рейтинг блогов

Женщина не красивое приложение к мужчине, а личность...о матери феминизма

топ 100 блогов vesninalj22.12.2019 Женщина не красивое приложение к мужчине, а личность...о матери феминизма 27a279f7a3bbe8e48c9cd7eeba606321.jpg

Мне всегда были интересны феминистки, откуда они берутся и что на самом деле означает это понятие, потому что часто это совершенно разная трактовка.
Решила прочитать, про мать феминизма, так называли Симону де Бовуар. Личность безусловно неординарная, но какой бы она стала, если бы не встретила свое второе «Я» - Жана - Поля Сартра, который однажды произнес - «Я вас люблю, потому что я по своей свободной воле связал себя обязательством любить вас и не хочу изменять своему слову; я вас люблю ради верности самому себе... Свобода приходит к существованию внутри этой данности. Наша объективная сущность предполагает существование другого. И наоборот, именно свобода другого служит обоснованием нашей сущности».
Их союз держался на свободе от обязательств, на автономии – они не жили общим домом, на равенстве и, главное, на общих интересах и уважении. Плюс их связывало нежелание иметь детей, их жизнь была слишком насыщенной и без них. Симона не могла позволить себе тратить свое время на домашние хлопоты, у нее была любимая профессия.
Они чувствовали себя счастливыми вместе. Для Сартра Симона была музой и сподвижницей. Именно она спасла его от того, что зрело в нем – от пренебрежения к противоположному полу, потому что она оказалась равной ему. Благодаря ей он смог почувствовать счастье отношений с противоположным полом , аон помог ей поверить в себя и состояться, как творческая личность. Их союз ясно показал Симоне, как несправедлива женская судьба, это «вязкое существование», в котором нет ни свободы, ни самоосуществления», тогда как ее союз был иным, это была идеальная парочка, они устраивали друг друга, как никто другой, если у кого-то возникали романы, то они откровенно признавались в них…
В детстве она была очень экзальтированным ребенком, в католической школе, она доводила себя в молитве до исступления, она рыдала, ей чудились ангельские голоса… В 14 лет она поняла, что Бога нет, ощутила себя одинокой и глубоко несчастной – раньше она надеялась на Бога, а теперь надо было все решать самой…
Ее мечтой было влюбиться на всю жизнь! Она хотела учиться и получить профессию. В той среде, где она родилась и выросла, значило быть чуть ли не падшей женщиной, порочной и испорченной.
Именно во время учебы она встретила свое второе «я» - Сартра, который станет легендой 20 века. Он был лучшим на потоке, она второй. Если Сартра учителя признавали гениальным интеллектуалом, то ее - прирожденным философом.
Они были счастливы вместе, двойники с одинаковыми вкусами, ценностями и мощным интеллектом у каждого, встречались каждый день, жили отдельно, ходили друг к другу в гости, в театры, веселились с друзьями.
Объектами их изучения были те, кто выбивался из представлений о человеке, ведущего правильный образ жизни, их интересовали те, кто выходил за рамки.
Сартр решил провести эксперимент на себе (расширить сознание) и наелся галлюциногенных грибов – ему привиделась битва краба с осьминогом – опыт не удался.
Появление в их жизни молодой дворянки из России Ольги Казакевич, которая воспылала страстью к ним обоим и поразила умением отдаваться наслаждениям до конца, удивило обоих. Совершенно неожиданно, Сартр, проповедовавший свободу отношений и свободу от брачных уз, предлагает Ольге руку и сердце!!!!! Она отказывает, т.к. они привлекли ее полной свободой, а о браке она даже не помышляла!
Когда началась вторая мировая война Сартра призвали на фронт и он попал в немецкий плен. Симона тосковала и начала писать. Рассказы у нее не приняли в печать, роман «Гостья» тоже… «для обывателя роман — о том, как знакомая семьи разбивает семейную пару, для любителей философии — о гуманистическом экзистенциализме…»
В 43-ем Сартр возвращается из плена, он пришел в восторг от романа своей подруги и тут же издал его в прекрасном издательстве. Это его мнение сыграло решающую роль, она стала писателем, а затем автором философских трудов. Самым фундаментальным был труд по изучению женщины, женственности и тому, как и для чего женщину загоняют в женственность.
Именно этот труд произвел взрыв, Симону назвали матерью феминизма, хотя движение за равноправие уже существовало и было достаточно многочисленным. Она четко и безжалостно описывала свои наблюдения и делала выводы, причем очень убедительно.
«У меня всегда вызывало раздражение, когда в ходе отвлеченной дискуссии кто–нибудь из мужчин говорил мне: «Вы так думаете, потому что вы женщина». Но я знала — единственное, что я могла сказать в свою защиту, это: «Я так думаю, потому что это правда», устраняя тем самым собственную субъективность. И речи не могло быть о том, чтобы ответить: «А вы думаете по–другому, потому что вы мужчина», ибо так уж заведено, что быть мужчиной не значит обладать особой спецификой», — писала Симона де Бовуар.
Она не считала себя феминисткой, однако, именно ее труды стали «библией феминистского движения».
Если почитать о Симоне, то гораздо больше пишут о ней, как о музе Сартра или обсуждают открытые отношения с обеими сестрами Казакевич их обоих…а ведь она была 9-ой женщиной, окончившей Сорбонну, ее труды стали настольной книгой феминисток, получила Гонкуровскую премию…девушка из приличной семьи предпочла выгодному замужеству иную жизнь, стала спутницей известнейшего философа, писательницей, известнейшей бисексуалкой Парижа…она протестовала против восприятия женщины, как красивого приложения к мужчине!
В 47-м она поехала в Америку с курсом лекций и познакомилась с писателем Нельсоном Олгреном, его она назвала любовью всей своей жизни. Он, конечно же был талантлив, бездарностей она не воспринимала.
Как-то она принимала ванну в квартире друга Нельсона, фотографа, умышленно оставила дверь открытой и, услышав щелчок фотоаппарата, произнесла «Vilain garcon!» («Противный мальчишка») и рассмеялась женственным грудным смехом. На фотографа произвела впечатление « зрелая красота женщины, по-прежнему моложавой, с изящными руками и тонкой талией. Вот разве что бедра чуть шире, чем диктуют модные журналы…»

