«Такбир» — это о Боге, а не о революции

топ 100 блогов novayagazeta27.07.2023 «Несанкционированные» массовые протесты мусульман в Москве: кто и что за ними стоит.

«Такбир» — это о Боге, а не о революции
Митинг мусульман у Московской исторической мечети на улице Большая Татарская, из-за рейда московских полицейских в молельный дом в Котельниках. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Уличный протест мусульман Москвы 21 июля стал для властей полной неожиданностью. Ничего подобного после жестко подавленных в феврале прошлого года антивоенных выступлений российская столица не видела. Несколько сотен мусульман неорганизованными группами двигались после пятничной молитвы в районе Исторической мечети (около станций метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая») и скандировали «Такбир — Аллаху Акбар!». ОМОНа либо Росгвардии рядом замечено не было, разгонов и задержаний не производилось. А между прочим, протестующие проходили мимо значимого для РПЦ собора св. Климента…

Провластные блогеры и СМИ поспешили назвать случившееся «подрывной акцией украинского ЦИПСО», инструментом которого был назначен телеграм-канал «Утро Дагестана». На украинские спецслужбы теперь принято списывать массу внутренних российских проблем. Но каковы объективные причины акции и потенциал развития этой формы протеста?

«Украинский след» мусульманского протеста

Прежде чем написать пару слов о феномене телеграм-канала «Утро Дагестана», стоит отметить, что эффективность его работы обусловлена… реакцией на канал российских пропагандистов и силовиков. Именно они наделяют особой медийностью и политическим измерением абсолютно традиционное для мусульман явление, когда, возвращаясь с пятничной молитвы, они откликаются на призыв «Такбир!» («Возвеличим!») словами «Аллаху Акбар!».

Это подобно тому, как в толпе православных, вышедших из храма, кто-то воскликнул бы: «Христос воскресе!», а ему ответили: «Воистину воскресе!» Невинное проявление православной религиозности? Но в случае с мусульманами такое воспринимается чуть ли не как призыв провозгласить Халифат.

Почему эту акцию не удастся подтянуть под ЦИПСО? Как резонно отметил администратор телеграм-канала «Утро Дагестана», если бы эту акцию организовали украинские спецслужбы, то в их интересах было бы придать ей насильственный характер, не считаясь с последствиями для участников. Но у организовавших ее мусульман были иные приоритеты — они заботились о безопасности участников акции, потому выбрали максимально безопасный формат ее проведения. Поскольку любое несанкционированное сверху общественное шевеление в современной России воспринимается как угроза, а исходящая от мусульман — вдвойне, акции 21 июля придали почти «вселенское» значение.

Но может ли телеграм-канал «Утро Дагестана» администрироваться с территории Украины и при этом не быть связанным со спецслужбами? Вполне. На территории Украины находятся не только сотрудники украинских спецслужб, но и представители многочисленных политических и национально-конфессиональных сообществ, в том числе перебравшиеся из России. Например, Али Чаринский и Гасан Гаджиев, ведущие популярных телеграм-каналов «ДОУ» и «Свободный Кавказ», молодые дагестанцы, которые много лет вели открытую исламскую общественно-политическую деятельность на территории России, перебрались в Украину после ареста и убийств за эту деятельность ряда их товарищей.

В отличие от администратора «Утра Дагестана», предпочитающего пока не деанонимизироваться, Чаринский и Гаджиев не скрывают ни своих лиц, ни своих целей. Их, кстати, ошибочно продолжают связывать с партией «Хизб ут-Тахрир», признанной экстремистской и запрещенной в России, членов которой кидают в колонии на запредельные сроки.

На противоположном фланге российской оппозиции в Украине — ныне широко известный Денис Капустин, который под псевдонимом White Rex организовывал в России спортивные турниры русских националистов.

После того, как независимые от властей объединения русских националистов были разгромлены в РФ, Капустин перебрался в Украину, где возглавил «Русский Добровольческий Корпус» (признан в РФ экстремистским и запрещен). Не только в Украину, но и в другие страны из России были выдавлены многие активные мусульмане, чьи сайты или телеграм-каналы продолжают вещать на своих оставшихся в стране единоверцев.

В общем, совсем не нужны иностранные спецслужбы с их спецсредствами, чтобы из-за пределов России взывать к народу.

Мусульманская сторона Москвы

Что же побудило сознательных участников акции 21 июля присоединиться к ней?

Только за предшествующую акции неделю силовики устроили два налета на исламские молитвенные здания — в подмосковных Котельниках и Дзержинске. Эти налеты сопровождались хамским для верующих поведением силовиков (на мусульман ведь не распространяется статья УК РФ об «оскорблении чувств верующих») — хождением в сапогах по коврам, на которых люди совершают земные поклоны, и иронией над ритуальным омовением, предшествующим молитве.

