Так почему люди в РИ выполняли вдесятером-дюжиной работу тупой скотины? (c)

топ 100 блогов musashi810.10.2025 Отсюда
Так почему люди в РИ выполняли вдесятером-дюжиной работу тупой скотины? Потому, что простые люди в царской России были скотиной ещё более дешёвой, чем волы. Дальше "достоверные" рассказы о прекрасной жизни бурлаков при батюшке-царе обсуждать надо? )))
https://alan-a-skaz.livejournal.com/474787.html


Далее Алан приводит не лишенные логики рассуждения, доказывающие что вол сильнее человека
"Удовлетворить подобным требованиям только и может такое выносливое и неприхотливое животное, как вол. На нем без ущерба для здоровья можно работать до 10 часов в сутки ... видим фото: транспортировка камня для обелиска Муссолини в Италии в 1928 г. Каменную глыбу весом в 300 т тянут 72 вола. На одного вола приходится груз в 4+ тонны.
https://alan-a-skaz.livejournal.com/475103.html


Мои соображения.
"Простые люди в царской России были скотиной ещё более дешёвой, чем волы" - звучит красиво, но не объясняет, почему все-же посредством людей тянули именно корабли по реке? А не обозы по дороге. Или, например, артиллерийские орудия.

Подозреваю, причины чисто технические.
Допускаю, что ошибаюсь. Но все же - если можете - приведите примеры использования гужевой тягловой силы при следующих обстоятельствах:
1. По пересеченной местности
2. На большие расстояния
3. Так чтобы для перемещения груза требовалось не менее шести единиц тягловой силы одновременно.

Я таких примеров не знаю.

Собственно даже вики указывает:
... бурлачество ... существовало вплоть до середины XX века во многих странах, в местах, где тип почвы или характер береговой линии не позволял или затруднял использование животной тягловой силы.

Еще такое соображение. Смотрим на знаменитую картину.
Так почему люди в РИ выполняли вдесятером-дюжиной работу тупой скотины? (c)

Что там на заднем плане? Корабль. Парусный. Т.е. значительную часть пути корабль шел под парусом. Не всю. Это на море корабль может идти галсами против ветра. А на реке ветер нужен попутный. Встречный - не годится. Тем не менее, значительную часть пути бурлаки не тянут корабль, а находятся внутри него. Выполняя нужные работы по обслуживанию корабля и груза.

А как быть с волами?
Корабль просто не приспособлен для их перевозки. Это специальный корабль нужен. Но даже и он окажется не приспособлен для загрузки-выгрузки волов в случайном месте, где нет причала.

Совет на будущее.
Анализируя некое явление, следите, чтобы ваша любовь к красивой фразе не отключала вам способность к логическому мышлению. А то ведь люди могут подумать, что у вас ее - способности - не было изначально.

Оставить комментарий

Популярные посты:
a_nalgin">a_nalgin
a_nalgin Горят швайнекройцы! 277й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Архив записей в блогах:
Я тут месяца два разбиралась со своими пищевыми привычками, чтобы понять, где у меня слепое пятно и почему при сбалансированном рационе удается в лучшем случае зафиксировать вес на определенном уровне, но никак н снизить его. В итоге отловила у ...
Одной из главных составляющих славянской ментальности является свой угол. Место, куда хочется идти после работы, где хочется создавать семью и растить детей, строить планы на будущее. В этом словосочетании очень важно слово «свой». Почему-то нам так и не стала близкой европейская и ...
Если новых карикатур не было в моем блоге долго, то рассказов - еще дольше. Но вот недавно Луна - та самая, на фото - нашептала мне историю, которая случилась, когда город уснул. Она была тоненькая, изящная, с грациозно воздетыми в танце руками - балерина из белого фарфора в ...
Обратил внимание, что во всех мной встреченных дворах незаметно понаставили клумб с цветами. Когда успели, даже и не заметил. Причём, реально во всех, где их до этого ещё не было. И на велосипед, оставленный во дворе, никто пятикилограммового замка не вешает. Улицы моют с шампунем, ...
Андрей Зорин: Крепостное государство: да, конечно. Но тут надо иметь в виду, что это стало почти универсальной отмычкой для русской истории. Количество крепостных среди крестьянского населения России никогда не превышало 55%, а, как правило, было меньше половины, то есть ...