так вот вы какие, белые почки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![так вот вы какие, белые почки так вот вы какие, белые почки](/images/main/tak-vot-vi-kakie-belie-pochki-ddc02e.jpg?from=https://i.imgur.com/BbCz6P2.jpg)
А я не забыла свои обеты продолжать «Совершенную Буржуазную Кухарку» и уже заготовила наблюдений по рыбе и овощам,
но, чтоб закрыть тему мяса,
отдельной маленькой заметкой не столь кулинарной, сколь филологической –
я наконец-то привела в полный, полнейший порядок свои (впрочем, отвлечённые) знания о блюде, называемом «коррида» - ведь русскому читателю это блюдо известно в первую очередь по детсадовскому анекдоту. Кто не помнит – там туристы в испанской ресторации назавтра повторно заказывают полюбившееся вчера блюдо и получают за те же деньги вдесятеро меньшую порцию. Потому что сегодня, видите ли, победил бык.
Так вот! Сейчас это блюдо (т.е. если побеждает тореадор) в кулинарии называется эвфемистически «белые почки» (rognons blancs).
А то, из чего приготовляется блюдо (в контексте мясной торговли, а не кулинарии), называется либо тоже «белые почки», либо «анимелли» (animelles ж.р., только мн.ч.).
А в девятнадцатом веке анимелли эти и вовсе назывались амуреттами (amourettes).
А вот бычьими тестикулами это дело (ни блюдо, ни сырьё для его приготовления) не называлось ни-ког-да.
|
</> |