­
­

Так ли были губительны корсеты?

топ 100 блогов dombusin15.05.2020 Так ли были губительны корсеты?

Исторический костюм - область, изобилующая заблуждениями, мифами и фальсификациями. И первым среди вещей с плохой репутацией является корсет.

На самом деле, многое из того, что мы знаем о корсетах из кино и литературы, и даже из того, что показано в музеях, оказывается ложным. Нижнее белье прошедших веков вовсе не было таким уж вредным и неудобным, как может показаться.

В чем обвиняют корсеты? Они заставляли женщин утягиваться до нечеловечески маленьких размеров, мешали двигаться и дышать, деформировали фигуру, приводили к хроническим болезням. Но, надо сразу уточнить – общественное мнение, сложившееся о корсетах, было сформировано в конце 19-го века, когда в обществе бродили острые дискуссии о женской одежде.

Так ли были губительны корсеты?
Рисунок 19 века, доказывающий вред, наносимый корсетом. В действительности, корсет утягивал мягкие ткани, а случаи, когда девочкам деформировали грудную клетку ранним тугим корсетом были единичными.

Эти дискуссии были инициированы так называемыми «социальными дарвинистами», боявшимися расовой деградации. Многие в то время были уверены, что «белая раса гибнет», женщины из высших слоев общества ослаблены и вот-вот совсем перестанут рожать, новая низшая раса скоро вытеснит цивилизованное общество. Впрочем, антиутопии всегда популярны.

А в чем, собственно, была необходимость носить корсеты? Во-первых, главной их функцией была стабилизация фигуры. Одежда до эпохи массового пошива шилась на заказ и была дорогим удовольствием, за платьем тщательно следили и ухаживали, стараясь продлить срок его службы. Корсет позволял немного «подогнать» фигуру под платье (и, кстати, при постоянном ношении корсета разъесться было сложнее).

Так ли были губительны корсеты?
Размер корсета подбирали по фигуре

Во-вторых, корсет придавал фигуре модный силуэт – он сглаживал линию тела от груди к бедрам, поднимал грудь и формировал талию.

А были ли эти талии так уж нечеловечески узки? По исследованиям оставшихся корсетов – не настолько, как мы привыкли думать. Конечно, действительно существовали дамы, утягивающиеся до талии в 16 дюймов (около 40 см), но большинство носило комфортный себе размер, подтягивая талию всего на несколько сантиметров от свободного состояния.

К тому же, люди были просто миниатюрнее. В Оружейной палате хранится свадебное платье императрицы Екатерины II, по обмерам которого ее талия составляла, с учетом белья, 43 см при росте в 157 см. Но ей в год свадьбы было всего шестнадцать, и, по ее запискам, она сильно болела за год до торжества и была «худой как скелет».

Так ли были губительны корсеты?
Подвенечное платье Екатерины II, 1745 год.

Когда мы видим сохранившиеся в музеях корсеты, нужно помнить, что они не затягивались встык, а шнуровались с зазором позади, так что корсеты, с талией в 50 см на самом деле означали, что реальная талия была 60-65 см.

И вообще, большинство сохранившихся корсетов сохранилось не просто так – это были те самые корсеты, которыми редко пользовались и которые не износились. В основном это свадебное белье – его надевали юные девушки, которые, к тому же, в день торжества хотели выглядеть еще стройнее и шнуровались жестче. В дальнейшей жизни эти дамы носили корсеты совсем других размеров.

Так ли были губительны корсеты?
Обычные ежедневные корсеты позволяли двигаться, наклоняться и совершать альпинистские прогулки. Фото 1899-1910 гг.

А часть тех корсетов, которые показывают как символ женских страданий – и вовсе витринные образцы корсетных мастерских, специально делавшиеся миниатюрнее для более привлекательного вида.

Ретро-фотографии дам с тонюсенькими талиями – часто результат ретуши или подбора специальной одежды для съемки. В целом, талии пропорционально были не намного тоньше современных. Корсет сжимал талию с боков, перераспределяя мягкие ткани вперед и назад, так что при взгляде спереди талия действительно казалась уже. Эффект усиливали пышные многослойные юбки, крупные рукава, создающие «песочные часы» из женской фигуры.

Так ли были губительны корсеты?
Видно, что с некоторых ракурсов талия выглядит тоньше, чем на самом деле

Что касается вреда женскому здоровью от ношения корсета – он тоже сильно преувеличен. Большинство женщин, носивших корсет, не утягивались так сильно, чтобы это деформировало ребра и внутренние органы, а картинки уродующих женское тело корсетов были, большей частью, агитационным материалом «социальных дарвинистов», запугивающих общество вырождением.

Отдельной критике подвергались так называемые «эдварианские корсеты» - то есть корсеты эпохи короля Эдварда, это конец 19-начало 20 века. Тогда модным силуэтом был s-образный прогиб фигуры в талии, что должно было вредным образом перегружать позвоночник. Однако реально никто с таким прогибом в спине не ходил, силуэт создавался не столько формой корсета, сколько турнюром с подушечками и нижними юбками. Но для фотоснимков дамы изгибались так, что кажется, будто их здоровье в опасности – знакомо, не правда ли?

Так ли были губительны корсеты?
И до эпохи Инстаграма дамы умели принять "модную" позу для съемки

Бесспорно, корсет принимал на себя часть нагрузки мышц спины и пресса – с одной стороны, это позволяло держать осанку, с другой приводило к ослаблению нетренированных мышц корпуса и могло провоцировать хрупкость костей. Страшилки о деформации легких и печени, об удалении нижних ребер – совершенные мифы.

Конечно, всегда существует некоторое количество людей, следующих моде настолько фанатично, что это реально вредит здоровью. Но, кто-то подсчитал, что ношение высоких каблуков наносит больший вред здоровью, чем корсеты, а ведь и от каблуков никто особенно не вымер.

Друзья, а вам какие модные тенденции видятся вредными для здоровья или несуразными?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У вас есть кофемашина? У меня капсульная, вообще не простаивает) И турка не простаивает. Еще подумываю купить электрическую кофеварку на работу. Раньше относилась к ней, как к ...
       В сентябре 1944-го (с очень большим опозданием) Гиммлер, отвечавший за все иностранные войска, находившиеся на службе у Германии, получил разрешение на заключение договора с Власовым. Теоретически этот договор предполагал срочное создание одной-двух дивизий. ...
Читает Александр Михайлов. 1 Погружены в томительный мороз, Вокруг меня снега оцепенели! Оцепенели маленькие ели, И было небо тёмное, без звезд. Какая глушь! Я был один живой Один живой в бескрайнем мёртвом поле! Вдруг тихий свет — пригрезившийся, что ли? — Мелькнул в пустыне, как ...
Не могу заставить себя работать =(( Мда... С самомотивацией у меня проблемы! Жуйк, может подскажешь ответ на извечный вопрос: что ...
Возмущенный голос мужа из коридора: - Так, я не понял! Что моя синяя расческа делала у тебя в машине?! (Вот так доверь человеку на своей машине поездить) - Какая расческа? Та синяя, которую я пометила розовым лаком, что она моя? Сашка из комнаты: - Или ...