Таруса Цветаевой

топ 100 блогов Annataliya05.09.2013 Вообще, в Тарусе жило немало интересных и творческих людей: поэтесса Марина Цветаева, писатель Константин Паустовский, художник Борисов-Мусатов, художник-анималист Василий Ватагин, поэт Николай Заболоцкий... Все они здесь жили на дачах и приезжали сюда почти каждое лето, а некоторые оставались и зимовать. Но для меня Таруса, прежде всего, связана именно с Мариной Цветаевой, даже несмотря на то, что большее время она провела в этом городке на Оке только в детстве. Почему так? Наверное, потому что я люблю стихи Цветаевой, а она сама искренне любила Тарусу.
Таруса Цветаевой IMG_1179 (700x483, 247Kb)


Пожалуй, семья Цветаевых стала в Тарусе первыми дачниками. Отец Марины, Иван Владимирович, нередко приезжал сюда навестить родственников. За местным земским врачом Иваном Зиновьевичем Добротворским была замужем его двоюродная сестра Елена. К ним-то он и наведывался. А потом, в 1892 году взял да и арендовал здесь дом. Так что, родившуюся в том же самом году Марину стали привозить в Тарусу буквально с младенчества. Дом Цветаевых стоял на холме над Окой, в двух километрах от города. Местечко называлось "Песочное". Это был старый барский дом исчезнувшего имения, который город "пустил" под дачу. Он был небольшой, деревянный и очень уютный, с мезонином, с большой террасой и с маленьким верхним балкончиком. С балкона открывались заокские дали, сквозь верхушки деревьев мелькала и блестела на солнце Ока. Вот, как его описала младшая сестра Марины - Анастасия, которая не только детские годы, но и зрелость провела в нем: "Простой серый дощатый дом под ржавой железной крышей. Лесенка с нижнего балкона сходит прямо в сирень. Столбы качелей; старая скамья под огромной ивой еле видна - так густо кругом. В высоком плетне - калитка на дорогу. Если встать лицом к Оке, влево грядки, за ними - малина, смородина и крыжовник, за домом крокетная площадка. Две террасы (одна над другой, столбиком); балюстрада нашей детской доверху продолжена перекладинами, чтобы мы не упали. Перед террасами - площадка меж четырех тополей; между двух из них - мои детские, стульчиком, с загородками качели. А настоящие качели между четырех орешников, носящих наши четыре имени: Лёра, Андрюша, Муся и Ася".
Дом стоял на отшибе, в лесу, но это лишь добавляло ему достоинств и не умаляло любви к нему тех, кто здесь жил.
К сожалению, дом Цветаевых в Песочном не сохранился. В середине 20 века в нем устроили санаторий, а когда дом стал требовать ремонта, ремонтировать его не стали, а разобрали и доски сожгли... Что поделать, советские годы, советские умыслы... Остался макет.
2.
Таруса Цветаевой IMG_1492 (700x640, 296Kb)


Но советские годы прошли. И не могло остаться так, чтобы в Тарусе не было мест, посвященных Марине. Поэтому в 1992 году здесь открыли музей Марины Цветаевой (официально он называется музей семьи Цветаевых), а еще через 14 лет на берегу Оки установили памятник (см. фото №1).
Что же касается музея, то он расположен в деревянном доме в самом центре города. Этот дом принадлежал дедушке Марины по материнской линии - Александру Даниловичу Мейну. И они живя на даче в Песочном, часто приезжали сюда в гости.
3.
Таруса Цветаевой IMG_1273 (700x411, 232Kb)


Назывался дом "У Тью". Дело в том, что Александр Данилович был женат на бывшей гувернантке Цветаевых - швейцарке Сусанне Давыдовне. Дети называли ее Тетя, но так как она сама по-русски говорила с акцентом, то сама себя называла "Тью". Так оно и повелось. Александр Данилович купил дом для Сусанные в 1899 году. И после его смерти она прожила в нем еще целых 20 лет.
Марина и Анастасия Цветаевы в детстве очень любили бывать в этом дома. Он им всегда казался праздничным, нарядным, большим. Вот, как о нем вкусно писала Анастасия: "Шли туда обычно семьей или мама с нами, тремя младшими детьми. Играть, шуметь, бегать, драться - у Тети было нельзя, и за столом надо было сидеть очень чинно. Но весь быт Тети был так уютен, наряден, красив, особен, что мы любили ходить к ней. В нашей даче, кроме рояля, все было почти по-деревенски просто. У Тети в доме были ковры, чехлы на мягкой мебели, дорогие сервизы, занавесы, венский шкаф - часы, игравшие, как оркестр. За столом подавала прислуга в белой наколке, тарелки были нагретые, перед прибором каждого из нас ждала коробка шоколадных конфет с "серебряными" или "золотыми" щипчиками. Бульон - в толстых чашках; для нас жарили цыплят. Чай пили на веранде с резными деревянными украшениями, на белоснежной скатерти. Нас ждали отборные яблоки. Сад у Тети был расчищен; клумбы с цветами, песок, большой плодовый сад, сирень, липовая аллея, кусты ягод. Иногда Тетя готовила и сама, сердито гремя посудой, тогда мы ели чудные швейцарские кушанья".
В общем, чисто немецкий, а в данном случае, швейцарский порядок. Я бы тоже хотела походить в гости к такой Тете. :))
Но нам не показался дом Тью огромным. Точнее, дом, как дом - одноэтажный, деревянный. А музейчик в нем и вообще крохотный. Несколько комнат с обстановкой, фотографиями и вещами, которые собрали здесь из тех мест, где бывала Марина: из дома в Песочном, из ее московского дома в Трехпрудном переулке и отсюда. Да и не все подлинники.
Стол с самоваром в гостиной. За примерно таким собирались пить чай у Тью, но этот стол привезли в Тарусу из московской квартиры Цветаевой.
4.
Таруса Цветаевой IMG_1508 (501x700, 227Kb)


