рейтинг блогов

Такие разные женщины у одного мужчины

топ 100 блогов vesninalj05.01.2020 Прочитала удивительную для меня историю…Что может объединять таких разных женщин, как Гурченко и Мордюкову? Ну, кроме профессии, конечно...
Оказывается, в их жизни был один и тот же мужчина, Гурченко была замужем за ним один год, а Мордюкова прожила с ним в гражданском браке пять лет…
Речь идет о красивом, обаятельном и очень образованном Борисе Андроканишвили, который читал в подлиннике Байрона.
Люся , увидев в столовой, фактурного, жгучего брюнета, остолбенела и выронила поднос. «Вот он – перевоплощенный в студента англичанин Лоуренс Оливье – мужчина её мечты». Девушкой она была активной, а узнав, что он еще и сын известного писателя, решила, что из них получится прекрасная пара – грузинский аристократ и девушка с харьковской окраины. Они быстро поженились и так же быстро развелись, родив девочку Машу, которая никому из родителей никогда не была нужна.
Люся мечтала о мальчике, который станет копией ее любимого папы Марка, вот его она, возможно любила бы, а девочку она спихнула на маму, которая никогда не вызывала у нее такого восторга, как отец и была , как бы приложением к нему. Видимо фраза отца, процитированная ею в книге «я полюбил твою мамулю за ее большие цыцохи», врезалась в память.
Рожать ей пришлось в родном Харькове, это казалось унизительным для звезды, все раздражало и бесило в провинциальном , хоть и родном городе.

Такие разные женщины у одного мужчины 43d0fbc66b068a797017d2ba2f56b409.jpg Такие разные женщины у одного мужчины d19f856946810565370de65a09d63401.jpg

Люся чувствовала себя стрекозой, «которая лето красное пропела…», а дальше надо было быть матерью, вскакивать ночами к ребенку, , стирать пеленки, воспитывать…Масса известных талантливых актрис вырастили по несколько детей, но для Люси это было нестерпимой ношей – ее призванием было веселить публику , слышать аплодисменты, петь на сцене, купаться в лучах славы. Ребенку места в ее жизни не было. Карьера была гораздо важнее пеленок.
Судьба их дочери и взаимоотношения с родителями нелепы, странны и даже трагичны, о ее существовании долгие годы не знала широкая публика.

Такие разные женщины у одного мужчины cbc1b14182ab6b081a207ef8ff89b373.jpg Такие разные женщины у одного мужчины b94bbf95d1bed9b141a452d4450786e5.jpg

Через много лет Люся изрекла «Все нужно отдавать или профессии, или детям. Лично я выбрала первый путь. Хотя это, может быть, и очень жестоко».

Такие разные женщины у одного мужчины 5b2cd1db5b9417f3eddc7a6e252e502f.jpg

Она не была не только матерью, дочерью для своей мамы не была, да и бабушкой тоже. Когда от наркотиков умер ее внук, которого назвали Марком в честь ее отца, она с пафосом, распахнув глаза, обрамленные густо накрашенными ресницами, воскликнула – «почему же я ничего не знала» и спела песню Земфиры. Спела прекрасно, мурашки шли по коже от проникновенного пения страдающей бабушки



Скорее всего причиной их расставания «была сложность характера Бориса. Он действительно был хорошо воспитан, блестяще образован, обладал чувством юмора, был начитан и музыкален, обаятелен и талантлив. А она, рассчитывая в Борисе обрести идеал мужчины, в итоге хотела жить не с этаким грузинским Лоуренсом Оливье, а с простецким парнем-рубахой, как две капли воды похожем на ее идеального мужчину – Марка Гурченко, деревенского малограмотного баяниста-самоучку». Потомок грузинских князей был «высоким да чернявым», но явно не соответствовал Люсиному образу идеального мужчины, они были слишком разными, чтобы стать счастливыми. Дочь могла их связать…но…
Людмила Гурченко навсегда сохранила почтительную благодарность к своей первой свекрови – Кире Андроникашвили "Была у Маши бабушка – мама Машиного отца. Женщина необыкновенная. Красоты, ума, таланта и женственности непревзойденной. Была она из аристократического грузинского рода. Она, казалось, не замечала моей провинциальности, невыдержанности и относилась ко мне с нежностью. Ах, как они со своей приятельницей тактично промолчали, когда я подряд два раза сварила им один и тот же кофе…».
Грузинская бабушка побывала в гостях у харьковской родни. Вот диалог Люсиных родителей:

