Так ли это? Память помогает умирать!
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
В детстве и я над собой проводил дурацкий опыт - шарфом перетягивал шею до тех пор, пока не наступала эйфория от недостатка кислорода в мозге. И было не страшно. Потому что был мал и считал действенной угрозу взрослым - вот умру и посмотрю как вы будете плакать. Не мог я тогда, как и все дети, понимать, что умереть - это навсегда.
Следующий этап - ужас перед смертью. Как представишь, что помер, засыпая, так и сон вон. Приходится усилием гнать такие мысли прочь. Днём, когда занят, такого, пожалуй, и не припомню, а вот перед сном - бр-р до сих пор.
Дальше проще. Организм человека начинает помаленьку распадаться. И не как кариесный зуб - безболезненно, а преследуя хозяина днём и ночью физическими болями. До такой степени, что человек воспринимает смерть как избавление от страданий.
Только вот вместе с этим я, за исключением неких неискренних ( точнее бравирующих ) людей, не встречал никого, кто не хотел бы ещё подзадержаться на этом свете. Почему так? Знаю, что найдётся много умников, которые расскажут мне кого почитать на эту тему, но их я сразу посылаю - мне бы самому до этого докопаться. Это не дважды два, знание которого влияет на твоё существование в этом мире, с этим, на мой взгляд, можно не спешить
Так вот, мне кажется, что память, подсовывая нам лица и события прошлого, напоминает, что наш мир уже не здесь. И выбирая исключительно чаще картины положительные, намекает нам, что именно тот мир истинно наш, подготавливая наш переход в небытие. На этом фоне классно подсуетилась религия с её загробной жизнью. Это же надо так использовать стремление человека быть всегда: будешь праведным - будешь вечным. ( Меня здесь всегда настораживал факт того, что страдания грешника велики, но он же тоже вечен в них )!
Как нынче говорят - вот, где-то так. Поразмышлял - типа того. )))
|
</> |