так приятно, когда тебя понимают

Оксана, здравствуйте!
Я не писатель, я читатель жж.
Но Ваш пост про «писательский снобизм» задел и понесло
Может утомит, а может повеселит рассказ как я была «полупрофессиональным кулинаром».
В последние годы СССР в Украине было такое веяние, которое называлось УПК (Учебно-производственный комбинат). Считалось, что для детенышей оставшихся учиться в 9-10 классе, полезно уметь что-то делать своими руками. По гениальной задумке один из пяти учебных дней мы учились в УПК всяко-разным специальностям. Нас было много, специальностей мало и мы в битве за «прикольную специализацию» устроили безобразную бойню. На дворе был благословенный 1987г. и наша истеричная классрук (мой папа, бывший командир эскадрильи до сих пор вспоминает ее с содроганием) решила «по-справедливости». Взяла классный журнал, список специализаций ... и распихала нас всех по алфавиту. В 1987 г. кто мы были, чтобы сопротивляться. По странной прихоти судьбы я стала кулинаром. Преподавательница была великолепна: ее звали Эльвира Ивановна, она обладала модной прической (укладка 1 раз в неделю и старательное поддерживание башни «муравейника» до следующей головомойки посредством начеса и лака для волос), а также с лучшими традициями смешивания украинского и русского языка и, явно врожденным, талантом ставить неправильно ударения в словах ЛЮБОГО языка. Ногти нам таки ножницами пообрезали даааа ))) Но совершенным потрясением стала практика. После странных лекций: «За чем слЕдит санэпИдемстанция» меня десантировали в довольно крупный ресторан г.Днепропетровска. Там нас достаточно быстро разобрали по-цехам и я досталась «холодному» цеху, т.е. цеху холодных закусок. Первое откровение ножи (нормальный поварской нож это сила), второе - как работать по технологическим картам, сколько операций выполняет повар за рабочий день. Для меня 14-15 летней девахи это было ну нереально круто. Я поняла, что такое 3 тазика (по 15л. каждый) оливье, что такое заливное на свадьбу в 120 человек . И между делом канапе в буфет ближайшего кинотеатра, комплексные обеды и т.д. Все это «с настроением», ресторан - должно быть вкусно. Да, я умею делать майонезную сеточку и «розы» из сливочного масла или вареной моркови (пытаюсь вспомнить как краснеть). Лето я провела в кондитерском цеху тоже Днепропетровского кондитерского комбината (теперь понимаю, почему кондитеры завтракали вареной картошкой с малосольными огурцами) и второй год опять в ресторане. Я прониклась искренним уважением к профессии повара и кондитера. Кулинария «дома» и кулинария «как работа», таки две большие разницы.
Я сейчас взрослая почти 40-ка летняя тетка и «банковская крыса» со стажем, но могу сказать, как говорят у нас «за повара»: 2 месяца, когда я вкалывала арматурщицей (у меня даже разряд есть) в арматурном цеху мостостроительного ЖБК были проще по-физическим нагрузкам.
До сих пор вызывают здоровый ржач сентенции типа: «Ах... я три раза в жизни организовывала прием с барбекю (шашлык на решетках) на 30 человек... и эти повара в... не знают что творят». «Ой, знаю я как готовится банкет на 50 человек в домашних условиях, была бы лучшим шеф-поваром, чем....». «Фи, я на свою семью фрикадельки противнями не делаю». «Ужассс, ужассс..... курица из супермаркета по-быстрому» и т.п.
Вот почему, почему.. все... кто умеет жарить отбивные и даже варить волшебный соус «бешамель»... мнят себя профессионалами... Вот просто «повбивала б тваринок».
Почему никто не пытается научить, ну например химика-технолога. как ему работать, основываясь на успешном опыте снятия лака с ногтей при помощи ацетона???
Ну тупо объяснять самодовольным особям, что когда ты на СВОЕЙ кухне, под боком мирно урчит любимая бытовая техника и ты отрешась от земного планируешь ужин , закупаешь продукты и жж рыдает над фуд-фото, рукоплещет, утирает слюни-сопли-слезы умиления - это хобби. А когда утром, с недосыпу и гадко на душе, и не те исходники, но, прийдут люди и результаты твоей работы - это их заслуженный и оплаченный праздник. И надо «соответствовать» каждый день и нет оправданий, нужно работать «вопреки и для..» и наступая на горло собственной песне, для клиента - вот это уже профессия.
Пора вернуться к реальности, выросло новое поколение, которому не у кого или некогда было учиться готовить. И СПАСИБО БОЛЬШОЕ-ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ за то, что не сбиваясь на менторский тон и нездоровую кулинарную рефлексию, Вы может правильно рассказать как испечь оладьи, пожарить курицу, сделать котлеты, суп-солянку-щи-борщ и при этом не упахаться вусмерть, и не потратить на ужин недельный бюджет. И если не впадать в истерику от использования приличной томат-пасты, майонеза (сказано драматическим шепотом, по-привычке) - Ваши рецепты ЖИЗНЕННЫЕ и жизнеспособные. Книг я к сожалению не покупала, но .. все впереди.
Отдельное спасибо за здоровое чувство юмора. Вы порядочный и светлый человек, с удовольствием читаю.
Ольга, Киев.
P.S. А борщ я варю по-другому (мерзко хихикаю, люблю 4 рецепта). Вот бывают и такие странные украинские женщины просто никак не могу понять который «правильный». Пока лидирует прабабки но .
|
</> |