Кабинет дедушки Марины - Александра Даниловича Мейна.
5.
Таруса Цветаевой IMG_1505 (700x455, 190Kb)


Рояль.
6.
Таруса Цветаевой IMG_1513 (700x483, 217Kb)


Пишущая машинка.
7.
Таруса Цветаевой IMG_1507 (700x533, 274Kb)


Чернильный прибор.
8.
Таруса Цветаевой IMG_1495 (615x700, 266Kb)


Для меня стало открытием, что, оказывается, Марина Цветаева дружила с Галиной Дьяконовой. Галина Дьяконова - это небезызвестная Гала, жена Сальвадора Дали, которая с кем только ему не изменяла, творила невесть что, и которую он все равно любил. Таких женщин у нас принято называть стервами. :) Вообще, я думала, что Марина как-то очень сильно помягче характером (хотя влюблялась она тоже многократно), но то ли противоположности притягиваются, то ли еще что, но вот, да, дружили.
9.
Таруса Цветаевой IMG_1501 (505x700, 214Kb)


А эта посуда переехала в музей из дома Добротворских. Ничего особенного, но, согласитесь, симпатично!
10.
Таруса Цветаевой IMG_1510 (700x317, 118Kb)


Дочь Цветаевой - Ариадна Эфрон, тоже бывала в Тарусе.
11.
Таруса Цветаевой IMG_1493 (700x568, 221Kb)


12.
Таруса Цветаевой IMG_1515 (700x525, 277Kb)


13.
Таруса Цветаевой IMG_1517 (700x408, 210Kb)


А эта тумбочка с зеркальцем принадлежала уже внучке Анастасии Цветаевой и привезена в Тарусу из Трехпрудного переулка в Москве.
14.
Таруса Цветаевой IMG_1499 (426x700, 188Kb)


Ну, а еще есть в Тарусе еще одно замечательное место. Оно находится неподалеку от того, где раньше стояла дача Цветаевых. Камень Марины, установленный там, где она хотела, чтобы ее похоронили: на высоком берегу Оки, откуда открываются ее бескрайние дали. Мы решили специально побывать в этом месте, и от церкви на Воскресной горке стали спускаться вниз по дорожке.
Даня сверяется с картой.
15.
Таруса Цветаевой IMG_1436 (700x499, 332Kb)


Когда Марина Цветаева жила в эмиграции в Париже, а потом оказалась в Елабугк, она очень тосковала по любимой Тарусе. И именно тогда она написала такие строчки: "Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в тех местах земляника. Но, если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов... поставили с тарусской каменоломни камень".
Увы, получилось именно так, как предрекала самой себе Марина. Похоронили ее не на берегу Оки, а в Елабуге, причем, даже точного места ее могилы теперь никто не знает, так как вместо креста была установлена на ее месте палка. А за зиму ее засыпало снегом, а потому унесло вешними водами...
Но завещание поэтессы все-таки исполнилось. 9 октября 1988 года рядом именно с тем местом, где в Тарусе когда-то располагалось хлыстовское кладбище, был поставлен камень с тарусской каменоломни с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Земляники там нет, но зато такая живописная рябинка стоит рядом.
16.
Таруса Цветаевой IMG_1440 (700x488, 357Kb)


И вот такие виды открываются оттуда.
17.
Таруса Цветаевой IMG_1442 (700x461, 244Kb)


18.
Таруса Цветаевой IMG_1441 (700x499, 194Kb)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, август:
Таруса детско-отдыхательная
Петухи одни да гуси в городе Тарусе

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах

2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир. Фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Идя навстречу пожеланиям  трудящихся  френдов - ставлю на юзерпик новую картинку, ненароком выдвинутую  в лидеры в процессе чтения закрытого поста о буднях бабушки Гали (про  мое общение с двухлетним внуком Максимкой). Но тема ...
Тут в одном из комментов кто-то из коммунаров подсказал, что на щётках стеклоочистителя можно заменить только сами рабочие поверхности, что вчера с успехом и было сделано, цена вопроса менее 200р за комплект плюс 20 минут времени. Единственное, чем они отличаются от штатных, то это ...
Сегодня День Рождения Сашки Непомнящего (16 февраля 1968, Ковров — 20 апреля 2007, Иваново), моего друга и системного сына… В Википедии пишут: поэт, музыкант, рок-бард… А ещё он был вечным автостопщиком, философом и постоянно ищущим свой путь человеком. И бесконечно добрым. ...
Андрей Тимофеевич приглашает в гости уже не в первый раз. Был я в Богородицке и в Киясово , но в Дворяниново - в первый раз. Болотов как раз возился в своём огороде и его отвлёк жужжащий пчелиный звук моего дрона. «Что это за электромашина?» - обратился он ко мне. Я, хорошо зная, ...
Хорошая, вкусная пися - это иногда очень даже здорово! Напрасно!Потому что самый опасный момент в приготовлении любой писи пиццы - это собственно её основа, то есть, грубо говоря, тесто: начинка - это всё неважно, она может быть абсолютно любой в ...