Тапок хлеба: ciabatta di pane

Да-да, есть в Италии такой хлеб: он так и называется — «тапок». Уж очень он моим мальчикам нравится: ciabatta — любимый хлеб моего папы в Москве и моего сына в Милане. Однако, подозреваю, что последнему все-таки нравится больше само слово, которое он произносит по-детски широко открывая рот и напирая на «ччччааааа» — ccccciabAtta. И ведь вкусно так произносит — так и хочется тоже откусить кусок хрустящей корочки! Ааааамммм!

Почему этот хлеб называется «тапком»?! Очень
просто — он похож на него по форме, считают итальянцы. Первый
«шлепанец», вышедший из пекарской печи 21 сентября 1982 года, своей
продолговатой и приплюснутой формой напоминал тапок — вот так и
закрепилось за этим, кстати, очень вкусным хлебом, это неказистое
название.

Кстати, «чабАтта» — это типично ломбардский, даже миланский, сорт хлеба, наряду с пролетарской «микетта», о которых я вам уже рассказывала здесь.
Как получился первый блин комом «тапок»
и как его едят в Италии я вам и расскажу сегодня.
Добро пожаловать под кат!
Откуда есть пошла...
Перенесемся в город Adria, Адрия, в 80-е годах прошлого века, где некий Арнальдо Каваллари, Arnaldo Cavallari, после карьеры в гонках, решает заняться выпечкой хлеба, чем, кстати, уже какое-то время и занималась его семья.
И вот, одержимый идеей придумать что-то новенькое, способное покорить весь мир, он экспериментирует, смешивает, замешивает — и выпекает неказистый хлеб, который настолько приходится всем по вкусу, что в 1983 году он решает запатентовать его под названием CIABATTA ITALIA и так прославляет на весь мир. Вот так итальянская чабатта синьора Каваллари почти повторила успех французского багета.
Кстати, чабатта и правда немного напоминает багет — и неслучайно: Raymond Calvelle, «папа» французского багета, по каким-то непонятным причинам поделился с пекарем-новичком синьором Каваллари секретом использовать в рецепте много воды, чтобы получился хлеб с воздушным мякушком.
Как и с чем едят чабатту итальянцы:
- Разрезать по горизонтали напополам и приготовить брускетту или тосты. Сверху выложить мясо или дичь, полить соусом или паштетом из печени. Не забыть про вино!
|
</> |