Тайна доходного дома на Ленивке

Это задание дня самоуправления от moscow_i_ya "рассказать об одном
из домов, где вы работали".
Некоторые люди умудряются почти всю жизнь трудиться на одном месте. Мне же в этом смысле очень повезло. Примерно половина офисов, в которых мне посчастливилось, работать (спасибо хорошему вкусу работодателей) большей частью располагались в старых домах центра Москвы. Я знаю, что есть люди, которым все равно, где стоит их рабочий стол и компьютер. Но для меня это всегда было важно. Как ни крути, а то, на что ты смотришь, сидя на работе, те улицы, по которым ты каждое утро идешь в офис, тем места, куда выбираешься в обеденный перерыв – это существенная часть жизни. В моей было много хороших домов – и особняк Морозовых на Таганке, и знание кинотеатра на Чистопрудном бульваре с видом на сам пруд и бульвар, и прекрасный дом Шехтеля в Малом Черкасском (с видом на Лубянскую площадь) – пожалуй, самое любимое место работы, и небольшой домик на Гоголевском бульваре… И почти о каждом можно рассказать увлекательную историю. Но сейчас ноябрь – самый таинственный месяц, стоящий словно на границе миров и смыслов. Поэтому и история будет немного мистическая – про дом на Ленивке.

Сейчас вся левая сторона улицы (если смотреть от набережной) – это фактически один длинный дом. Но на самом деле домов там несколько, плюс еще один спрятан во дворе. Практически все это — бывшие доходные дома, переходившие в ходе 19 века от одного хозяина к другому и регулярно перестраиваемые. Подробно про них можно прочитать, например, вот здесь
Мы обитали на первом этаже маленького домика, который располагался во дворе, а остальная часть офиса – на нескольких этажах выше. На каждом этаже были свои плюсы. На втором – кофемашина, где всегда можно было разжиться чашкой кофе, на четвертом - комната под крышей – на крышу можно было вылезать через окошко, и в хорошую погоду мы устраивались там пить кофе с видом на Кремль. Практически таким, как на известном портрете Тропинина (он жил тут же, неподалеку).

Войти к нам можно было или с Ленивки, насквозь пройдя дом №3, или с набережной, идя длинными сквозными коридорами дома №1, которые проходят по всему зданию, соединяя его внутри с домом №3. В обоих случаях на входе имелись пункты охраны (зачем я это уточняю, будет ясно дальше). Теоретически, был еще один путь - с Волхонки. Для этого надо было преодолеть пару заборов и запертых калиток, в которых не было дыр даже для существа размером с кошку. Так что последний вариант обычно был недоступен, калитку на моей памяти ни разу открывали.
Наш этаж был в каком-то смысле уединенным. Практически – небольшая квартирка на один отдел (нас было трое, включая начальника). От входной двери шел достаточно длинный коридор, упирающийся в две наши большие комнаты, разделенные между собой парой ступенек лестницы. У нас также имелся собственный санузел, и небольшой чуланчик, который мы быстро приспособили под хозяйственные нужды – заказали себе маленький холодильник и купили микроволновку – подогревать лепешки к вину. В общем, устроились просто отлично. Немало счастливых дней и вечеров провели мы в нашем домике, немало выпили хорошего вина под интересные разговоры, немало удачных проектов начали и завершили… Но было в этом доме и еще кое-что, чего не было в других.
Мой начальник отличался знатным трудоголизмом и часто засиживался на работе допоздна, когда все остальные сотрудники уже уходили домой. И рассказал как-то странное. Он, как обычно, сидел и работал в своем кабинете, времени было часов 9 вечера, все давно ушли домой, в здании оставались только охранники. Но их пункт находился через дворик, в другом доме. И вот, сидит он у себя и слышит отчетливые шаги по коридору. Шаги словно дошли до двери и остановились.
- Заходите, кто там? – крикнул он.
В ответ тишина. Саша вышел из кабинета посмотреть, кого принесло на ночь глядя – но коридор был абсолютно пуст. Он дошел до выхода из дома – тоже пусто, и во дворе никого. Он бы решил, что показалось, но такое повторялось вечерами несколько раз. Причем шаги были до того четкими, что он даже поднимался наверх – проверить, может это сверху так слышно? Хотя обычно ничего у нас сверху слышно не было. Но там тоже было уже пусто и тихо.
Надо сказать, что мой начальник – человек исключительно здравомыслящий, очень умный и не робкого десятка. То есть, не из тех, кому в каждом шорохе видится привидение. Поэтому списать все это на звуки старого дома не очень получалось.
Нам стало, конечно же, интересно. И мы даже пытались пару раз остаться подольше, чтобы тоже услышать шаги. Одна бы я вряд ли рискнула, но с двумя мужчинами ведь не страшно. Оказалось, к моему разочарованию, что трех человек привидение то ли боялось, то ли стеснялось, но не подходило и не топало.
Но однажды и мне довелось столкнуться в этом доме с непонятным. Как-то раз я приехала на работу довольно рано, часов в 7 утра, наверное. Не было смысла заезжать домой после аэропорта. Такси высадило меня на набережной, лил дождь, и поэтому я пошла через другой вход, туда было ближе. Дорогу я знала: сначала надо было пройти по третьему этажу, потом повернуть и спуститься на второй, и уже по нему проделать остаток пути. Обычно это не вызывало никаких проблем – мы иногда ходили этой дорогой, если погода была плохая и не хотелось выходить на улицу. Так было значительно дольше, до зато тепло и сухо. В общем, я шла длинным коридором, который после поворота оказался совершенно темным.

