рейтинг блогов

«Такого дна мы еще не пробивали»: ЦИК зашифровал статистику по выборам в Госдуму

топ 100 блогов sozero22.09.2021
Центризбирком России зашифровал на своем сайте статистику по состоявшимся 17-19 сентября выборам в Госдуму. Шифровка не позволяет автоматически скачать данные, чтобы провести независимый анализ. При попытке скачивания цифры становятся произвольно сгенерированным буквенным кодом.

«Такого дна мы еще не пробивали»: ЦИК зашифровал статистику по выборам в Госдуму

«До какой степени надо бояться собственных граждан»

На шифровку данных для скачивания с сайта Центризбиркома России первым обратил внимание российский математик и специалист по статистическому анализу Сергей Шпилькин. На свой странице в Facebook он написал, что при попытке скачать данные он получает произвольно сгенерированный буквенный код. Чтобы усложнить шифровку, форма букв меняется при каждом новом скачивании.

В результате текст в html не соответствует отображаемому и защищает данные от парсинга. Шпилькин получил известность благодаря его анализу электоральной статистики, в частности он вычислял количество «вбросов» и находил манипуляции с данными. «Такого дна мы еще не пробивали. И, кажется, никто в мире тоже», – написал в своем посте Шпилькин. Он отметил, что не знает, «до какой степени надо бояться собственных граждан, чтобы делать такое».

По данным Mediazona, информация на сайте ЦИКа шифруется двумя способами, защищая статистику от копирования. Каждая строчка закодирована одним из способов: либо специальным шрифтом, в котором буквы выглядят как числа, либо с помощью невидимых случайных символов, которые вставлены внутрь чисел.

Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила это «беспрецедентными атаками» на сайт. «Для того чтобы система не вылетела, мы сейчас сделали эту схему», – заявил она. Происходящее она назвала «просто катастрофой». По данным Минцифры, сайт ЦИКа атакуют из США, Германии и Китая.

Ссылка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вычитала, что оптимальная высота каблука/шпильки - ололо! - готовmтесь девочки - 7 см, для 170 см-тровой барышни (т.е. 4% от роста)! Мол, во время хождения на шпильках оптимальной высоты максимально снижается фоновая электрическая активность наиболее ...
"Что могут делать люди,связавшие свои судьбы с искусством и культурой?-НЕ ...
30 августа 1919 года у села Белошицы Волынской губернии в бою с войсками Галицкой армии погиб легендарный комдив советской 44-й дивизии - Николай Щорс. Хоть официально и было заявлено, что сразила его вражеская пуля, почти сразу поползли слухи о других версиях его гибели. Споры о том, ...
О нефтяной дыре говорили — причем конструктивно и сердобольно.О Греции думаем ...
Вот уже несколько дней прошло, а мне все никак не удается спокойно отпустить одну ...