ПРИВИВКА ОТ РАКА
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Напомню, что в России по-прежнему даже тем женщинам, что проходят регулярный гинекологический осмотр, Пап-тест делается не всегда, а бОльшее внимание уделяется гипердиагностике эрозии шейки матки, с последующим ее «прижиганием», что никоим образом не профилактирует РШМ (писал здесь).
Надеюсь, мои читатели своим здоровьем занимаются, а потому продолжаю информировать в соответствии с достижениями медицины, которые применимы не только на Западе, но доступны уже и россиянам.
Итак, в 2008 г.ученый из Германии Харальд Цур Хаузен получает Нобелевскую премию за доказательства прямой связи между персистрированием* вируса папилломы человека (ВПЧ) в шейке матки и последующим развитием в ней рака.
*персистирование - от лат. persisto = постоянно пребывать, оставаться.
Благодаря этому открытию учеными были выполнены определенные телодвижения для разработки вакцины против онкогенных типов (70% всех РШМ вызваны 2 типами – 16-ым и 18-ым). Вакцина появилась на рынке совсем недавно, но уже показала хороший эффект (ссылка). Как долго иммунитет к вирусам держится после вакцинации, пока, конечно, неизвестно, а потому рекомендации по ревакцинации будут уточнены в скором будущем.
Замечу, что вакцина против ВПЧ, актуальна и для мужчин (ссылка). И не только для профилактики генитальных бородавок. ВПЧ вызывает и раки пениса, ротоглотки, миндалин, которые наиболее актуальны именно для мужчин. В развитых странах моментная заболеваемость ВПЧ в возрасте от 14 до 60 лет составляет 25—30% как у женщин (ссылка), так и у мужчин (ссылка). Хотя бы раз в жизни вирус подхватывали 80-90% всех сексуально-активных людей. И хотя 80% заражений заканчиваются элиминацией вируса организма за 2 года (ссылка), в ряде ВПЧ способен персистировать пожизненно, вызывая РШМ (ссылка). Вероятность развития персистирующих форм резко увеличивается с возрастом и у иммунодефицитных лиц. Поэтому у женщин старше 30 лет тестирование на ВПЧ профилактирует рак даже лучше, чем Пап-тест (ссылка), ну а в идеале надо делать оба теста. Девушкам до 25-и делать тесты на папилломовирусы вообще бессмысленно (опять же в России этим часто злоупотребляют).
Кликайте по графику для увеличения. Цвета к надписям и графикам перепутаны только :)
40 лет назад благодаря прививкам человечество полностью победило натуральную оспу, которая еще в XVIII в. уносила жизнь каждого 7-ого ребенка в России. Огромного успеха удалось добиться в борьбе с полиомиелитом, который в наше время почти уже не встречается. Благодаря массовой иммунизации резко снизилась заболеваемость гепатитом В и соотвественно смертность от цирроза и рака печени. Вакцина против ПВЧ имеет все основания стать не менее успешной.
Что нужно знать в связи с вакцинацией против ВПЧ:
1) Вакцинация состоит из 3-ех прививок (вторая через месяц, третья – через полгода). Прививка не из дешевых. Несмотря на то, что в Москве и в других продвинутых субъектах эта вакцинация включена в прививочный календарь, денег на закупку вакцины для граждан не поступает, а потому гражданам приходится раскошеливаться кровными.
2) Вакцина содержит антигены самых онкогенных типов – 16 и 18, а также формирует перекрестный иммунитет к оставшимся 2-ум высокоонкогенным типам – 31 и 45 (ссылка). Прочие известные типы ВПЧ, способные вызывать рак, относятся к низкому (типы 6, 11, 42, 43, 44) и среднему риску (33, 35, 51, 52, 56, 58), т.е. они гораздо менее актуальны, а потому в вакцину пока не включаются.
На рынке представлены 2 вакцины - Церварикс (ГлаксоСмитКляйн) и Гардасил (Мерк&Со). Первая - двухвалентная (против типов 16 и 18), вторая – квадривалентная (в нее добавлены еще типы 6 и 11, которые раков не вызывают, зато частенько приводят к образованию генитальных бородавок (=кандилом)).
3) В настоящее время вакцина рекомендована всем лицам женского пола в возрасте 9-26 лет. В будущем, по мере накопления данных, прививочный возраст , видимо, увеличат до 45 лет (ссылка). Тестирование на ВПЧ с целью профилактики РШМ женщинам младше 30 лет не показано, поскольку в этом возрасте он у них элиминируется за счет естественного иммунитета в большинстве случаев заражения. Предвакцинальное тестирование на ВПЧ в возрастной категории, для которой показа прививка (т.е до 26), также не рекомендуется. Есть ли смысл тестировать женщин от 26 до 30 – вопрос спорный, к тому же доступность валидированных / стандартизованных методов диагностики в ряде регионов РФ весьма проблематична.
Гардасил также рекомендован мужчинам для профилактики генитальных бородавок (в США прививают в те же 9-26 лет).
4) Чем раньше девочка провакцинирована, тем лучше. Сексуально активные девушки (а таковыми у нас являются уже большинство подростков) быстро инфицируются ВПЧ, и вакцина становится неэффективной.
Итак, резюмирую:
вероятность того, что вакцина покажет в долгосрочных наблюдения
неэффективность для профилактики РШМ очень мала, что вызовет
какие-то отдаленные побочные реакции, сравнимые с раком, - ничтожно
мала, а вот вероятность умереть от рака шейки матки (не пожелаю и
врагу!) очень высока. Если сомневаетесь, прочтите это еще раз
и бегом за прививкой
Дополнительная информация:
- Клинические аспекты вируса папилломы человека очень
толково расписаны для пациента у ge_shem здесь.
- Попрофилактике ВПЧ обзор CDC для специалистов здесь.
- Редко ссылаюсь на Википедию, но
эта статья по вакцинации против ВПЧ написана хорошо.