Тактики, но не стратеги.

Август 2025. Тактики, но не стратеги.
Саммит на Аляске нельзя недооценивать, но и переоценивать тоже не стоит.
Для Владимира Путина и в целом для российского политического режима пятничная встреча с Трампом стала важной точкой перелома: трехлетнее падение статуса Путина как мирового изгоя и фигуранта международного розыска теперь фактически нейтрализовано рукопожатием Трампа на красной дорожке аэродрома. Пролет американских F-22 — своеобразный салют Путину. И его возврат в легитимный клуб мировых лидеров. Российская дипломатия совершила поистине героическую работу, восстановившую имя, силу и статус не только Путина, но и всего политического режима, вернув ему уверенность и оправдав все сделанное за последние пять лет.
Получила ли Россия практически что-то от саммита — ответить пока трудно. По первому визуальному ряду - буквальный результат отсутствует: нет конкретных соглашений ни по Аэрофлоту, ни по космосу, ни по Visa. Говорят что можно рассчитывать хотя бы на отсутствие новых американских санкций, вот и Индию Трамп вернул России как потребителя энергоресурсов.
Дипломаты проговариваются, что нормализуются контакты по линии посольств.
Ходят разговоры о либерализации и возможной смене лиц в кремлёвской команде (будто бы Путин находится под впечатлением работы Дмитриева и Белоусова в связке с системными либералами Набиуллиной и Силуановым).
Вряд ли найдутся оптимисты, которые увидят по результатам Аляски в Трампе нового Рузвельта, а в самом саммите — аналог Тегерана-43, открывающего путь к новой Ялте. Ни американские, ни западные элиты не собираются заключать долговременные глобальные соглашения с Кремлем. Всё это скорее тактика без большой стратегии.
Для Путина стратегическое планирование всегда было личной проблемой (он тактик, но посредственный стратег, особенно на длинной дистанции). Для Трампа — тем более: он американский бизнесмен, живущий логикой «купить–продать и зафиксировать прибыль здесь и сейчас».
В этой парадигме и Путин, и Трамп свои задачи тактиков выполнили на саммите блестяще.
На Аляске Путин ясно дал понять, что СВО — это уже не инструмент, а онтологическая основа отформатированного российского политического режима. Режима корпоративно-персоналистского типа. СВО не только последние четыре года мобилизует Россию и держит её в напряжении; это многофункциональный механизм: «время милитари» с ограничением конституционных прав и свобод; регулирование межэлитных связей; ограничение доступа элитных групп к ренте; перераспределение ресурсов и собственности бизнес-групп, прежде всего региональных.
Государство держится на корпоративистских связях, при которых интересы государства всегда выше интересов общества. Это также большая идеология права на реванш — от геополитики и передела границ до реконструкции сталинских моделей.
Отказ от СВО не предполагается. Так что надежды на либерализацию оставьте до лучших времен. Даже Трамп повторил: перемирие не актуально, Россия должна заключить мирный договор с Украиной на основе принципов глобальной безопасности. Фактически окончание войны сдвигается к моменту, когда российская армия приблизится к Сумам, Харькову и Одессе. Теперь у Путина есть такой мандат, он его вытащил у Трампа — и это важнейший результат Аляски для России.
Что предложил Трамп Путину? Вероятно немного, но существенно: невмешательство во внутренние интересы России при условии допуска американской олигополии к «лакомым» российским проектам. Это и нефтяные интересы (например, возвращение ExxonMobil в сахалинские проекты), и газовые (с большой вероятностью «Северный поток» может перейти под контроль американского капитала, который погонит азербайджанский газ в Европу через Украину). На Украине американцы готовы скупить атомную энергетику и получить доступ к природным ресурсам на полвека вперед. С «Роснефтью» обещана — разработка редкоземельных металлов; в Магаданской области — вход в перспективные ресурсные проекты.
Не случайно наблюдатели отметили: делегации сторон так и не приступили к полноценной работе на саммите.
Важно, что наметились контуры договорённостей Путина и Трампа, которые в будущем могут трансформироваться, уточняться и расширяться.
Теперь дело за Трампом.
Ему предстоит:
— заглушить гнев Европы в отношении Путина, фактически обменяв гарантии безопасности ЕС на его лояльность Вашингтону (и у Трампа это, скорее всего, получится в ближайшие годы);
— снять с себя обязательства перед Украиной, позволив Киеву и Москве обсуждать формат мирного договора, пока фронт стреляет и изводит людской ресурс, особенно критичный для украинцев. А впереди зима, и остаются возможности для ударов России по украинской критической инфраструктуре.
Саммит на Аляске снова привлек внимание к судьбе Украины, которая становится теперь проблемой Европы. Но сможет ли Европа (и как долго сможет) «тащить» Украину ценой резкого снижения своего уровня жизни, сокращения расходов на развитие, инвестиции и падения конкурентоспособности в сравнении с США и Китаем?
Это дилемма: сегодняшние издержки Европы против качества будущего.
Тем временем сама Украина всё больше напоминает новую Албанию: разрушенная экономика, резкое падение уровня жизни, нехватка трудовых ресурсов, маргинализация общества, рост преступности, криминальные группы влияния, безальтернативность силовой диктатуры и превращение в военно-полицейский режим. Для Европы такой ресурс явно токсичен; как токсична для них и возможная пропутинская Украина. Уже в этом году европейским лидерам придётся искать ответ в этой развилки.
Но сценарий для Европы в любом случае плох: с одной стороны корпоративно-силовая диктатура Путина с идеологией реваншизма, с другой — слабая Украина с криминалом, националистами и военизированной диктатурой (Польша двадцатых годов 20 века). Это плохой сон Европы, который сводит на нет развитие ЕС и сохранение его базовых ценностей. Ведь Евросоюз объединялся ради роста и распределения капиталовложений и инвестиций, а не ради войны и содержания «дикого периферийного приграничья».
Таким образом, саммит на Аляске оказывается слишком хорош как тактический сценарий на коротком горизонте, но после этого горизонта, к сожалению, не видно ничего. Развилок много: «встретимся в Москве», — сказал Путин Трампу. Теперь у России появился манёвр, которого её последовательно лишала администрация Байдена. Путин восстановил статус-кво, утраченный с 2022 года. Поэтому ядерная риторика конечно будет снижаться (венгерский премьер Орбан в этом прав), а мирный процесс упирается исключительно в ситуацию на земле, точнее-фронте.
У Трампа же манёвра становится меньше, но его администрация вряд ли унывает от этого: в их управлении всё ещё два сигнала светофора — красный и зелёный. Красный- вводим санкции и прессуем Россию; зеленый- снимаем санкции и подписываем сделки.
В итоге после Аляски все остались при своём, хотя колода козырей и поменялась серьезно.
|
</> |