Ну, за детство!

топ 100 блогов trocepins20.06.2022

Мое сознание самостоятельно блуждает, где хочет. Вот и сейчас каким-то образом ему вспомнился детский писатель Алексин, книги которого остались в моем далеком детстве. Он их много написал. По детским ощущениям запомнилось, что многие его герои — дети не вполне благополучные — неполные семьи, физические недуги или что-то такое.

Из любопытства погуглил этого автора и навикипедил. Какая долгая и насыщенная переменами жизнь! И умер он совсем-совсем недавно. Надо бы почитать что-нибудь из его поздних произведений — последний рассказ был написан в 2008 году.

Анатолий Гоберман родился 3 августа 1924 года в Москве. Его отец, участник Гражданской войны, выпускник и преподаватель Экономического института красной профессуры при ЦИК СССР Георгий Платонович Гоберман (1893—1980), был репрессирован в 1937 году и приговорён к расстрелу (освобождён после пересмотра дела в 1939 году). Мать, Мария Михайловна Гоберман (1904—1978), была актрисой; после ареста мужа была уволена с работы.

Будучи подростком, дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где продолжал печататься в предвоенные годы. Позже публиковался также в газете «Комсомольская правда».

В 1950 году окончил Московский институт востоковедения.

В 1950 году был издан первый сборник повестей «Тридцать один день». В качестве литературного псевдонима взял сценический псевдоним матери[4].

С 1958 года — член КПСС.

В 1970—1989 — секретарь Союза писателей РСФСР.

В 1993 году эмигрировал в Израиль.

С 2011 года жил в Люксембурге, где Татьяна и Анатолий Алексины воссоединились с дочерью Алёной Зандер.

1 мая 2017 года скончался в Люксембурге, на 93-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище рядом с родителями. 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Великий сын украинского народа Чикатило Андрей Романович родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное, что на Сумщине. Жил, любил, страдал и боролся за незалежность Украины, убивая москалей и ватников на их же территории. 14 февраля 1994 года был расстрелян палачами преступного ...
Не вдаваясь в детали, скажу следующее. Логика у него какая-то... укровская. Ну смотрите сами, по хронологии: 1. "Укры сильны, силы несопоставимы, ополчению хана." 2. "Укры облажались, но это ненадолго. Сейчас они соберутся с силами и ополчению будет хана." 3. "Укры собрались силами и, ...
...
Иногда я в своем блоге публикую всякого рода демотиваторы и фотожабы на актуальные темы. Но иногда готовые фотосюжеты подкидывает сама жизнь. Причем такие сюжеты, что никакая фантазия не придумает и никакой фотошоп не нарисует. Прям готовая иллюстрация нашей не всегда благополучной ...
   Не знаю, чем я так прогневал Господа Бога, но каждый раз, когда в бодром расположении духа подхожу к банкомату, вдруг появляется она, та - которую он тщательно и смакуя очередного грешника, выбрал из миллиарда, чтоб проверить мою психологическую устойчивость и уточнить прав ...