Тарас Шевченко тоже подлежит декоммунизации
sandra_nika — 23.10.2022
Тут на днях на
фоне исхода из
Херсонской области один
местный чиновник ляпнул,
что вот у него
в кабинете висел портрет
"великого поэта Шевченко", и никто
ему этого не
запрещал.В то, что у чинуши висел портрет Шевченко, я охотно верю - мы же очень любим неуподобляццо. Но мне бы очень хотелось спросить у таких вот не желающих уподобляццо чинуш: "А какие произведения Шевченко вы считаете самыми выдающимися? А какие произведения вам лично больше всего нравится? А может быть, вы что-то самое любимое можете прочитать наизусть? Не можете? И ответов у вас нет? Ну, мы так и думали! Но раз вы не можете, тогда давайте мы вам кое-что расскажем о так называемом Шевченко". Поехали.
Шевченко как "великий украинский поэт" был раскручен именно при Союзе. Нет, его, разумеется печатали и до революции. Но если бы не поганые большевики, Шевченко так и остался бы широко известным в узких кругах поэтом, пишущим на малороссийскую тематику. Маргиналы-украинцы его бы обожали, а подавляющему большинству на него и на его унылые стихи было бы просто начхать.
Но поганые большевики во-первых считали, что в каждой нациАнальной республике должен быть свой местный "великий поэт"; а во-вторых обожали раскручивать всякого рода деятелей, которых они считали "борцами с царским режимом" и/или "пострадавшими от царского режима".
Шевченко подходил большевикам по всем статьям: поэт, художник, бывший крепостной, "борец с режимом, пострадавший от него", и поэтому из Шевченко фактически сделали украинского "Ленина на минималках".
Что сие значит? А сие значит, что при СССР в каждом населенном пункте был памятник Ленину, улица/площадь/район Ленина, какой-нибудь объект (завод, учебное заведение, библиотека и пр.) имени Ленина, в каждом учреждении и в каждом школьном классе висел портрет Ленина; труды Ленина издавались огромными тиражами и обязательном порядке изучались, и т.д. Ну, а Шевченко, особенно на Украине, был "Ленином на минималках": его именем тоже называли улицы, площади, станции, объекты; его памятники ставили во многих городах, в том числе НИКАК с Шевченко не связанных (так, памятники Шевченко есть в Донецке и в Севастополе); его произведения издавались большими тиражами и в обязательном порядке изучались (помню завывания училки укромовы "У кожного украйынця дома повынэн буты Кобзар!"), а портреты Шевченко в кабинетах укромовы висели рядом с портретами Ленина.
О, кстати о портретах. Портрет Шевченко в хати был своего рода знаком символом украинских националистов, которые в советские времена вынуждены были слегка маскироваться. Поэтому при СССР они вынуждены были вешать у себя не Бандеру, а Шевченко: за Бандеру ведь могли спросить, а за Шевченко не спрашивали - Шевченко, как мы только что растолковали, Советская власть обожала и всячески раскручивала.
Отсюда следует вывод: Шевченко, как плод советской системы, тоже подлежит декоммунизации. Навязывать его унылые опусы никому нельзя; деятелей, вешающих у себя портреты Шевченко, надо обязательно брать на карандаш; а улицы и памятники Шевченко, которыми украинские нацики пометили во время оккупации территорию Донбасса и Крыма, должны быть переименованы и демонтированы. АМИНЬ.
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Врагу не сдается наш гордый Варяг...
Было время
20 лет первой симке
Про(падение) СК
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 1. Портсмут.
Культурное
Как похорошел Питер при новых ценах на парковку...

