Татьяна Гартман «Речь как меч. Как говорить по-русски правильно».

топ 100 блогов kagury28.11.2023
Татьяна Гартман «Речь как меч. Как говорить по-русски правильно».

Если вы когда-нибудь слушали Маяк, то наверняка вам попадались и пяти- (или даже меньше) минутки Татьяны Гартман. Она отлавливает ошибки ведущих Маяка (ударения, словообразование и т.п.) и рассказывает, как надо было сказать правильно. Четко, быстро, корректно, мне такое нравится.

Однако, как известно, кекс с изюмом не должен состоять из одного изюма. А книжка получилась именно такой. Каждая глава посвящена правильному употреблению слов, и они (главы) даже слегка систематизированы, но фактически все это вместе сливается в одну сплошную кашу. Такое надо читать/слушать либо по несколько страничек в день (для школьников вполне себе вариант), либо приводить к какой-то логической структуре, которая в имеющемся варианте практически не просматривается, потому что почти все, что мы говорим, из серии «так исторически сложилось», несмотря даже на то, что автор почти в каждом случае пытается привести обоснования того, почему словарная норма правильная.

Например:

«ДвоежЁнство, многожЁнство, но двоежЕнец, многожЕнец. Некоторые филологи объясняют это тем, что многожЁнство произошло от слова «жЁны» – много жЁн, а многожЕнец – от слова «жениться»: много раз женился, но не жЁнился. Дальше ещё хуже. В словах «женоненавистник» и «женоненавистничество» – всегда Е, хотя так хочется сказать Ё. А филологи говорят, что эти слова образовались уже от «женщины», а уж никак не от жЁнщины и не от жЁн, – ведь женоненавистники ненавидят женщин, а не жён (жён у них, при таком отношении к жизни, скорее всего, и нет).            Подводим итоги. Совет на самом деле один: если вы чувствуете, что у слова или у однокоренных слов возможны варианты Е или Ё, то его однозначно надо проверять по словарю».

Так что полезность книги примерно такая же, как от чтения словаря. Ну, то есть, она несомненно есть, но… .

Большая часть касается довольно очевидных слов, насчет которых вопросов нет. Хотя, конечно, нашлись и такие, в которых ударения я тоже ставлю неправильно. Про куркУму, кажется, все знают, настолько парадоксально в этом слове ударение. Но вот, например, эмпатИя или ассиметрИя… Положив руку на сердце, должна признать, что даже теперь у меня язык не повернется так сказать. Все-таки, ассимЕтрия (вслед за геомЕтрией, тригономЕтрией, симмЕтрией) – как-то приятнее на слух. И такое слово не единственное. Наверное, это возрастная упертость и такие книжки следует читать в школе. Кстати, и подача скорее школьная – вместо логически стройной системы в основном стишки для запоминания: 

Если есть в тебе таланты,
Завяжи на праздник бАнты.

Или вот, ударение в многострадальном звонИт предлагается запоминать от противного. В прямом смысле: звОнит – напоминает о вони.

Еще меня удивил «отзыв». Оказалось, что в этом слове бывает два ударения. Если про диссертацию, то «Отзыв», но «отзЫв» депутата. Честно говоря, я, кажется, ни разу не слышала варианта с ударением на Ы, вне зависимости от контекста.

Из плюсов. Аудиоверсия озвучена автором, поэтому звучит столь же бодро и энергично, как и кусочки радиоэфира. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ актриса Пересильд за полет не получила звезду Героя. Но и Дмитрий Петелин, проведя в космосе   370 день и совершив 6 выходов в открытый космос, получил лишь медаль ...
...
Министерство образования РФ выступило с законодательной инициативой. Предлагается принять закон, который будет обязывать администрации школ предоставлять религиозным организациям специальное помещение для совершения религиозных ...
Чувствую, сейчас опять начнётся «фу» и «гадость». Ну и, конечно же, поздравления с тем, что при определённом стечении обстоятельств мне запросто можно будет затесаться в ряды европейских фэшн-блогерш – не отличить! Вот вы смеялись над моим синим пуховиком-одеялком , а стоило мне вылож ...
Преемник Дозора ...