Там поработал колдун

топ 100 блогов aizen_tt06.01.2022 Власти давно научились управлять погодой, о чем не догадываються глупые зеленые. Командир эскадрильи Лен Отли сказал BBC, что они в шутку назвали учения по вызыванию дождя операцией «Колдун».Дождевики ВВС Великобритании «вызвали наводнение 1952 года», в результате которого погибло 35 человек во время катастрофы в Девоне. «Операция« Кумулус »была приостановлена ​​на неопределенный срок после трагедии».

Гардиан пишет в 2001 году:

"15 августа 1952 года в девонской деревне Линмут произошло одно из самых сильных наводнений, когда-либо происходивших в Великобритании. Тридцать пять человек погибли, когда поток из 90 миллионов тонн воды и тысяч тонн горных пород хлынул с насыщенного Эксмура в деревню, разрушая дома, мосты, магазины и гостиницы.

Катастрофа была официально названа "рукой Бога", но новые свидетельства из ранее засекреченных правительственных файлов позволяют предположить, что группа международных ученых, работавших с RAF, экспериментировала с искусственным вызыванием дождя на юге Великобритании в ту же неделю и, возможно, была причастна к этому.

Командир эскадрильи Лен Отли, работавший над операцией "Кумулус", рассказал Би-би-си, что они в шутку называли эксперимент по вызыванию дождя операцией "Колдун".

Его штурман, капитан группы Джон Харт, вспоминает об успехе этих ранних экспериментов: "Мы пролетели прямо через вершину облака, высыпали в облако сухой лед. Мы летели вниз, чтобы посмотреть, пойдет ли из облака дождь. И он пошел примерно через 30 минут, и мы все ликовали".


Там поработал колдун


Там поработал колдун


Там поработал колдун


Там поработал колдун


Метеорологическое управление в прошлом отрицало, что до 1955 года проводились какие-либо эксперименты по вызыванию дождя, но в историческом расследовании Радио 4 Би-би-си, которое будет показано сегодня вечером, были обнаружены документы, недавно опубликованные в архиве, свидетельствующие о том, что они проводились с 1949 по 1955 год. Журналы и персонал RAF подтверждают эти данные.

До сих пор Министерство обороны категорически отрицало, что в начале августа 1952 года в Великобритании проводились какие-либо эксперименты по засеву облаков. Однако документы свидетельствуют о том, что операция "Кумулус" проводилась в период с 4 по 15 августа 1952 года. Ученые работали в Крэнфилдской школе аэронавтики и сотрудничали с RAF и метеорологической исследовательской авиацией МО, базирующейся в Фарнборо. Химикаты были предоставлены компанией ICI в Биллингеме.

В отчетах Метеорологического управления за эти даты описываются полеты, предпринятые для сбора данных о температуре кучевых облаков, содержании воды, скорости обледенения, вертикальных движениях и турбулентности, образовании капель воды и кристаллов льда. О засеве облаков не упоминается.

Но в радиопередаче 50-летней давности, обнаруженной Радио 4, рассказывается об инженере-авиаконструкторе и пилоте планера Алане Йейтсе, который в то время работал в рамках операции "Кумулус" и летал над Бедфордширом, рассыпая большое количество соли. Он был очень рад, когда ученые сообщили ему, что это привело к сильному ливню в 50 милях от него над Стейнсом, в Мидлсексе.


Там поработал колдун


Там поработал колдун


Мне сказали, что дождь был самым сильным за последние несколько лет - и все это на фоне летнего неба... невозможно было скрыть тот факт, что семеновод сказал, что вызовет дождь, и он его вызвал". Тосты были подняты за метеорологию, и только после того, как позже был прочитан выпуск новостей BBC [о Линмуте], на компанию опустилась каменная тишина", - рассказывал в то время мистер Йейтс.

После трагедии операция "Кумулус" была приостановлена на неопределенное время.

Рассекреченные протоколы заседания министерства авиации, состоявшегося в военном министерстве 3 ноября 1953 года, показывают, почему военные были заинтересованы в увеличении количества дождя и снега искусственным путем. Список возможных вариантов использования включал "затруднение движения противника", "увеличение потока воды в реках и ручьях, чтобы затруднить или остановить переправу противника", а также очищение аэродромов от тумана.

В документах также говорится о возможности дождя "взорвать атомное оружие в посеянной грозовой системе или облаке. Это привело бы к гораздо более обширной зоне радиоактивного заражения, чем при обычном атомном взрыве".

Эксперименты по модификации погоды в Великобритании в то время предвосхищали нынешнюю практику в США. Идея заключалась в том, чтобы нацелиться на "суперхолодные" облака и увеличить объем замерзающих частиц водяного пара. Большинство методов включало в себя запуск частиц соли, сухого льда или йодистого серебра в облака либо с самолета, либо из горелок на земле. Затем облака осаждались, опускались ниже точки замерзания под действием дополнительного веса плотных частиц, в результате чего дождь шел быстрее и сильнее, чем мог бы. Примечательно, что было заявлено, что йодид серебра может вызвать ливень на расстоянии до 300 миль.

Сегодня многие страны используют эту технологию, которая значительно усовершенствовалась за последние 50 лет.

Но вокруг эффективности этих ранних экспериментов по засеву облаков до сих пор ведутся споры. В 1955 году в Палате общин были заданы вопросы о возможности ответственности и компенсационных исков. Документы, попавшие в распоряжение Би-би-си, свидетельствуют о том, что и министерство авиации, и казначейство были очень обеспокоены и понимали, что дождевание может нанести ущерб не только военным объектам и персоналу, но и гражданскому населению.

Британская геологическая служба недавно исследовала почвенные отложения в округе Линмут на предмет наличия остатков серебра или йодидов. Тестирование было ограничено из-за ограничений, введенных в связи с ящуром, и оно не дало результатов. Однако в водосборных водах реки Лин были обнаружены остатки серебра. BGS будет проводить дальнейшие исследования в течение следующих 18 месяцев.

Выжившие после наводнения в Линмуте требовали - но так и не добились - полного расследования причин катастрофы. До сих пор ходят слухи о кружащих самолетах перед наводнением.

День, когда пошел дождь", Радио 4, 20.30."


https://www.theguardian.com/uk/2001/aug/30/sillyseason.physicalsciences

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Календарь древнего Китая сумел соединить в себе зависимость обращения Земли, Юпитера и Луны вокруг Солнца. Именно отсюда и пошел 12-ти летний цикл смены лет. Причем каждому году было присвоено сходство с определенным животным. Китайский ...
Девушка спаслась только потому, что умная и понятливая. А коты свалили еще раньше, потому что они еще более умные и понятливые. На самом деле это история преследования одним полицейским целой банды наркоторговцев в Бразилии. Местная пресса пишет, что двоих коп пристрелил, еще ...
Иранский танк Type 72Z - модернизированные Ираном советские танки Т-54, Т-55 и китайские тип 59. Модернизация танка заключалась в установке системы динамической защиты "по кругу". Следующий шаг подсмотрели у евреев, установив западную 105-миллиметровую пушку L7 и оснастив ...
Тут, наверное, надо сказать пару слов о Соколином. Это большое село, стратегически расположенное очень удачно, - на трассе, ведущей из Бахчисарая на Ай-Петри и дальше в Ялту. Недалеко от него расположена знаменитая крымская достопримечательность - Большой каньон. Поэтому Соколиное может ...
Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921) в XIX веке был одним из наиболее популярных писателей-романистов, имя которого теперь почти неизвестно российскому читателю. Но уже в начале XX века его имя стало синонимом бездарного и плодовитого писателя. Забавная байка о его встрече с Львом ...