рейтинг блогов

Там ещё песня такая...о лётчике французском. Три тополя на Плющихе...

топ 100 блогов amarok_man27.11.2020

Там ещё песня такая...о лётчике французском. Три тополя на Плющихе...

Когда слышишь название фильма "Три тополя на Плющихе", то вспоминается вот эта сцена, что на заглавном фото. В такси сидят таксист и его пассажирка. За стеклом идет ливень. Машины остановились. И между московским таксистом и его пассажиркой идет неспешный разговор. Нюра-простая, деревенская женщина, которая привезла в Москву мясо на продажу, рассказывает за свою жизнь, о деревне, о детях и муже...И в разговоре Нюра вспоминает, что вот недавно слышала песню..."...о лётчике французском"


Видимо имела ввиду Антуана де Сент Экзюпери. И даже начинает её петь:

"...Опустела без тебя Земля..."

В 1966 году был напечатан рассказ советского писателя А. Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». А через год Лиознова сняла свой, ставший уже легендарным фильм. Только он стал называться "Три тополя на Плющихе".
Фильм то ведь совсем простенький по сюжету. Деревенская женщина Нюра приезжает в Москву, чтобы продать мясо и заодно по поручению мужа "вправить мозги" его непутевой сестре.

В Москве она встретила таксиста, которому она очень понравилась. Казалось бы что может быть между ними?! Столичный таксист и простая деревенская женщина.

"...а у меня муж, дети. Вот послал мясо продать"...И дома у ней все в порядке. Муж её очень любит.

Там ещё песня такая...о лётчике французском. Три тополя на Плющихе...

Детей любит. Да, прижимистый. Неулыбчивый. Так ведь в его понимании не это главное. Главное, что он для семьи старается, для детей, и для неё, для своей Нюры. Чтобы был дом полной чашей. Не хуже, а лучше, чем у других.

Там ещё песня такая...о лётчике французском. Три тополя на Плющихе...

А таксист что...Он такой городской, столичный. Хоть и видит Нюра, что он совсем неравнодушен к ней...

Там ещё песня такая...о лётчике французском. Три тополя на Плющихе...

А нет, дома в деревне её ждут. И она уезжает.

Финальная сцена. Нюра вернулась, впереди прежняя, упорядоченная жизнь Отдает мужу все вырученные рубли.

В умилении смотрит на детей, примеряющих обновки. И тут… Тут по радио вдруг объявляют песню Пахмутовой «Нежность»

Она даже не слышит, как её спрашивает муж: "...а себе, себе то что привезла?!"

Там ещё песня такая...о лётчике французском. Три тополя на Плющихе...

На этом и построен фильм...Сюжет совсем простой. А ведь запал зрителям. И остается одним из самых любимых фильмов..Хотя ему больше пятидесяти лет. Почему так?!

Шалевич и Доронина сначала категорически отказывались играть в этом фильме. Однако Лиознова их уговорила в итоге.

И как считаете-правильно, что Нюра вернулась к своему мужу?! Не осталась в Москве. А ведь наверняка Александр (таксист) хотел бы, чтобы она осталась с ним. Во всяком случае-такое ощущение возникало, когда смотришь фильм...Могло у них что то сложиться в реальной жизни?!

Кстати, фильм сделали "цветным" не так давно.

Что скажете о фильме "Три тополя на Плющихе"?!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дети любят подарки по умолчанию. Родители любят подарки дарить детям — ведь радость ребенка бесценна, она передается и нам, взрослым. Но есть случаи, в которых подарки просто ...
Пока огорода нет, калейдоскопы в основном будут животноводческого характера ;) Я сегодня собрала руки в ноги и пошла чистить стойла. За день неспешно осилила обамину келью. Не считала, сколько тачек подстилки вывезла, чтобы не расстраиваться. Ибо вся подстилка - это выкрошенное за зиму ...
...
...
Мы поселились в Токио в районе под названием Асакуса, и здесь много что есть интересного посмотреть, а особенно ночером У ночных улочек есть свой особый шарм. Да и когда люди всё ещё есть на улице (да ещё и вечером!) - то это уже необычно для АУНЗ жителя :) Хотя местами пустынно ...