«— Лель, якая же высококультурная, приятная женщина! Только высоковата, а?
— Ну, Марк, это же аристократы все же.
— Ну понятно, не моего поля ягода – а что ж вы, симановщина, что ж вы усе разъелися, где ж ваша культура? Смотри, як человек ест – прямо загляденье – аккуратнинечко, помаланечку. Лель, а ты знаешь, она совсем не костистая. Я так за плечо ее пощупав – уполне упитанная.
— Марк, котик, ну сдержись ты – веди себя прилично, а?
— Лель, а што я такога зделав? Ты же видишь, она довольная, уся зарозовелася, влыбается. Што ж она, не живой человек?»
После развода судьба свела Бориса с Нонной Мордюковой, которая приходила в себя после расставания с Тихоновым, горячая казачка и сдержанный интеллигентный Тихонов, не смогли ужиться, ни ему, ни ей не хотелось идти домой.
Поначалу Борис с Нонной встречались у него в коммуналке, т.к. дома у Нонны рос сын и она не знала, как он отнесется к ее новому мужчине. А потом они съехались и прожили вместе пять лет.

Гурченко, случайно встретив Бориса спросила с иронией « как ты мог променять меня на Нонну?»
«В отличие от тебя, Нонна божественно готовит супы», — цинично хмыкнул он.

Такие разные женщины у одного мужчины 23e28466dac935b74fa854c063b91283.jpg

Они собирались пожениться, но так и не собрались. Нонне пришлось вкалывать и содержать семью, т.к. Борис только начинал писать, искал себя, свой стиль и, как говорится, переживал муки творчества. Как любой грузин он любил шумные застолья, принимать гостей, а оплачивала это Нонна, снимаясь в кино, ездила по стране с группой, входившей в состав программы «Товарищ кино».
Нонна была женщиной прямой и с характером, ей надоело, она предложила расстаться.
Мордюкова о Борисе Андроникашвили говорила: "Ну да, выпускник ВГИКа, сценарист, человек, серьезный во всех отношениях, а уж до чего хорош был! Люди, когда впервые его видели, на пять минут немели - выдающаяся внешность!.. Борис Андроникашвили был сократовского склада мужчиной: философ, краснобай, Байрона читал по-английски... Мы прожили лет пять, все собирались расписаться, но... так и не расписались...".

Второй официальной женой Бориса Андроникашвили стала художница Русудан Хантадзе, с которой он прожил до конца своих дней . В браке у них родились дочь и сын.
Основное его творчество относится именно к этому периоду…

Такие разные женщины у одного мужчины 7d39647e71ce511cb2e780db563024e2.jpg



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Такое странное, необычное ощущение - в пятницу меня объявили, а с сегодняшнего дня я как будто бы на Олэе никому уже и не нужна.. Ближайшие коллеги, еще два дня назад имевшие ко мне миллион вопросов и требований, вдруг ...
... Мединский шел в последний бой. Впрочем, поскольку директор прачечной никуда не делся со своего поста, бой этот, к сожалению, далеко не последний. В общем, я, наконец, посмотрел феерическую вампуку под названием "Танки", она же - "Увидеть Сталина". Даже не знаю, какие более-менее ...
Вот как странно: 71 год назад (май 1940) шла великая битва за Францию, изменившая ход истории. Гитлеровцы, прорвав линию Западного фронта, терзали французские тылы, французы тщетно пытались скоординировать контр-удар, англичане готовили эвакуацию ...
У меня довольно большая аудитория, с которой общаюсь. Так вот что стало сильно раздражать: каждый второй из уехавших когда-либо из России (или из совка) встревает с одним и тем же вопросом по любому поводу: почему не уезжаешь? Б.ядь, ребята, вы знаете кого мне напоминаете? гербалайщиков! П ...