
Там чудеса

Действительно, в нашей стране так много чудес, что не знаешь, который из них чудесатее. На каждом шагу разнообразие. Глаз на лоб лезет от удивления.
Но приходится выбирать и рассказывать о наших чудесах аккуратно. А то, не ровен час, можно и схлопотать. По лбу. Да и по глазу заодно. За рассказ.
Поэтому лучше вообще ничего никому не рассказывать. Молчать!
Молчать и глазами хлопать.
И вообще, надо брать пример с каменной Головы.
Вот этой башке ужас сколько лет – никто не знает – а она до сих пор цела и невредима. А почему? Потому что молчит. Молчит, только глазами лупает. И носом дышит.
Очень удобно – смотри, дыши, молчи – и проживёшь ужас сколько лет!

Молчать хорошо. Покойно. Но скучно.
Ужасно хочется чего-нибудь сказануть! О чудесах родного края. Что ж, можно и сказануть. О чудесах природы и погоды.
Это интересно, познавательно и безопасно.
Вот недавно мы с друзьями решили навестить главное чудо усадьбы Сергиевка - Каменную Голову.
Я-то уже второй раз приезжаю в Сергиевку, где неведомо сколько лет живет-поживает огромный валун. Каменная Голова сидит в земле по самый нос.
И правильно делает! Не высовывайся - гласит народная мудрость. А народ всегда зрит в корень.
Когда я увидела Голову первый раз, она произвела на меня большое впечатление. Я тогда даже бесцеремонно на её макушку взгромоздилась для фотографии на память.
Со всей ответственностью могу заявить, что за прошедшие четыре года я очень постарела, а вот Голова совсем не изменилась! Ни морщины, ни складочки не появилось на её лице.
Вести правильный образ жизни и не высовываться – залог устойчивого долголетия!

В Сергиевке вообще ничего не изменилось.
Всё так же горделиво стоит на пригорке дворец Лейхтенбергских, радуя взор проезжающих путников строгими формами в стиле позднего классицизма.

Эта сторона дворца хорошо видна всем проезжающим по оживлённому Ораниенбаумскому шоссе. И создается впечатление, что на гребне берегового уступа стоит настоящий красавец!
Но стоит только повернуть за угол…
А за углом дворца невольно вспоминается другое наше чудо – Потёмкинская деревня. Всё, что видно всему честному народу и государю-императору – прекрасно-прекрасно. А стоит только сойти с большой дороги за угол - ужасно-ужасно.
Дворец - творение великого Штакеншнейдера ветшает, горестно теряя свою красоту.
Усадьба Лейхтенбергских давным-давно была передана биолого-почвенному факультету Ленинградского университета. Во дворце и постройках рядом расположился Биологический НИИ Университета. Но, памятнику архитектуры XIX века федерального значения, входящему в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» лучше не стало.
Конечно, доблестная российская наука совсем уж развалиться дворцу не дает, но былого парадного блеска свидетели императорской России не имеют. Унылостью веет от зданий Биологического НИИ.
Подробно об этом я писала в своем первом посте про усадьбу Сергиевка. За четыре года ничего не изменилось, поэтому повторяться не хочется совершенно.
А вот вид от дворца на Ораниенбаумское шоссе и Финский залив очень хорош! Даже в такую грустную пору поздней осени.

В унылой мерзости запустения долгое время пребывал и храм Святой Троицы. Ещё одно великолепное творение великого Штакеншнейдера.
Русская православная церковь, получившая 16 лет назад храм в аварийном состоянии, в отличие от русской науки и образования, восстановила его в первоначальном имперском блеске и красоте.
И сегодня храм Святой Троицы сверкает драгоценной жемчужиной среди старых деревьев парка Сергиевка. Настоящее чудо!

Гуляя по Сергиевке, невольно заражаешься некоторой обречённостью и упадничеством дворцово-паркового ансамбля.
Древние деревья, мшистые валуны, чёрные пруды… всё тлен, всё суета и напраслина. К чему споры, горячие страсти, поиски истины?
Истина всегда где-то рядом, страсти вредны для здоровья, а спор только дураки любят.

Мудрость каменной Головы очевидна – невозмутимое спокойствие и молчание спасут мир.
А если напустить на себя таинственную важность и многозначие… люди сами к тебе потянутся! Будут приходить толпами, в глаза заглядывать, пальцем тыкать и на макушке селфи делать. И ведь никуда не сбежишь, по нос в землю зарытый.
Нет.
Я движение люблю.
Недавно в нашем Липовском лесу мы с друзьями лешего видели. А почему бы и нет? У нас чудеса, у нас лешие бродят!
Он сначала стволом старого дерева прикинулся. Замер на ходу, когда мы его заметили. Потом прикинулся инопланетянином с многочисленными антеннами. Стоял спокойно, пока мы его фотографировали. Дождался, когда мы уйдём, и ускакал по своим неотложным лесным делам.
Может мир спасать, может революцию делать.
В России всё возможно.
У нас чудеса на каждом шагу встречаются.

|
</> |