Так ли были губительны корсеты?
dombusin — 15.05.2020Исторический костюм - область, изобилующая заблуждениями, мифами и фальсификациями. И первым среди вещей с плохой репутацией является корсет.
На самом деле, многое из того, что мы знаем о корсетах из кино и литературы, и даже из того, что показано в музеях, оказывается ложным. Нижнее белье прошедших веков вовсе не было таким уж вредным и неудобным, как может показаться.
В чем обвиняют корсеты? Они заставляли женщин утягиваться до нечеловечески маленьких размеров, мешали двигаться и дышать, деформировали фигуру, приводили к хроническим болезням. Но, надо сразу уточнить – общественное мнение, сложившееся о корсетах, было сформировано в конце 19-го века, когда в обществе бродили острые дискуссии о женской одежде.
Рисунок 19 века, доказывающий вред, наносимый корсетом. В действительности, корсет утягивал мягкие ткани, а случаи, когда девочкам деформировали грудную клетку ранним тугим корсетом были единичными.
Эти дискуссии были инициированы так называемыми «социальными дарвинистами», боявшимися расовой деградации. Многие в то время были уверены, что «белая раса гибнет», женщины из высших слоев общества ослаблены и вот-вот совсем перестанут рожать, новая низшая раса скоро вытеснит цивилизованное общество. Впрочем, антиутопии всегда популярны.
А в чем, собственно, была необходимость носить корсеты? Во-первых, главной их функцией была стабилизация фигуры. Одежда до эпохи массового пошива шилась на заказ и была дорогим удовольствием, за платьем тщательно следили и ухаживали, стараясь продлить срок его службы. Корсет позволял немного «подогнать» фигуру под платье (и, кстати, при постоянном ношении корсета разъесться было сложнее).
Размер корсета подбирали по фигуре
Во-вторых, корсет придавал фигуре модный силуэт – он сглаживал линию тела от груди к бедрам, поднимал грудь и формировал талию.
А были ли эти талии так уж нечеловечески узки? По исследованиям оставшихся корсетов – не настолько, как мы привыкли думать. Конечно, действительно существовали дамы, утягивающиеся до талии в 16 дюймов (около 40 см), но большинство носило комфортный себе размер, подтягивая талию всего на несколько сантиметров от свободного состояния.
К тому же, люди были просто миниатюрнее. В Оружейной палате хранится свадебное платье императрицы Екатерины II, по обмерам которого ее талия составляла, с учетом белья, 43 см при росте в 157 см. Но ей в год свадьбы было всего шестнадцать, и, по ее запискам, она сильно болела за год до торжества и была «худой как скелет».
Подвенечное платье Екатерины II, 1745 год.
Когда мы видим сохранившиеся в музеях корсеты, нужно помнить, что они не затягивались встык, а шнуровались с зазором позади, так что корсеты, с талией в 50 см на самом деле означали, что реальная талия была 60-65 см.
И вообще, большинство сохранившихся корсетов сохранилось не просто так – это были те самые корсеты, которыми редко пользовались и которые не износились. В основном это свадебное белье – его надевали юные девушки, которые, к тому же, в день торжества хотели выглядеть еще стройнее и шнуровались жестче. В дальнейшей жизни эти дамы носили корсеты совсем других размеров.
Обычные ежедневные корсеты позволяли двигаться, наклоняться и совершать альпинистские прогулки. Фото 1899-1910 гг.
А часть тех корсетов, которые показывают как символ женских страданий – и вовсе витринные образцы корсетных мастерских, специально делавшиеся миниатюрнее для более привлекательного вида.
Ретро-фотографии дам с тонюсенькими талиями – часто результат ретуши или подбора специальной одежды для съемки. В целом, талии пропорционально были не намного тоньше современных. Корсет сжимал талию с боков, перераспределяя мягкие ткани вперед и назад, так что при взгляде спереди талия действительно казалась уже. Эффект усиливали пышные многослойные юбки, крупные рукава, создающие «песочные часы» из женской фигуры.
Видно, что с некоторых ракурсов талия выглядит тоньше, чем на самом деле
Что касается вреда женскому здоровью от ношения корсета – он тоже сильно преувеличен. Большинство женщин, носивших корсет, не утягивались так сильно, чтобы это деформировало ребра и внутренние органы, а картинки уродующих женское тело корсетов были, большей частью, агитационным материалом «социальных дарвинистов», запугивающих общество вырождением.
Отдельной критике подвергались так называемые «эдварианские корсеты» - то есть корсеты эпохи короля Эдварда, это конец 19-начало 20 века. Тогда модным силуэтом был s-образный прогиб фигуры в талии, что должно было вредным образом перегружать позвоночник. Однако реально никто с таким прогибом в спине не ходил, силуэт создавался не столько формой корсета, сколько турнюром с подушечками и нижними юбками. Но для фотоснимков дамы изгибались так, что кажется, будто их здоровье в опасности – знакомо, не правда ли?
И до эпохи Инстаграма дамы умели принять "модную" позу для съемки
Бесспорно, корсет принимал на себя часть нагрузки мышц спины и пресса – с одной стороны, это позволяло держать осанку, с другой приводило к ослаблению нетренированных мышц корпуса и могло провоцировать хрупкость костей. Страшилки о деформации легких и печени, об удалении нижних ребер – совершенные мифы.
Конечно, всегда существует некоторое количество людей, следующих моде настолько фанатично, что это реально вредит здоровью. Но, кто-то подсчитал, что ношение высоких каблуков наносит больший вред здоровью, чем корсеты, а ведь и от каблуков никто особенно не вымер.
Друзья, а вам какие модные тенденции видятся вредными для здоровья или несуразными?
|
</> |