преследуя целей карьерного продвижения и всякого подобного, поэтому проявления ума можно только приветствовать. А вот глупость, в том числе и демонстративную, как раз наоборот.

Касательно того, что наша визави принесла бы или не принесла мужу, детям, внукам и прочему прогрессивному человечеству в случае нехватки у нее терпения, о том судить вряд ли реально, не зная конкретных обстоятельств. Однако и философические обобщения на этой базе строить не будет корректно. Особенно если не смешивать пресловутое терпение с такими понятиями, как выдержка, настойчивость, упорство.

И еще про добродетель ослов

За какие уши притянута "именно такая жизнь, какая нравится вам и вашим друзьям", тоже не вполне понятно. Поскольку критерий в данном случае - отнюдь не "нравится/не нравится", а совсем иной. Если сложившаяся на сегодня система организации общества ведет это самое общество путем неуклонной деградации прямиком даже не в Средневековье2.0, а к краху цивилизации, то тут уже речь не о том, что кому нравится! Или это нечто невообразимо сложное для понимания?

"Вы уверенны, что все недовольны жизнью сегодня? Особенно рекомендую пообщаться на эту тему с неработающими пенсионерами. По крайней мере, большинство из них гордится страной и боготворят Путина и, кстати, вовсе не из-за того, что живут, как сыр в масле, путешествуя по миру. Уверенны, что можете их в чём-то переубедить? Как вы относитесь к такому контингенту?" Как отношусь? Да очень просто, как к глупым сидельцам на жопе ровно, которые не способны даже уразуметь свои собственные интересы. И естественно, если люди такого рода в буквальном смысле мыслят телевизором, то они будут и гордиться страной и боготворить Путина (кстати, повысившего им пенсионный возраст, хе-хе). Другое дело, что подобные терпилы никогда на протяжении всей истории ничего и не решали. Пока другие штурмовали Бастилии и Зимние дворцы, они так и сидели на упомянутом участке своей тушки указанным образом, разве что покряхтывая и сокрушаясь, когда случалось попасть под раздачу - скажем, вернутся те или иные "контры", да и всыплют по тому самому месту для сидения всем без разбору, чтобы неповадно было. Следовательно, и убеждать этих никчемушных фуфлыжников окажется напрасной тратой времени и сил. Нравится им сидеть по уши в дерьме, да и хрен на них, в лучшем случае это бесполезный балласт.

Кстати, встретилось краткое, но емкое поэтическое размышление на ту же тему - https://stihi.ru/2013/12/30/5056.

И еще про добродетель ослов

Короче говоря, кому что найдется добавить, возразить, иначе сформулировать и т.п. - вэлкам и все такое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шок большинства оппозиции и тем более западных политиков и экспертов случился от события, которого в России ждали, на которое надеялись, но в таком масштабе и с таким… блеском — иного слова не подберу! — не ждали. Явилась нация. Без шума и пафоса, без предупреждений. Просто в ...
Я уже писал о том, что бегство из Брисбена - это свидетельство слабости Путина, который не умеет держать удар . Многие тогда не верили. Предлагаю следующий эксперимент: зайдите на его официальный сайт прямо сейчас, когда за два дня в стране произошла экономическая катастрофа, равной кот ...
Вчера не получилось завершить... Провинция Пхукет, отстоящая на 863 километра к югу от Бангкока, занимает территорию площадью примерно 576 км², при этом площадь острова Пхукет составляет около 543 км². В числе других, наиболее крупных, можно назвать остров Сире, площадью 8,8 км², ...
Скептики считают, что автобусам не место на трамвайных путях даже тогда, когда автобус и трамвай следуют параллельными курсами. Обосновывают это тем, что у них разная провозная способность и отличающиеся габариты.  ...
Наконец-то все правила были собраны и классифицированы. Наслаждайтесь! http://www.facebook.com/photo.php?fbid=196863203763946&set=a.107042812745986.9938.100003208032044&type=1 Как надо правильно любить Россию (справочник-руководство): 1. Если кто-то против США, то он друг России 2. Если кто-то ...