Но это, конечно, следствие, а не причина. Последняя заключается в отказе московских, да и федеральных властей признать новую реальность: Москвы как мусульманского центра России — города, в котором живут миллионы мусульман, в том числе сотни тысяч религиозно практикующих. Широкое распространение по Москве заведений питания, в которых продается халяльная (соответствующая требованиям ислама) еда, — наглядный индикатор этого явления. Распространение халяльной еды, питающей, очевидно, не только ее покупателей, власти и силовики охотно приняли, а вот потребность мусульман молиться Богу им до сих пор непонятна и подозрительна.

Точнее, в теории она признается: «Молитесь у себя дома, причем тихо». Однако для практикующего мусульманина обрядовая молитва (намаз, солят) обязательна пять раз в течение суток, и предписанное Кораном время совершения молитвы застает работающих, учащихся или занимающихся бизнесом верующих далеко от дома. Кроме того, по пятницам и на два больших мусульманских праздника (Ураза-Байрам и Курбан-Байрам) мусульмане собираются на коллективные молитвы.

Имеющиеся в златоглавой пять мечетей и еще несколько молелен не покрывают потребности живущих в Москве мусульман на общую молитву.

Скажем, в Праге, Братиславе или Варшаве, где доля мусульман среди всего населения в районе статистической погрешности, это их внутренняя проблема (хотя молельные центры появляются и в этих городах). А вот в Берлине или Лондоне, где мусульмане уже составляют существенную часть населения, противодействие появлению и деятельности молельных центров и мечетей породило бы противоречия общественного характера, даже социальные взрывы. Но мечети и молельные центры в них активно создаются.

Москва — в силу объективных исторических, геополитических и демографических причин — в этом отношении ближе к Берлину и Лондону, чем к Праге, Варшаве или Киеву. Мусульман в ней уже много, и по столь же объективным причинам будет становиться все больше, а потому невозможно и дальше запрещать им строить достаточное количество мечетей или молельных центров. Однако власти продолжают упорно повторять, что «коренным москвичам» существующих мечетей якобы хватает, а для мигрантов они строиться не будут.

В итоге недостающие мечети заменяют молельные центры, как это имеет место в Котельниках и Дзержинске. На что власти и силовики реагируют налетами и рейдами.

…Очевидно, что

почва для мусульманских протестов в Москве есть. И эти протесты в будущем могут происходить и не в таком виде, как сейчас, когда в толпе возвращающихся с молитвы верующих скандируются обычные религиозные декларации без каких-либо политических требований и лозунгов.

Сейчас, понятное дело, подобные шествия для мусульман в России невозможны, потому что они невозможны ни для кого. Но если или как только свобода собраний, шествий и слова в страну начнет возвращаться, то тогда равные права придется признать как для немусульманской части москвичей, так и для живущих в Москве мусульман.

,


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пишу редко, и ленюсь. иногда такая мысль в голове заведется, хоть сейчас за перо схватись и высеки в вечности, чтоб потомки обалдевали, прочтя и утверев слезу восхищения. Но записать не удосуживаюсь, расточаю, так сказать, ветренница, одно слово! Посему фоточек и скупых объяснений пост. ...
Я только что вернулся из практически кругосветного путешествия. Полтора дня был в Эмиратах, потом шесть дней в Таиланде, потом еще три дня в Гонконге. Много встреч, масса впечатлений, куча фоток и историй. Ну-с, начнем с аппартаментов стоимостью почти 2.5 миллиона долларов в комплексе Add ...
Focus.de Американский министр иностранных дел Джон Керри упрекнул Россию, что она ищет предлог для вторжения на Украину. Становится ясно, что Москва «плотно работала над тем, чтобы создать предлог для дальнейшего вторжения» Сказал Керри после встречи с главой временного правительства Арс ...
25 мая. Есть некие темы, о них не говорят в телеке, на радио. " Врач Моргулис" разрешил таки интернет) Впрочем, и тут, я так думаю, скоро вольница кончится. Тем не менее. Тем не менее. Пока можно))) Вот этот ролик я помещала. Он давний. Более 10 лет ему. Тот же чувак, наши дни. ...
Давненько я не постила рецептов. Начнём, пожалуй, с сезонного! Баклажаны сейчас самые-самые. Про кабачковую икру всё понятно! А вот с икрой из баклажанов у меня непростые отношения. Всё что я делала получается совсем не тем, что хотелось бы. Эта ...