рейтинг блогов

ТАК МЫ КВАСИМ

топ 100 блогов botalex06.06.2010 В апреле меня пригласили на очередной конгресс SPE в Рио-де-Жанейро прочитать доклад об экономически эффективных способах борьбы со злоупотреблением алкоголем среди работающего населения.

Конгресс SPE – событие серьезное, так что пришлось перебрать новейший материал. 

По данным одного серьезного исследования, в России 52% смертей в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связанны с алкоголем (ссылка). Среди причин этих алкоголь-ассоциированных смертей можно выделить 3 ведущие: несчастные случаи, отравление этиловым спиртом и острую ишемическую болезнь сердца, отличную от инфаркта миокарда. Несчастные случаи (включая самоубийства и убийства) в состоянии алкогольного опьянения остаются лидирующей причиной в структуре алкогольной смертности.

ТАК МЫ КВАСИМ

Если проанализировать смертность 2000 года, то получится, что для 15-летнего российского мальчишки вероятность не дожить до 35 лет составляла 10%, а 35-летний молодой человек умирал до 55 лет с вероятностью 27%. В Европе аналогичные показатели составляли 2% и 6% соответственно (WHO, 2007; United Nations Population Division, 2005).

Безотносительно к сути доклада я хотел бы поделиться с вами некоторыми статистическими выкладками по России. Они подготовлены по данным Национального научного центра наркологии РФ.

Итак, за 2009 г. наркологи пролечили 2 222 344 человека. Из них:

104 958 – острые алкогольные психозы
495 154 – пагубное употребление алкоголя
357 759 – наркомании (употребление нелегальных наркотиков)
197 513 – пагубное употребление наркотиков

Как вы понимаете, эти два с чем-то миллиона пациентов, попавших в поле зрение наркологов, - лишь верхушка айсберга.

Среди лиц с диагнозом «алкоголизм» наблюдается следующее распределение по возрасту:

ТАК МЫ КВАСИМ  

По месту обитания зарегистрированные алкоголики распределены так:
ТАК МЫ КВАСИМ
Такая низкая цифра по селу связана, конечно, не с меньшей алкоголизацией села, а с низкой обращаемость и, следовательно, выявляемостью проблемы у сельских жителей.

По территориям РФ лидируют:

ТАК МЫ КВАСИМ

Динамика алкогольных психозов на 100 000 населения:

2004 94,89
2005 93,82
2008 80,26

Госпитализации выглядят так:

госпитализация по диагнозу: 2004 2009
все наркологические психозы 120,6 99,3
алкоголизм 314 322

Уменьшение числа зарегистрированных алкогольных психозов, важнейшим из которых является белая горячка, связано отнюдь не с положительной динамикой заболеваемости, а с развалом наркологической службы.

Первичная заболеваемость алкоголизмом на 100 000 населения выглядит так:

пол/год мужчины женщины
2004 260,7 69,7
2009 188,6 47,06

Снижение показателей опять же связано с низкой обращаемостью людей в наркологические клиники. Нынче многие покупаются на рекламу разнообразных частных центров, большая часть которых не лицензированани на наркологическую, ни на какую-либо еще медицинскую помощь. Местами и коммерческие скорые занялись детоксикацией на дому (причем все это в статистику не попадает). Люди могут обращаться за помощью анонимно и к любым разрекламированным целителям.

Тем временем по потреблению алкоголя на душу населения уже в 2003 г. мы выглядели так:  

ТАК МЫ КВАСИМ

Как вы, наверное, уже знаете, к 2010 г. ситуация с потреблением алкоголя в России не улучшилась. Напротив, пьют больше, чему особенно способствует безудержная пропаганда пивной алкоголизации.

В связи с этим в свет вышел многострадальный Приказ Минздравсоцразвития №225 АН от 09.04.2010 г. "Об утверждении порядка оказания наркологической помощи населению РФ". Что он даст - покажет время.

От себя же замечу, что нигде в мире никакой такой отдельной наркологической службы нет. Очень проблемно объяснить зарубежным коллегам, кто такой врач-нарколог (drug specialist) и чем он занимается. В Россиии же алкоголизм может диагностировать только врач-нарколог, который является частным случаем психиатра. В то же время алкогольное поражение внутренних органов у нас практически не диагностируется при жизни, ибо врач-ненарколог сто раз подумает прежде чем приписать к гепатиту или панкреатиту стигматизирующий эпитет "алкогольный", как это делает любой врач общей практики или специалист-соматик за рубежом. Соответственно не развиты в самой пьющей в мире стране ни сфера лечения и реабилитации больных алкоголизмом, ни выявление алкогольных проблем во время профосмотров.

Ранее на тему алкоголизма я писал здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве в возрасте 38 лет скончался известный актер Владислав Галкин. Об этом ...
10 июня 1990 года самолет BAC 1-11, выполняющий рейс BA5390, взлетел из аэропорта Бирмингема и взял курс на Малагу. Набор высоты прошел штатно, все системы работали нормально и ничто не предвещало беды. Поэтому поводу командир самолета Ланкастер позволил себе немного расслабиться - ...
Интересно, а общевоинское звание майора предполагает принятие военной присяги или бывают исключения? Помнится в той, которую я принимал, была фраза "Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского ...
Есть ряд слов, выражений, которые могут обидеть. Как ни странно у меня они тоже есть. Общаясь с человеком даже в инете(!) допустим, все равно ты как то переживаешь, когда ты к этому человеку искренне относишься - даже в инете(!) Вот, относительно ...
Преступники в компьютерной игре «Полиция» ругаются на русском языке, и это, вероятно, неспроста, сообщает во вторник корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Отсель Ну не угодить кремлевцам. Честное слово. То русский язык запрещаем. То ...