Женщина не красивое приложение к мужчине, а личность...о матери феминизма 241cd5ff39318eda87690a1b7ef8f992.jpg

Олгрен сделал Бовуар три предложения - жениться и завести детей. Симона их отклонила, но в письмах стала называть Нельсона любимым мужем. Он предпочел бы нежные прикосновения тремстам четырем письмам, которые он бережно хранил. Их роман длился 14 лет. Благодаря ему она написала «Второй пол» и «Мандарины», из-за первой книги перессорились многие знакомые, которые всегда считали себя людьми без предрассудков и имеющих свободные взгляды, а за вторую на нее обиделся Нельсон, т.к. решил, что она выставила напоказ его самые интимные чувства, даже не спросив его.
Параллельно у нее был еще один возлюбленный, молодой журналист. Вот ему она предложили жить вместе, что огорошило всех ее знакомых и они счастливо прожили семь лет вместе. Когда газета Le Monde опубликовала одно из 112 писем, написанных Клоду Ланцману, это поразило многих. Бовуар утверждала, что с Сартром у них не было настоящей близости - «Конечно, я любила его, но безответно — наши тела существовали впустую». Ланцмана она называет своей «первой настоящей любовью, той, которая случается только раз в жизни, а может быть, никогда. «Я думала, что никогда не скажу слов, которые кажутся мне такими естественными, когда я вижу тебя — я тебя обожаю. Я обожаю тебя всем телом и душой, ты моя судьба, моя вечность, моя жизнь. Я твоя жена навечно», — писала Симона де Бовуар.
Потом она рассталась и с Нельсоном , и с журналистом...единственным, с кем она не расставалась никогда был Сартр, хотя иногда жили на разных континентах, они всегда были близки.

А затем 10 лет женщина, которая никогда не хотела быть чем-то связанной и отказывалась от любой обременяющей ее привязанности, преданно ухаживала за больным Сартром, не потому что должна, а потому что это была ее любовь, которую она пронесла через всю жизнь.
Когда его не стало, она потеряла и свое вдохновение, и свою знаменитую неиссякаемую энергию. Сбылась ее мечта – у нее была любовь на всю жизнь, а без нее все оказалось бессмысленным, она потеряла своего двойника, свое второе «я», она иссякла...ее не стало через 6 лет после его смерти…




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Игорь Иванович Стрелков сейчас держит оборону против армии целой страны. Бывшая Украина посылает на Славянск уголовников, психопатов-укропатриотов, "нацгвардейцев" и "правосеков". И нацистских карателей очень много. Игорю Ивановичу нужна помощь. Наша помощь. Пока государственные м ...
       В прошлом году активно прививала ребенку любовь к театру. Прямо скажем, мало что может выдержать конкуренцию со смартфоном и айпадом и всем тем, что технически они могут предложить, но ведь шо-то делать-то надо… Вот и таскала ее на «Слугу двух господ» в ...
Во вторник, 31 января, стало известно, что в Еврейском автономном округе было решено ввести налог на осадки - снег и дождь. Строку в счета по водоотведению принял решение включить МУП "Водоканал". На предприятии уточнили, что сбор платы за осадки является вынужденной мерой, поскольку ...
Начало: Мать в законе (Mother-in-Law) По многочисленным просьбам телезрителей продолжаю рассказывать про свою драгоценную свекровь, чье семейно-криминальное погоняло, как вам уже известно, Баба Зина. Первая история случилась на заре нашей с мужем семейной жизни. Итак, начали. Ну, ...
Замечательная дата. Серьёзная. Смотрится симпатично: круглая пузатенькая пятёрка с хвостиком и импозантный ноль. Ощущение и чувства интересные, противоречивые  -  радость и смущение , удивление и волнение , уважение и удовольствие, бодрость и вдохновение, надежду и нежно ...