Тапок хлеба: ciabatta di pane

топ 100 блогов anna_chertkova03.03.2021

Да-да, есть в Италии такой хлеб: он так и называется — «тапок». Уж очень он моим мальчикам нравится: ciabatta — любимый хлеб моего папы в Москве и моего сына в Милане. Однако, подозреваю, что последнему все-таки нравится больше само слово, которое он произносит по-детски широко открывая рот и напирая на «ччччааааа» — ccccciabAtta. И ведь вкусно так произносит — так и хочется тоже откусить кусок хрустящей корочки! Ааааамммм!

Тапок хлеба: ciabatta di pane



Почему этот хлеб называется «тапком»?! Очень просто — он похож на него по форме, считают итальянцы. Первый «шлепанец», вышедший из пекарской печи 21 сентября 1982 года, своей продолговатой и приплюснутой формой напоминал тапок — вот так и закрепилось за этим, кстати, очень вкусным хлебом, это неказистое название.

Тапок хлеба: ciabatta di pane

Кстати, «чабАтта» — это типично ломбардский, даже миланский, сорт хлеба, наряду с пролетарской «микетта», о которых я вам уже рассказывала здесь.

Как получился первый блин комом «тапок» и как его едят в Италии я вам и расскажу сегодня. Добро пожаловать под кат!

Откуда есть пошла...

Перенесемся в город Adria, Адрия, в 80-е годах прошлого века, где некий Арнальдо Каваллари, Arnaldo Cavallari, после карьеры в гонках, решает заняться выпечкой хлеба, чем, кстати, уже какое-то время и занималась его семья.

И вот, одержимый идеей придумать что-то новенькое, способное покорить весь мир, он экспериментирует, смешивает, замешивает — и выпекает неказистый хлеб, который настолько приходится всем по вкусу, что в 1983 году он решает запатентовать его под названием CIABATTA ITALIA и так прославляет на весь мир. Вот так итальянская чабатта синьора Каваллари почти повторила успех французского багета. 

Кстати, чабатта и правда немного напоминает багет — и неслучайно: Raymond Calvelle, «папа» французского багета, по каким-то непонятным причинам поделился с пекарем-новичком синьором Каваллари секретом использовать в рецепте много воды, чтобы получился хлеб с воздушным мякушком.

Как и с чем едят чабатту итальянцы:

  • Разрезать по горизонтали напополам и приготовить брускетту или тосты. Сверху выложить мясо или дичь, полить соусом или паштетом из печени. Не забыть про вино!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если бы у вас была возможность перенестись в прошлое и дать совет (некоторую вещь, да что угодно) самому себе, что бы вы сделали? Под катом мой ответ, но рекомендую сначала высказаться. Лично я этой возможностью не воспользовался ...
Потомок первого порядка пересказал диалог с потомком второго порядка. (Диалог происходил на ангельском, ибо вышепорядковый потомок полностью перешел на иноземну мову в самом начале школьного обучения. И, несмотря на существенный прогресс в ДуоЛингво, например, понимание смысловой разницы ...
Каждый год, пока живой, пишу и буду писать одно и то же. 4 октября в СССР запустили Спутник и открыли человечеству дорогу в Космос. 4 октября в России в Москве расстреливали людей, защищавших демократически выбранный ...
Федеральное ТВ строит свои версии. Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» Многочасовой прямой спецэфир телеканала «Дождь» под общей шапкой «Возвращение Навального» только в ютубе собрал шесть миллионов просмотров. Шесть часов его вел Денис Катаев, мастерски дирижируя ...
Многие спрашивают о моих успехах в бильярде. Об успехах мне судить сложно — драматического улучшения не произошло, это точно. Купил вот мелок за 20 долларов... Времени в бильярдном зале, правда, я провожу все больше. Десять часов в неделю, минимум, наверное. Но я вот о чем думаю уже ...