так приятно, когда тебя понимают

топ 100 блогов ksy_putan24.08.2012 Получила письмо. Испросила согласия автора опубликовать его тут.  

Оксана, здравствуйте!

Я не писатель, я – читатель жж.

Но Ваш пост про «писательский снобизм» задел и … понесло…

Может утомит, а может повеселит рассказ как я была «полупрофессиональным кулинаром».

В последние годы СССР в Украине было такое веяние, которое называлось УПК (Учебно-производственный комбинат). Считалось, что для детенышей оставшихся учиться в 9-10 классе, полезно уметь что-то делать своими руками. По гениальной задумке один из пяти учебных дней мы учились в УПК всяко-разным специальностям. Нас было много, специальностей мало и мы в битве за «прикольную специализацию» устроили безобразную бойню. На дворе был благословенный 1987г. и наша истеричная классрук (мой папа, бывший командир эскадрильи до сих пор вспоминает ее с содроганием) решила «по-справедливости». Взяла классный журнал, список специализаций…... и распихала нас всех по алфавиту. В 1987 г. кто мы были,… чтобы сопротивляться. По странной прихоти судьбы я стала  кулинаром. Преподавательница была великолепна: ее звали Эльвира Ивановна, она обладала модной прической (укладка 1 раз в неделю и старательное поддерживание башни «муравейника» до следующей головомойки посредством начеса и лака для волос), а также с лучшими традициями смешивания украинского и русского языка и, явно врожденным, талантом ставить неправильно ударения в словах ЛЮБОГО языка. Ногти нам таки ножницами пообрезали… даааа ))) Но… совершенным потрясением стала практика. После странных лекций: «За чем слЕдит санэпИдемстанция» меня десантировали в довольно крупный ресторан г.Днепропетровска. Там нас достаточно быстро разобрали по-цехам и я досталась  «холодному» цеху, т.е. цеху холодных закусок. Первое откровение – ножи (нормальный поварской нож… это сила), второе - как работать по технологическим картам, сколько операций выполняет повар за рабочий день. Для меня 14-15 летней девахи это было… ну нереально круто.  Я поняла, что такое 3 тазика (по 15л. каждый) оливье, что такое заливное на свадьбу в 120 человек…. И между делом канапе в буфет ближайшего кинотеатра, комплексные обеды и т.д. Все это «с настроением», ресторан –- должно быть вкусно. Да, я умею делать майонезную сеточку и «розы» из сливочного масла или вареной моркови (пытаюсь вспомнить как краснеть). Лето я провела в кондитерском цеху тоже Днепропетровского кондитерского комбината (теперь понимаю, почему кондитеры завтракали вареной картошкой с малосольными огурцами) и второй год опять в ресторане. Я прониклась искренним уважением к профессии повара и кондитера. Кулинария «дома» и кулинария «как работа», таки две большие разницы.

Я сейчас взрослая почти 40-ка летняя тетка и «банковская крыса» со стажем, но могу сказать, как говорят у нас «за повара»: 2 месяца, когда я вкалывала арматурщицей (у меня даже разряд есть) в арматурном цеху мостостроительного ЖБК были проще по-физическим нагрузкам.

До сих пор вызывают здоровый ржач сентенции типа: «Ах... я три раза в жизни организовывала прием с барбекю (шашлык на решетках) на 30 человек... и эти повара в... не знают что творят». «Ой, знаю я как готовится банкет на 50 человек в домашних условиях, была бы лучшим шеф-поваром, чем....». «Фи, я на свою семью фрикадельки противнями не делаю». «Ужассс, ужассс..... курица из супермаркета по-быстрому» и т.п. 

Вот почему, почему.. все... кто умеет жарить отбивные и даже варить волшебный соус «бешамель»... мнят себя профессионалами... Вот просто «повбивала б тваринок».

Почему никто не пытается научить, ну… например… химика-технолога. как ему работать, основываясь на успешном опыте снятия лака с ногтей при помощи ацетона???

Ну тупо объяснять самодовольным особям, что когда ты на СВОЕЙ кухне, под боком мирно урчит любимая бытовая техника и ты… отрешась от земного… планируешь ужин…, закупаешь продукты и… жж рыдает над фуд-фото, рукоплещет, утирает слюни-сопли-слезы умиления - это хобби. А когда утром, с недосыпу и гадко на душе, и не те исходники, но, прийдут люди и результаты твоей работы -– это их заслуженный и оплаченный праздник. И надо «соответствовать» каждый день и нет оправданий, нужно работать «вопреки и для..» и наступая на горло собственной песне, для клиента –- вот это уже профессия.  

Пора вернуться к реальности, выросло новое поколение, которому не у кого или некогда было учиться готовить. И СПАСИБО БОЛЬШОЕ-ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ за то, что не сбиваясь на менторский тон и нездоровую кулинарную рефлексию, Вы может правильно рассказать как испечь оладьи, пожарить курицу, сделать котлеты, суп-солянку-щи-борщ и при этом не упахаться вусмерть, и не потратить на ужин недельный бюджет. И если не впадать в истерику от использования приличной томат-пасты, майонеза (сказано драматическим шепотом, по-привычке) - Ваши рецепты ЖИЗНЕННЫЕ и жизнеспособные. Книг я к сожалению не покупала, но ….. все впереди.

Отдельное спасибо за здоровое чувство юмора. Вы порядочный и светлый человек, с удовольствием читаю.

 Ольга, Киев.

P.S. А борщ я варю по-другому (мерзко хихикаю, люблю 4 рецепта). Вот бывают и такие странные украинские женщины – просто никак не могу понять который «правильный». Пока лидирует прабабки…но….

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В  связи    с     историей       с  очередным  АНИЖЕДЕТЕМ,  устроившим  стрельбу  и  резню  в  подмосковной   школе,       самое  ...
Собак в Тбилиси много. Очень много.  Они спят, бродят, позируют на камеры мобильных телефонов, лениво чешут  задней лапой за правым ухом. Чипированным ухом. Собак в Тбилиси прививают, стерилизуют, чипируют и выпускают на свободу. Свобода у собак в Тбилиси неспешная, ...
Мостик через Безымянный овраг (недалеко от Бирюлевского залива).В овраге система ручейков собирается в один,который проходит под мостиком и впадает в Верхний пруд (по левому берегу) Один из мостов к фонтану на Среднем пруду Мостик на Покровской стороне через старое русло Городни ...
сделали перед оъездом. Потому что раее вернушимся из командировки мужем было строго указано на то, что кот слишком много жрёт, а именно - минимум две пачки мокрого в день и сколько угодно сухого в постоянном доступе. По приезду весы показали те же 6300. А так и не скажешь ...
В Луганске вновь начались обстрелы города. Расстреливают районы и пригороды, в которых вообще нет военных объектов и даже блок-постов ополчения Естественно, каратели немедленно сообщили, что это сами луганчане расстреливают своих детей, жен и матерей. Исключите ...