Ад наступит зимой

топ 100 блогов nasedkin12.11.2024 Ад наступит зимой 3173142_original.jpg

Несложно догадаться, что происходит на этой фотографии. Когда я прогуливался по милейшому городку Юрьев-Польский, то внезапно обнаружил прямо посреди улицы вот такой конгломерат дров. Да-да, в XXI веке русская провинция подобным нехитрым способом готовится к наступающей зиме.


К ноябрю отопление дали почти по всей России, однако в некоторых городах его уже успели отключить из-за аварий. При этом во многих регионах коммуникации готовили к сезону всё лето, и люди месяцами жили без горячей воды. По словам опрошенных изданием "Вёрстка" экспертов, трубы по всей стране крайне изношены — коммуникации остались в наследство с советских времен и заменить их за один сезон не хватит ни времени, ни денег.

С длительными отключениями горячей воды в этом году столкнулись жители Нижнекамска, Тюмени, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Томска и других городов. Например, на портале gogov.ru пользователи сообщают о похожих проблемах в Ростове-на-Дону. А челябинцы жалуются на огромные перерасчеты за отопление.

Вопреки распространённому мнению, нормы, определяющей максимальный срок отключения горячей воды для профилактики и ремонта теплосетей, сегодня нет. Раньше в СанПиН 2.1.4.2496 – 09 оговаривалось, что этот период не должен превышать 14 суток, но в 2021 году ограничение из документа исчезло. Да и в ранее действующем нормативе речь шла о плановом профилактическом ремонте, в случае же капитальной замены труб — отключения могут длиться и три, и четыре месяца, отметил участник крупного некоммерческого экономического объединения, эксперт в области ЖКХ.

В июне 2024-го депутат Госдумы Сергей Гаврилов заявил, что нужно на законодательном уровне сделать 14 дней максимально допустимым сроком отключения горячей воды. Однако, судя по базе законопроектов, анонсированной инициативы чиновник так и не внёс.

Правда, предложение Гаврилова, вероятно, всё равно оказалось бы непроходным, даже если бы он всё таки рассмотрел его с коллегами-депутатами. "Сегодня соблюдать эти сроки невозможно", — пояснил собеседник "Вёрстки" в сфере экспертизы жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, теплосети в некоторых регионах почти полностью превратились в ветошь, уровень их износа может превышать 50%. Даже на то, чтобы "подлатать" их двух недель не хватит.

Согласно данным Росстата, в 2023 году в стране насчитывалось 74,4 тысяч источников теплоснабжения (ТЭЦ и котельных) — это на 400 меньше, чем в 2022 году и на 2,7 тысячи меньше, чем в довоенном 2021‑м.

Общая протяжённость российских теплосетей достигает 167,7 тысяч км. С 2022 года она выросла на 455 км, а с 2021-го — почти на тысячу км (928,8). Больше стало и труб, нуждающихся в замене. В 2023 году их было 51,4 тысячи км — это на 792 км больше, чем в 2022‑м.

По данным Росстата, в прошлом году в замене нуждалась 30,7% российских теплосетей, при этом 23% (или 39 тысяч км) труб, и вовсе попадают в категорию ветхих, то есть изношены на 60% и более.

Хуже всего ситуация в Севастополе, там перекладывать нужно 92,2% коммуникаций. Ещё в девяти регионах, согласно подсчётам на основе официальной статистики, поменять требуется более 50% теплотрассы. Это Липецкая, Вологодская, Волгоградская, Свердловская и Томская области, а также Республики Северная Осетия-Алания, Адыгея, Кабардино-Балкария и Калмыкия. В 38 субъектах износ составляет более 30% и лишь в семи он менее 10% (Брянская и Саратовская области, город Москва, Ненецкий автономный округ, Карачаево-Черкессия, Чувашия и Якутия).

"Теплосети не выдерживают. Большая их часть устанавливались ещё в советское время — они сильно изношены и потрепаны коррозией. Со временем материал теплосетей истончается — высокие температуры они не выдерживают, большого давления тоже, поэтому происходят аварии", — пояснил специалист по теплоэнергетике.

