«Такими темпами они уничтожат всю старую Москву...»

топ 100 блогов usolt28.05.2017 «Такими темпами они уничтожат всю старую Москву...»

Такое громкое заявление появилось сегодня в твиттере, мимо которого я пройти не смог, попытался спорить, но формат 140 символов на сообщение не позволяет полно сформулировать все тезисы.

Начнем с самого, казалось бы, странного тезиса:

Не каждый старый дом нужно защищать.

В последние годы в Москве появилось очень много любителей старины и истории, и это прекрасно. Считаю, что общая миссия многих проектов, посвященных истории города и, несомненно, движения Архнадзор постепенно вополщается в жизнь. Людям становится не всё равно, что происходит с их городом. Когда еще 15 лет назад в городе историческую застройку разрушали просто систематически всем, кроме небольшой группы градозащитников, было все равно. Сейчас же ситуация уже гораздо лучше, но порой идёт как в известной поговорке: «Заставь дурака богу молиться, весь лоб расшибёт».

Во все времена, а особенно дикого капитализма конца 19 и начала 20 веков, в Москве всегда стремились делать деньги. Как и сейчас в городе любили строить дешево и максимально выгодно, насколько в то или иное время позволяли технологии. Хорош ли дом 1905 года, который снесли? Посмотрим на картинку:


«Такими темпами они уничтожат всю старую Москву...»

Домик милый, но не более, такая второсортная привокзальная архитектура уездного города. Не самого хорошего качества, но все же второсортный. Возможно, если бы он стоял где-нибудь в районе Хитровки или бульварного кольца, то за него просто необходимо было бороться. Внутри старого квартала он бы представлял собой ценный «памятник среды», один из большого квартала, но убери его и историческая улица потеряет своё лицо. Здесь же никакой исторической среды уже давно не осталось, вокруг парковка и пластмассовые уродцы, которые когда-нибудь тоже будут сносить и обязательно найдётся свой активист, который будет с пеной у рта доказывать их ценность и необходимость сохранения. Так это и работает в большом городе: построил Герасим Воробьёв в 1905 году недорогой дом, и чаять не чаял, что через сотню лет кто-то будет его беречь.

Ситуация даже вредная для градозащитного движения, как в знаменитой сказке про пастушка и «Волки, волки...». Они молчали, когда сносили дом Зиминой рядом с Остоженкой или безумно приятный «памятник среды» дом Неклюдовой на Малой Бронной, но стоило приняться за сарай на окраине, так сразу громкие крики. Читайте книги, смотрите на хорошую архитектуру и учитесь отличать старый ТЦ от памятника архитектуры. Эх!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россиянская Долбодума родила очередной закончик. У кого больше 3 тыс. посещений в день - тот СМИ. Соответсвенно чего-то там должен выполнять . Глянул в статистику - у меня, оказывается, чота под между 8 и 18 тыс. визитов в день (охуеть не встать, мне столько не нать). То есть и я всю эту ...
«Правда» от 22 июня 1939 г.Проблема с таксистами рассматривается в номере от 14 июня 1939 г.Источник.Таксисты в своем стиле, но в моем городе сегодня уже после 9-10 часов вечера уже только на такси и ...
Локото - так называется самый популярный острый перец в Боливии. Здесь любят ...
Наступил! ...
Январь - Февраль - Март - it_is_not_mine Апрель - twice_typical Май - lutsh Июнь - Июль - taciturn_snow Август - crazyblondorama Сентябрь - lenta4ka Октябрь - tess_dlgx Ноябрь - Декабрь - 911_sobaka ...