рейтинг блогов

Так на каком же Олимпе живут боги?

топ 100 блогов otrageniya20.05.2019
 Так на каком же Олимпе живут боги?

Все вы наверное слышали про греческих богов (классический пантеон высших богов древнегреческой религии состоит из 12 богов, их так и называли - Олимпийцы: Зевс, Посейдон, Гефест, Аполлон, Гермес, Арес, Гера, Афина, Деметра, Афродита, Гестия, Артемида. Аналоги этих богов были и у римлян (это влияние именно греческой религии как доминировавшей в античном мире). Традиционно местом обитания богов греки считали гору Олимп. Собственно, в честь олимпийских богов и стали проводить ныне всем известные Олимпийские игры.
С этимологией слова "Олимп" лингвисты до сих пор не разобрались, наиболее распространенная гипотеза - что это слово якобы из языка догреческого населения Эллады. В обиходе оно употреблялось в древних текстах мифического содержания (например в "Одиссее" Гомера") и в светской литературе в разных формах, соответственно как  luλυμπος и Όλυμπος. И даже читались эти названия по-разному - как Оулимпус и Олюмбус.

 Так на каком же Олимпе живут боги?
Гора Олимп

Откуда же такое расхождение в названиях?  luλυμπος в текстах фактически выступает как синоним слова "небо, небесный" и к горе Олимп не относится! Похоже на то, что два разных слова сошлись в произношении и в греческом стали одним словом. Тем более, что в др.-греческом есть схожая с  luλυμπος форма ὐααα - "небо" в имени бога неба Урана.

И позднее слово, обозначающее место пребывания богов (дословно - Небо!) стало ассоциироваться с названием (догреческим) самой высокой горы в Греции. Ведь это логично - гора самая высокая в Элладе, подняться туда было проблематично (альпинисты покорили Олимп только  в 1913 году). Поэтому древние греки уверенно поселили богов на горе Олимп, которая в Элладе. Казалось бы, что тут еще выдумывать - посмотрел на гору, туда не забраться смертному, понятно, что там богам самое место чтобы жить в недосягаемости для людей.

 Так на каком же Олимпе живут боги?
Монастырь Св. Дионисия на Олимпе

Но вот прошли нет, не века, тысячелетия, сменилась религия, забылись старые боги, греки стали православными, но от горы Олимп не отказались, напротив, построили на ней множество монастырей и часовен. Трудность восхождения к ним и проживание в горных монастырях вполне укладывались в христианскую концепцию аскезы. Путь к Богу обязан быть трудным не только духовно, но и физически. Потом и взобрались в 1913 году на гору Олимп. И, как и ожидалось, никого там не нашли. Нет там никаких богов на вершине. И их жилища нет. Никаких следов!..Да и сама гора Олимп оказалась куда ниже других гор на планете Земля. Всего каких-то 2917 метров!.. Трудно себе представить чтобы боги (мы сейчас рассматриваем гипотезу их реальности) выбрали бы местом своего пребывания невысокую гору да еще и на каком-то мелком полуострове, которым и является Греция.

Попробуем реконструировать гипотетические события, ведь греческая религия упрямо твердила, что в древние времена боги запросто общались с людьми и активно вмешивались и в политику и в войны и даже соблазняли женщин...Итак, спускаются к людям некие "боги" и на вопрос откуда они машут рукой на небо - мол, с неба мы. Вроде все логично, помещение богов на небо имело место в религиях практически всех народов. И это логично - небо было долгое время недоступно смертным и поместить туда богов - вполне закономерно. А на уточняющий вопрос "А откуда конкретно с неба", дословно УААА (не забываем, люди любопытны и любят уточнять) боги могли ответить: "А с Олимпа". Дословно (на др.-греческом) - ОЛИМП. Всё вместе  - "С Неба, Олимпа", слышалось бы УАААОЛИМП, а у нас название Олимпа в мифологии ОУЛИМП(УС), попробуйте произнести и сравнить два слова - они фонетически совпадут! Гласные меняют положение в соответствии с произношение и добавляется грамматическое окончание. Но остается вопрос - а что это еще за другой Олимп на небе?..

С изобретением телескопа любопытные люди стали пристально разглядывать небесные объекты и детали на них. И конечно, первым кандидатом помимо Луны стал Марс. С развитием телескопов астрономы смогли увидеть на нем к концу XIX века такие детали как горы. И первым был обнаружен такой элемент рельефа как "снежная вершина". Нашел ее астроном Скиапарелли. Он  догадался, что снегом покрыта именно вершина горы. И как он ее назвал?.. Конечно же мифологическим именем - Олимп! Так на небе людям стал известен еще один Олимп, кстати, это самая высокая гора (точнее - это громадный щитовой вулкан) в Солнечной системе! Высота вершины - 21287 метров, а по площади Олимп на Марсе почти с территорию Франции. На вершине Олимпа нет атмосферы (у Марса и без того разреженная атмосфера, а на такой высоте ее практически нет), даже были проекты при освоении Марса построить там космодром - ракетам не придется преодолевать разреженную атмосферу Марса. Стоп, ничего не напоминает, космодром на Олимпе, боги с Олимпа?..

 Так на каком же Олимпе живут боги?
 Олимп на Марсе

Так неужели боги не обманули древних греков указав на свое местопребывание на небе и уточнив, что это Олимп? Ведь они могли знать как люди в будущем назовут марсианский вулкан и название сказать! Конечно, это лишь гипотеза и кто такие эти "боги" с марсианского Олимпа остается только догадываться. Но место своего пребывания они указали, даже название из будущего привели, да к тому же там еще и наиболее выгодное место для космодрома. Совпадение?.. Может быть. Только исследование вулкана Олимп на Марсе даст окончательный ответ на этот вопрос. А что если там есть следы пребывания?..

 Так на каком же Олимпе живут боги?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотографии: drugoi 21.09.2011, Россия | Четвертый месяц без предъявления ему официального обвинения сидит в молдавской тюрьме российский писатель Эдуард Багиров. Молдавские власти, угрожая Багирову реальным тюремным сроком за то, что он якобы ...
У меня недавно был пост об успехах возрождающегося Ленфильма. Уже сейчас там почти всё отремонтировали и аренда съёмочных павильонов расписана на месяцы вперёд. Но ещё буквально недавно было такое ощущение, что Ленфильм уже не спасти. Там потихоньку догнивали остатки былой роскоши и ...
Расстройство по тому поводу, что тебя не взяли играть в футбол, баскетбол, ...
Перебравшись обратно в Москву о. Глеб снова стал подрабатывать в издательстве, пока решался вопрос с его назначением. Ходил он в Ленинку подбирать книги для переиздания, за одно и сам образовывался. На многое уже стал смотреть по-другому… Сидит ...
Письма американских читателей : Чтение писем от наших заокеанских читателей (а 50% аудитории «ПРАВДЫ.Ру» составляют именно жители США), особенно когда эти письма приходят в разные горячие моменты истории, свидетельствует, что средне-западное представление о России имеет мало общего ...