Кроме того, метод, по которому рассчитывается состояние теплосети, не учитывает климатические особенности регионов или другие факторы. Износ начисляется от даты ввода в эксплуатацию, примерно по 2% в год.

Есть и проблемы с финансированием. Тарифы на теплоснабжение включают в себя и текущий ремонт, и будущий, и производство энергии, и заработную плату сотрудников обслуживающей организации, и даже потенциальные теплопотери, отмечает специалист по тепловой энергетике. При этом есть предел, ограниченный Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Несмотря на то, что коммунальные платежи "съедают" весомую часть семейного бюджета, для капитальной замены теплосетей этих денег недостаточно.

"Главная проблема тепловой энергетики — нет инвесторов, которые хотят вкладываться в теплоснабжающие организации. Государственные предприятия убыточны — из-за ветхого состояния тепловых сетей и аварий приходится постоянно проводить их ремонты и замену, это ложится на плечи теплоснабжающих организаций. При этом тарифы с точки зрения бизнеса сегодня достаточно низкие, и это делает отрасль непривлекательной для инвесторов".

С 1 июля 2024 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги проиндексировали на 9,8%, но и это ситуацию не спасёт. Состояние теплосетей в таком кризисе, что на реконструкцию понадобятся триллионы рублей, считают опрошенные "Вёрсткой" эксперты. Даже повышенная плата за ЖКУ такие траты не покроет — но власти по-прежнему принимают только сиюминутные меры. Например, зимой Путин поручил национализировать завод, на территории которого произошла авария на котельной, оставившая Подмосковье без отопления. С 9 июня вступил в силу закон, который ужесточил штрафы для коммунальщиков, за ненадлежащее оказание услуг организации теперь заплатят от 30 до 50 тысяч рублей, а должностные лица — от 5 до 10 тысяч рублей. Раньше взыскивали от 5 до 10 тысяч рублей и от 500 рублей до 1 тысячи соответственно.

"Ужесточения делу не помогут, — уверен собеседник „Вёрстки“, — Всё, что могут делать коммунальщики — латать дыры. Как ты будешь латать трубу лучше или эффективнее, если она вся в заплатках? Нужны колоссальные вложения и минимум 5 – 10 лет активной замены теплосетей".

За лето успели реконструировать только самые проблемные места, но "зима обязательно принесёт новые проблемы". "Ну, заменили полностью прогнившие трубы, а те, что прогнили на 50, на 70% остались. Конечно, их прорвёт, если ударят сильные морозы. Если не разом все и не близко к Москве — мы об этом, может, и не услышим".

(via)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
         Итак, сбылась Ваша мечта. Вы получили письмо из посольства США, что Вы выиграли гринкарду или получили разрешение воссоединиться с Вашей семьей в Америке по статусу "беженец" или "пароль" (статус "супруга" не в счет). Дороги ...
Все таки в Москве очень красивое метро, особенно кольцевые станции, построенные весьма давно и в величественном стиле... Оказалась на Комсомольской кольцевой и засмотрелась по сторонам.... Величественно и нарядно.... А вам нравится Московское метро? ...
Убежден, патриотизм и его духовная сила были тем неиссякаемым источником, из которого черпались силы для борьбы и победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны! К сожалению, сейчас патриотизм в России всячески подвергается нападкам со стороны США, отдельных блогеров и либерал ...
В Сент-Огастин мы заехали чуть ли не случайно: искали, где бы остановиться на пути из Майами в Саванну, и мы в итоге решили переночевать в Орландо - это практически на полпути. Но потом Тоня увидела, что там дальше по дороге есть ещё один популярный город, и предложила в него заехать. Я ...
Недавно набрёл на древний (2013 года) книжный флешмоб, который достаточно увлекателен, на мой взгляд, чтобы его реанимировали. Автор, если правильно понял, ashanka . 1. Жадность. Ваша самая дорогая книга? Я бы переформулировал. Как раз таки НЕ-жадность, а расточительность по смыслу. ...