Так за что же нас зовут голосовать?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Взялся наконец и прочитал полный текст поправок в Конституцию за которые нам предлагают проголосовать. Интересно же, что с утра и до ночи, с утра и до ночи по ТВ агитируют, вот за защиту животных надо проголосовать, за русский язык, да чтобы чиновники иностранного гражданства и счета за рубежом не имели. И вот так каждый день.
Это хорошие поправки а Конституцию? Да однозначно хорошие, здесь и спорить не о чем. Но возникает вопрос - а провести эти нормы как-то просто Федеральным законом нельзя? То есть чиновников наказать за двойное гражданство, садистов за издевательство над животными (да и наказывали же уже), и русский язык у нас что - не государственный? Ну хочется поагитировать, вроде бы ничего же вредного нет?
Тем не менее вопрос возникает. Почему вот за эти поправки агитируют, а вот поправки про Конституционный суд, который у нас приобретает очень солидный вес и про его судей, которые в определённых ситуациях становятся сменяемыми что-то ничего не показывают? А почему? Текст -то есть, читайте по ссылке. Или я юридического образования не имею, что-то не так понял? Да, и про обнуление сроков действующего Президента РФ почему нам ничего каждый день не показывают? Может это все как раз увидеть хотят?
Теперь непонятно когда назначается общероссийское голосование? Может быть логично назначить его осенью в единый день голосования? Тогда и средства бы можно было народные сберечь, и явку обеспечить, и с пандемией коронавируса может быть ситуация улучшилась бы? Не надо бы было во время эпидемии массу людей проводить через избирательные комиссии в условиях когда вирус распространяется воздушно-капельным и контактным путями. Или я не прав? Да и вообще есть ли смысл принимать эти поправки на общероссийском голосовании, если у Государственной Думы и Совета Федерации такие полномочия есть? То есть с законностью всё в идеальном порядке. А с чем не в порядке? С легитимностью? Так почему всё-таки нельзя уж сразу голосования-то объединить - и местные выборы и общероссийское голосование по поправкам в Конституцию? Может мешает то, что на общероссийское голосование наблюдателей назначают общественная палата РФ и субъектов Федерации, а на местные выборы политические партии? А какая в принципе разница? Видимо для того чтобы разобраться, надо поинтересоваться, как формируются общественные палаты всех уровней в РФ.
Дальше вопрос возникает (из текста). Государственная Дума может реально объявить импичмент Президенту РФ? И в каких случаях? А Президент может реально распустить Государственную Думу РФ? И в каких случаях? То же самое относится и к Совету Федерации РФ.
И сохраняется ли в данном случае баланс ветвей власти? Я очень сложно вопрос задал? Попробую проще. А не возникает ли в результате введения в действие этих поправок в Конституцию РФ ситуация, когда Президент РФ в принципе может завернуть любой Закон, опираясь на Конституционный суд и не становится ли он фактически полностью бесконтрольным, несменяемым (конечно если он сам не пожелает уйти на заслуженный отдых) и реально единственным носителем власти?
Теперь про то, что в принципе в предлагаемых поправках есть очень хорошие. Бесспорно есть. Но вот представим ситуацию, что вот у нас стоит бочка лучшего мёда и в неё берут и добавляют половник дёгтя. Мы должны обязательно съесть этот мёд? Или можем отказаться? Поправки-то голосуются не каждая по отдельности, а все вместе, в пакете.
И ещё интересный момент. Кто-то скажет, что вот можно же пойти на это голосование и проголосовать против. Да конечно же можно и вольному воля и спасённому рай. Вопрос в том, что можно ли быть уверенным в истинности полученного результата, когда контролировать выборы будут наблюдатели от общественных палат? Как уже отмечено, надо поинтересоваться как формируются общественные палаты (хотя бы здесь и здесь)
И итоговый вопрос - а стоит ли вообще в таких условиях идти на это голосование (кто помнит, автора блога всегда критиковали именно за то, что он всегда призывал участвовать во всех абсолютно голосованиях без исключения)? При этом надо иметь в виду, что на участках в условиях эпидемии коронавируса соберётся масса народа в замкнутом помещении. Вам результат этого голосования не ясен?
ПС. Немного в сторону. Как автор понял, вопрос по проведению ЕГЭ видимо решён. Предлагается начать проводить с 29 июня.
То есть оказывается, специалиста можно (как решило МИНОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ) выпустить с дистанционными экзаменами (или даже вообще без экзаменов, на усмотрение ВУЗа), а вот ЕГЭ отменить никак. Не хочу фантазировать о мотивах такого решения, хочу только окончательно высказаться. В списке памяти медиков погибших от коронавируса (не хочу вычленять из него медиков не россиян, их там очень мало) уже 255 человек. Вы не считаете, что такой же список появится у учителей и выпускников?
ПСС Совет Федерации одобрил Закон о дистанционном голосовании (по почте? Правда утверждается, что на общероссийское голосование по поправкам к Конституции Закон распространяться не будет)
|
</> |