К определению прогресса


Чаще всего прогресс определяют как усложнение. И против этого трудно что-либо возразить: прогресс действительно приводит к усложнению всего: организмов, общественной жизни, науки, культуры, техники. Но есть отдельные нестыковки.
Хороший инженер всегда стремится упростить машину. Если какой-нибудь люк держится на шести болтах, но можно сделать без потери надежности и эффективности, чтобы он держался на четырех, значит надо так сделать, и это будет прогрессивно. Или возьмем две страны: в одной делают заводные механические куклы, которые танцуют, пишут пером, разливают чай, а в другой - ветряные мельницы. Какая страна прогрессивнее? Куклы сложнее, но ведь это - только игрушки. Или, например, в какой-то стране жители массово пишут графоманские романы. Это огромное усложнение культурной жизни, но прогрессивно ли это?
По-моему, здесь надо сделать такую поправку: прогрессивно не всякое усложнение, а такое, которое значимо для будущего.
Перенесемся на 100 лет вперед и восстановим сегодняшний день по тем данным, которые к тому времени сохранятся. Картина получится приблизительной, потому что часть информации теряется. Потом так же восстановим мир десятилетней давности. Если первая картинка оказалась сложнее второй, значит за эти 10 лет имел место прогресс.
Теперь все сходится: лишние два болта на будущее никакого влияния не окажут, потому что машина может работать и без них. Механические куклы будут производить впечатление только пока их немного, но потом станут не более чем привычной деталью интерьера, а мельницы будут приносить пользу экономике, изменят все будущее страны. Графоманские романы никакого влияния на будущее не окажут, потому что их никто не читает.
Это определение мне нравится, но не могу сказать, что оно окончательное. Вот сейчас в интернете хранится много всякой информации: персональные данные, записи в блогах, фото, видео. Если таких данных будет храниться все больше и больше, будет ли это прогрессивно? Сомневаюсь. Возможно следует ввести обрезание данных не только во времени, но и в пространстве, то есть прогрессивны только те усложнения, которые можно восстановить не по всему будущему, а по фрагменту будущего.
Ну и в заключение немного о моем личном отношении к прогрессу, хотя это и другая тема. В принципе идея, что прогресс неплохо бы притормозить, мне не чужда. Но сейчас явно слишком рано. Лет через 50 - 100 - возможно... А может это просто хандра. Она пройдет и мне снова захочется чтобы были "прогресса шаги саженьи"...
|
</> |