Таллин. Прогулка по Старому городу — 2

Прошлую часть рассказа о прогулке по Старому Таллину я закончила воротами, которые ведут в Вышгород (Верхний город Старого Таллина). Старый город Таллина условно делится на Нижний и Верхний город. В Верхнем городе, расположенном на холме, изначально проживала знать, в то время как в Нижнем городе обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения.
В Верхний город надо сходить обязательно. Хотя бы ради того, чтобы полюбоваться потрясающей панорамой, открывающейся с одной из смотровых площадок.

Но давайте всё по порядку.
Продолжаем путь по улице Длинная нога.

И попадаем на площадь, где расположен один из самых красивых православных соборов Таллина — Собор Александра Невского.
Собор построен в 1895—1900 годах. Архитектор — Михаил Преображенский.

Напротив собора находится здание Парламента Эстонии.

Здание построено в Таллинне в XIV веке по приказу Датского короля Вальдемара III. Это бывший Губернаторский дворец или замок-крепость Тоомпеа.
С другой стороны от собора интересное здание старой почты.

Говорят, что именно в этом здании жил Петр Первый, во время одного из своих пребываний в Ревеле.
В Вышгороде находится одна из старейших церквей Эстонии — Домский собор, построенный в XIII веке.

Конечно, в те времена он был совсем другим. Свой нынешний облик собор приобрёл после многочисленных перестроек.
И недалеко от Домского собора расположено одно из самых впечатляющих мест Таллина — Смотровая площадка Кохтуотса. Названа она в честь улицы, на которой расположена.

Отсюда открывается прекрасный вид как на красные черепичные крыши Старого города и величественные церкви, так и на современные высотки, расположенные в центре столицы. Вдалеке виднеется Финский залив, порт и Пирита.


Полюбовавшись видами Таллина, мы отправились обратно в Нижний город. Для спуска с холма, где расположен Вышгород, мы выбрали другую дорогу — улицу — Luhike jalg. В переводе — Короткая нога. В отличие от улицы Длинная нога, по которой мы поднимались, Короткая нога значительно короче, но круче.

Но прежде чем покинуть Верхний город не забудьте зайти в эту арку.

За ней находится Сад датского короля.

История этого небольшого сада отправляет нас в далекий 13 век, когда войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, захватило эти земли. Говорят, что именно тут с неба спустилось большое красное полотно с прямым белым крестом, возвещая о победе датчан. Впоследствии красное полотно с белым крестом стало датским флагом.
Осенью 2015 года в Саду датского короля появились три скульптуры монахов, созданные Паулем Мяндом и Айваром Симсоном.
Три 2,5-метровых бронзовых монаха даже имеют свои имена: «Ждущий монах» Амвросий, «Молящийся монах» Варфоломей и «наблюдающий монах» Клавдий.



На этом верхнюю часть города мы покидаем и спускаемся в Нижний город.

Пройдя мимо церкви Нигулисте (Церковь Святого Николая), идем к Ратушной площади.
А там праздник и веселье. Как раз в этот день в Таллин прибыл целый караван Санта Клаусов. На мотоциклах.


Не забыли мы зайти и в самую старую аптеку в Европе, что расположена на Ратушной площади. Но о ней я расскажу в следующий раз.
|
</> |