Так Просто! - Манник "По-Кипрски"
receptishi — 24.08.2010 Пару лет назад одна киприотка почтенного возраста поделилась со мной рецептом манника. Мы как-то заехали к ним в гости и нас угостили чаем с этим чудесным десертом. Он совсем не был похож на манник в моём понимании. Я прямо на месте и записала рецепт. И с тех пор именно этот вариант у нас в семье и прижился. Опять же, как я люблю - минимум усилий и максимум результата))*Кстати, отличный вариант для завтрака!*
Ингредиенты:
3 яйца
2 крупных яблока
1 стакан сахара (кто насколько сладкое любит, я беру меньше, 3/4 стакана вполне достаточно, иногда сахар частично заменяю на мёд или патоку)
1 стакан манки
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан изюма
1 лимон (вся цедра и сок половины лимона)
ваниль
щепотка соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
Для пропитки:
2 стакана тёплой кипячёной воды
4 ст. л. мёда
сок оставшейся половины лимона
Порядок действий:
1. Разогреть духовку до 175 С.
2. Яблоки помыть, порезать на чевертинки, очистить от кожуры и сердцевины и натереть на крупную тёрку. Туда же добавить лимонную цедру и сок половины лимона.
*В этот раз яблоки как-то очень шустро потемнели, прямо на глазах! Наверное сорт такой*.
3. Приготовить сироп для пропитки: в тёплой кипячёной воде, не более 40С (просто если горячее, то мёд теряет свои полезные свойства), растворить мёд и добавить сок оставшейся половины лимона.
4. В натёртые яблоки добавить сразу все остальные ингредиенты: яйца, сахар (или мёд), манку, кокосовую стружку, изюм, ваниль, соль, разрыхлитель.
*Чем меня очень подкупает этот рецепт - тем, что тут не нужно делать лишних "телодвижений", не нужно ничего ни с чем растирать, взбивать, вводить. Просто всё вместе разом перемешать.*
5. Всё перемешать до однородности.
6. Форму слегка смазать растительным маслом без запаха и вылить туда содержимое. Выбирая форму, имейте ввиду - манник примерно в 2 раза увеличивается в объёме. У меня здесь прямоугольная форма примерно 20*30 см.
7. Выпекать в духовке при 175 С где-то 35 минут, до уверенной золотистости.
8. Сразу горячий манник залить остывшим сиропом.
9. Сначала жидкость покроет пирог с верхом.
10. Но вы не пугайтесь, через минуту манник впитает всё как губка и получится вот так.
11. Дать остыть и настояться где-то минут 20. И можно резать и наслаждаться!
|
</> |