Тапок хлеба: ciabatta di pane

топ 100 блогов anna_chertkova03.03.2021

Да-да, есть в Италии такой хлеб: он так и называется — «тапок». Уж очень он моим мальчикам нравится: ciabatta — любимый хлеб моего папы в Москве и моего сына в Милане. Однако, подозреваю, что последнему все-таки нравится больше само слово, которое он произносит по-детски широко открывая рот и напирая на «ччччааааа» — ccccciabAtta. И ведь вкусно так произносит — так и хочется тоже откусить кусок хрустящей корочки! Ааааамммм!

Тапок хлеба: ciabatta di pane



Почему этот хлеб называется «тапком»?! Очень просто — он похож на него по форме, считают итальянцы. Первый «шлепанец», вышедший из пекарской печи 21 сентября 1982 года, своей продолговатой и приплюснутой формой напоминал тапок — вот так и закрепилось за этим, кстати, очень вкусным хлебом, это неказистое название.

Тапок хлеба: ciabatta di pane

Кстати, «чабАтта» — это типично ломбардский, даже миланский, сорт хлеба, наряду с пролетарской «микетта», о которых я вам уже рассказывала здесь.

Как получился первый блин комом «тапок» и как его едят в Италии я вам и расскажу сегодня. Добро пожаловать под кат!

Откуда есть пошла...

Перенесемся в город Adria, Адрия, в 80-е годах прошлого века, где некий Арнальдо Каваллари, Arnaldo Cavallari, после карьеры в гонках, решает заняться выпечкой хлеба, чем, кстати, уже какое-то время и занималась его семья.

И вот, одержимый идеей придумать что-то новенькое, способное покорить весь мир, он экспериментирует, смешивает, замешивает — и выпекает неказистый хлеб, который настолько приходится всем по вкусу, что в 1983 году он решает запатентовать его под названием CIABATTA ITALIA и так прославляет на весь мир. Вот так итальянская чабатта синьора Каваллари почти повторила успех французского багета. 

Кстати, чабатта и правда немного напоминает багет — и неслучайно: Raymond Calvelle, «папа» французского багета, по каким-то непонятным причинам поделился с пекарем-новичком синьором Каваллари секретом использовать в рецепте много воды, чтобы получился хлеб с воздушным мякушком.

Как и с чем едят чабатту итальянцы:

  • Разрезать по горизонтали напополам и приготовить брускетту или тосты. Сверху выложить мясо или дичь, полить соусом или паштетом из печени. Не забыть про вино!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что вообще происходит в Венесуэле, давайте разберёмся. После смерти Уго Чавеса в 2013 году законно избранным президентом стал Николас Мадуро. В 2014 году, в связи с падением цен на нефть, экспорт которой приносит стране 95% экспортных доходов бюджета (это примерно половина бюджета), ...
Со 2 по 5 июня 2016 года в столице Казахстана Астане проходит очередная Международная выставка вооружения и военно-технического имущества Kazakhstan Defence Expo 2016 (KADEX-2016). Крупнейшим участником выставки является российский государственный спецэкспортер АО "Рособоронэкспорт" ( ...
И хотя по мне так сразу не скажешь, я человек крайне высокой культуры и тончайшей душевной организации. Настолько высокой и тонкой, что нелёгкая в годы учёбы занесла меня в столичный *прости Господи!* театр. Да не в абы какой, а в Театр имени М.Н. Ермоловой. Да не абы на что, а на ...
Медийно новогодние праздники самое горячее время. Люди более-менее предоставлены сами себе, а тут еще и морозы стоят, люди, в основном, дома сидят. Поэтому эскалация в эти дни - не ...
Зашел посмотреть, за что сейчас агитирует известный русофобский агитатор Буркина-Фасо (ныне ведет еще и блог Буркина-Нью). То, что увидел, просто потрясло. Красные вообще в последние годы всякие берега потеряли, но наглость, с которой они несут откровенный бред - все равно поражает. А еще ...