Сотрудники еще не пришли, свет не горел, а окон в нем не было – с обоих сторон были двери в комнаты, примерно, как в отеле. И хотя я просто повернула за угол, у меня возникло ощущение, что за мной словно занавеску задернули. Тишина и темнота. Как в каком-нибудь старом замке. Хотя это было просто офисное здание. Пришлось включить фонарик телефона, чтобы добраться до лестницы. И вот тогда я услышала шаги. Словно каблучки цокали. Первой мыслью было: «хорошо, что кто-то еще идет», а то одной почему-то стало немножко жутковато. Хотя это такая сладкая жуть – как в игре. Я обернулась, но коридор был пуст. И шаги замерли. «Показалось», - подумала я, и пошла дальше. Фонарик выключила – на лестнице вдалеке свет горел и его стало хватать.
Ощущения, которые у меня возникли в этом длинном коридоре были такие необычные, что мне захотелось их повторить. А заодно поискать информацию о местном привидении, если, конечно, это было оно.
Я перерыла весь интернет, но нигде ничего про привидение не упоминалось. А коридор притягивал. Трудно сказать чем. Густотой пространства что ли. Так что я еще раз приехала пораньше, теперь уже специально, и снова пошла длинным путем. Коридор, как коридор, и вроде не такой уж и темный, как в том раз. И… ничего. Кроме одной мелочи. Когда я уже спустилась к нашему домику во дворе, встретила охранника. Поздоровалась, и он спросил, почему я таким нестандартным путем иду. «От машины ближе» - ответила я. «Вы бы лучше через наш вход ходили, - сказал он, - там бывает темно по утрам, хоть глаз выколи, хозяйка не любит, когда свет впустую горит». Я поблагодарила за совет, и как-то не обратила внимание на «хозяйку». В те годы многие начальники обозначались, как хозяева.
А потом, как-то у того же охранника я спросила, не слышат ли они шагов по вечерам. Мол, вот вроде кто-то ходит у нас, а никого не видно. Он странно на меня посмотрел:
- Значит, вы тоже слышали?
- Я – нет, но мой начальник иногда слышит, когда засиживается допоздна.
- Бывают шаги, - ответил мне охранник. – Я и сам сколько раз проверять ходил, но никого не видел. Дедок, который до меня тут работал, Дмитрий Афанасьевич, рассказывал, что осенью, бывает, ходит тут дворник, проверяет, все ли в порядке. Причем в комнаты никогда не заходит, шаги только во дворике или в коридорах слышны. Якобы, он и топает. А дворник он или домовой, поди разбери. Но с ним, как ни странно, спокойнее. Если были шаги вечером, уж точно ночью можно спокойно спать. Никто ни шуметь на улице, ни ломиться не будет, ни пьяные подростки, ну подгулявшие бомжи. А в той части, где коридоры, вроде мужики какую-то даму видели. Может и с бодуна привиделось, конечно. Говорили, что если ночью свет в коридоре горит, то там тоже слышны шаги, но не топот, как у нас, а легкие, как в туфельках. Думали, кто из сотрудников ходит – но нет. Все комнаты заперты. Да и кто будет в 5-6 утра ходить? Стали выключать свет – вроде шаги пропали. Ну и назвали ее хозяйкой. Рачительная дама, экономная.
После того разговора я еще раза два все же ходила утренними коридорами, вдруг снова удастся поймать те ощущения, а может и увидеть «хозяйку». Но больше не было ни шагов, ни той сладкой жути. А потом, как это обычно бывает, закрутились рабочие будни, и стало не до того. Но если вдруг вы случайно что-то слышали про привидения на Ленивке, поделитесь.
|
</> |