Так Просто! - Манник "По-Кипрски"

топ 100 блогов receptishi24.08.2010     Пару лет назад одна киприотка почтенного возраста поделилась со мной рецептом манника. Мы как-то заехали к ним в гости и нас угостили чаем с этим чудесным десертом. Он совсем не был похож на манник в моём понимании. Я прямо на месте и записала рецепт. И с тех пор именно этот вариант у нас в семье и прижился. Опять же, как я люблю - минимум усилий и максимум результата)) 
*Кстати, отличный вариант для завтрака!*

Так Просто! - Манник

Ингредиенты:

3 яйца
2 крупных яблока
1 стакан сахара (кто насколько сладкое любит, я беру меньше, 3/4 стакана вполне достаточно, иногда сахар частично заменяю на мёд или патоку) 
1 стакан манки
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан изюма

1 лимон (вся цедра и сок половины лимона) 
ваниль 
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя

Для пропитки:

2 стакана тёплой кипячёной воды
4 ст. л. мёда
сок оставшейся половины лимона

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 175 С.

2. Яблоки помыть, порезать на чевертинки, очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупную тёрку. Туда же добавить лимонную цедру и сок половины лимона.

*В этот раз яблоки как-то очень шустро потемнели, прямо на глазах! Наверное сорт такой*.

 Так Просто! - Манник

3. Приготовить сироп для пропитки: в тёплой кипячёной воде, не более 40С (просто если горячее, то мёд теряет свои полезные свойства), растворить мёд и добавить сок оставшейся половины лимона. 

Так Просто! - Манник

4. В натёртые яблоки добавить сразу все остальные ингредиенты: яйца, сахар (или мёд), манку, кокосовую стружку, изюм, ваниль, соль, разрыхлитель.

*Чем меня очень подкупает этот рецепт - тем, что тут не нужно делать лишних "телодвижений", не нужно ничего ни с чем растирать, взбивать, вводить. Просто всё вместе разом перемешать.*


Так Просто! - Манник

5. Всё перемешать до однородности.

Так Просто! - Манник

6. Форму слегка смазать растительным маслом без запаха и вылить туда содержимое. Выбирая форму, имейте ввиду - манник примерно в 2 раза увеличивается в объёме. У меня здесь прямоугольная форма примерно 20*30 см.

Так Просто! - Манник

7. Выпекать в духовке при 175 С где-то 35 минут, до уверенной золотистости.

Так Просто! - Манник

8. Сразу горячий манник залить остывшим сиропом.

Так Просто! - Манник

9. Сначала жидкость покроет пирог с верхом.

Так Просто! - Манник

10. Но вы не пугайтесь, через минуту манник впитает всё как губка и получится вот так.

Так Просто! - Манник

11. Дать остыть и настояться где-то минут 20. И можно резать и наслаждаться!

Так Просто! - Манник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня будем видеть боковую палку со смехами. Как многие уже догадывались, на самолётах имени Эйрбас-320 пилот управляет процессом, дёргая за боковую палку. Так как она находится по отношению к оси самолёта с внешней стороны, то и называется соответственно: боковая палка = ...
Вот это тачка! Сделано в Беларуси, к слову. А как известно, чем круче джип, тем дальше за трактором бежать. Поэтому, чем круче джип, тем больше контактов ...
Осень... Любимая многими пора... Красота, умиротворение, грусть, надежды... У каждого из нас свои ассоциации... Своё настроение... Иногда оно меняется по нескольку раз за день. Сколькими поэтами воспевалась осень! Сколько песен спето и сколько ещё ...
Однажды Георгий читал, как британского журналиста Алистера Стюарта, проработавшего на телевидении 40 лет, уволили с волчьим билетом со службы за цитату из Шекспира... Выяснилось, что зловредный журналист обидел этой цитатой всех чернокожих, и был обвинён в расизме. "Как злая ...
Я очень давно думала как-нибудь испечь это печенье по Юлиному рецепту, и вот наконец-то дошли руки. В пятницу приходу гостей испекла пробную партию. Это было всего 15 крохотных печенек по 10 г, и еще два я отложила в холодильнике в виде конфет, мы их попробовали с С. на следующий день. ...