Из глубины веков

топ 100 блогов bettybarklay08.12.2022

Голова неизвестного бога:

Из глубины веков

Мрамор. I-II век н.э., размеры 22,5 см в высоту. Частная коллекция.

Появилась в 1934 году на художественном рынке Рима. Голова установлена ​​на бюсте примерно XVIII-го века, а в 1934 году была установлена ​​на цоколе из белого мрамора и сфотографирована.

Невозможно без присущих богам атрибутов сказать, кто же из олимпийцев — Юпитер, Нептун или Асклепий,.. — был изображен неизвестным скульптором.

Из глубины веков

Неизвестный скульптор. Луций Вер. Около 161-169 годов. Мрамор. Нью-Йорк, Метрополитен-музей.

Из глубины веков

Римский мраморный портрет Луция Вера, соправителя Марка Аврелия со 161 г. до своей смерти в 169 г. 

Голова была выполнена скульптором больше естественных размеров и, сохранившись частично, все равно она прекрасна.  

Из глубины веков

Фрагмент головы юноши, II век до н.э., Греция, мрамор; размеры 58 x 45 x 53 см. В Берлинской коллекции Древностей. 

Из глубины веков

Мраморный бюст Сенеки, выполненный неизвестным скульптором в XVII веке. В собрании Музея Прадо, Мадрид.

Из глубины веков

Неизвестный скульптор. Голова Гипноса, бронза, около 350-200 лет до н.э. В Британском музее, Лондон.

Гипнос — бог сна и сновидений. Он по просьбе Геры усыпил Зевса, чтобы дать ахейцам возможность победить троянцев.

Из глубины веков
Эта голова была найдена недалеко от Перуджи, но ее можно рассматривать как греческий шедевр, «раскрывающий талант Праксителя, возможно, лучше, чем любое другое древнее произведение».

Фотография из старого Каталога музея была выполнена в 1915 году, когда бронзовая голова Гипноса была помещена на торс статуи, найденной в Мадриде. У головы сохранилось только одно крыло ночного ястреба, которого Гомер сравнивал с птицей, приносящей сон. 

Из глубины веков

Мраморная голова римского бога, датирована примерно с начала до середины II века нашей эры. Частная коллекция.

Прекрасный образ неизвестного бога, выполненного неизвестным скульптором. Лицо идеализировано, скорее это лицо андрогина, чем мужчины. Волосы скреплены венком из колосьев пшеницы и лавровых веток.  

Из глубины веков

Голова Медузы. Мрамор. Около I века н.э. В Глиптотеке Мюнхена, Германия,

Из глубины веков

Скульптурный образ получил имя Медуза Ронданини. Этому имени она обязана тем, что будущий король Баварский Людовик I, известный любитель искусства, увидав в 1811 году во дворце маркиза Ронданини на виа Корсо в Риме, приобрёл её для своей глиптотеки.

Из глубины веков

Трёхликая герма* Диониса. Около II века н.э. Размеры 21,6 см в высоту. Частная коллекция.

Герма — четырехгранный столб, завершающийся головой бога, первоначально Гермеса, отсюда и название.

Эта мраморная герма сохранила три различных лица Диониса, каждое из которых основано на греческом прототипе бога. Более архаичный — тип показывает Диониса с многослойной лопатообразной бородой, прямоугольно обрамляющими его рот усами и двумя рядами кудрей, увенчанных диадемой в виде полумесяца, завязки которой ниспадают на плечи — отражение в зеркале на фотографии ниже. 

Из глубины веков

Зеркало даёт возможность увидеть сразу два лица Диониса — архаичное и классическое изображение.

Голова в стиле раннего классицизма изображает Диониса с остроконечной бородой, пышными усами. Голова в стиле позднего классицизма демонстрирует раздвоенную бороду, длинные усы, диадему в виде полумесяца над лентой из плюща и ягод, а также длинные пряди волос, ниспадающие на плечи — лик, обращенный к зрителю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот, русские привычно скулят, что, мол, нас все давят, нас никто не уважает, понаехали тут всякие овцеводы и свои порядки устанавливают. Правильно скулят, по делу. Но, замечу, и поделом русским, сами к себе такое отношение заслужили. Простой пример - ...
Пришло время написать и про стаут от Frankenthaler Brauhaus, не знаю доберусь ли я до их еще нескольких сортов, желания, если честно нет. Про историю уже писать не буду, кому интересно, можете найти в предыдущих постах, так что перейдем сразу к главному - это не стаут. Изготовитель: ...
12-летний Гриша Агеев, услышавший проникновенную проповедь священника в небольшой церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну бить «германца». Оставив домашним записку «Не ищите меня, я ...
Выяснилось, что Сидор чрезвычайно охоч до блинов. Жрет с неистовой ...
Чудесный выдался денёк. Можно было бы по Москве погулять, но я выбрал рыбалку. Тем более, что, судя по прогнозу погоды, это последняя возможность побыть на льду в этом таком коротком сезоне. 2. Встречаю рассвет. 3. Заранее понимал, что рыбу я вряд ли сегодня поймаю, щука в такую ...