рейтинг блогов

ТАК ГОВОРИЛ ГАЛКОВСКИЙ. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА

топ 100 блогов roman_rostovcev09.11.2022

На фоне нагнетающихся слухов о скором договорничке между Россией и Западом по поводу судьбы Украины, размещу здесь старую статью Галковского о другом договорном казусе: финском.

«История наука нестрогая, исторические события имеют проекцию на бытовую жизнь человека. Поэтому услышать от историка про непонятную пимпочку дело редкое. Историк все науки превзошёл, всё знает. Если кто-то имеет глупость признаться в собственной некомпетентности, его тут же именуют конспирологом. Всевозможные «тайны» и «загадки» это элемент заглавий не научных монографий, а литературы лёгонькой – с картинками и бульварными тиражами. Но в исторической науке сплошь и рядом оказывается, что как раз сурьёзные монографии оборачиваются бредом. Вроде написано складно, а если посмотреть целиком – абсурд.
Какова официальное изложение событий финской войны 1939-1940 года?

ТАК ГОВОРИЛ ГАЛКОВСКИЙ. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА

Считается, что перед началом войны СССР получил согласие Гитлера на аннексию Финляндии. Однако военная кампания пришлась на неблагоприятное время года, проводилось большевиками без должной подготовки. Кроме того, финны ожесточённо сопротивлялись, в чём им сильно помогла заблаговременно созданная «линия Маннергейма». Да и сам Маннергейм оказался талантливым полководцем. В результате Финляндия смогла отстоять свою независимость, отделавшись сравнительно небольшими потерями.

Однако эта точка зрения при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики.

Во-первых, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Но на самом деле это, так сказать, дата зачатия плода.  «Странная война» на Западе, то есть имитация боевых действий, длилась до 9 апреля 1940 года, когда Германия внезапно объявила войну Дании и Норвегии. До этого речь шла о почти холодной войне между Антантой и Германией, причём Германия реально контролировала только Чехию и Польшу. В конфликте в Европе принимали участие Германия, Англия, Франция, Польша, оккупированная Чехия и Словакия. ВСЁ.

Спрашивается, при чём здесь Финляндия? Как Германия могла дать «разрешение» на нападение на это государство? С равным успехом такое разрешение Гитлер мог выдать Сталину в отношении Швеции, Мексики или Тайланда.

Вот в случае с Прибалтикой и Бесарабией ситуация была другая. 14 июня 1940 года пал Париж, Англия была блокирована на островах, Италия вступила в войну на стороне немцев, Германия оккупировала Бенилюкс и стала абсолютно преобладать в Восточной Европе. Здесь действительно согласие Гитлера давало Сталину ГАРАНТИЮ, что всё будет шито-крыто. 15 июня СССР оккупирует Прибалтику, а 28 - Бесарабию.

Иными словами, нападение на Финляндию в конце 1939 года означало резкое обострение обстановки в условиях общеевропейского кризиса и шло перпендикулярно основной тактике Кремля в этот период – шакалить со стола победителя при самых минимальных рисках. Нападение на финнов вполне могло послужить началом войны между СССР и всесильной, - как тогда казалось, - Антантой.

Следует также заметить, что у СССР и Финляндии был договор о ненападении, действующий до 1944 года, так что Сталин в случае ожидаемого конфликта с Германией имел прикрытый северный фланг с незамерзающем выходом в мировой океан, и нейтральную страну, ориентированную на союзников.

Во-вторых, никакой «линии Маннергейма» в Финляндии не было. То есть таковая была и действительно считалась мощным и дорогостоящим сооружением, но... по масштабам карликового государства со слабой экономикой. Для финнов это была «линия Мажино», но силы СССР были сопоставимы не с силами Финляндии, а с силами Франции. Такие «заграждения» крупная армия просто бы не заметила. Линия Мажино имела на каждый километр по 14 долговременных огневых сооружений, а линия Маннергейма – 1,5. Но даже такое соотношение не говорит ничего. Самые лучшие укрепления финнов, - несколько построенных в последние годы фортов-«миллионников», - соотносились по огневой мощи и защите с укреплениями серьёзных государств как 10:1. Это были наземные укрепления третьего класса, со слабой и устаревшей артиллерией (её вообще было кот наплакал – речь шла большей частью о пулемётных гнёздах). Кстати, одно из этих немногих «чуд» был перепрофилировано под экспериментальный тир, что выглядит вообще странно. Между укреплениями не было подземных ходов, все они (за двумя-тремя пропагандистскими случаями) даже не отапливались. Подавляющее большинство защитников линии Маннергейма находилось в простых окопах (зимой!). Знаменитые «надолбы» легко раздвигались танками средней мощности. Многие сооружения было построены в начале 20-х из низкосортного бетона без арматуры (а иногда и просто из брёвен) и разлетались от прямых попаданий снарядов. Большинство ДОТов имели открытые амбразуры, то есть представляли собой конструкцию «прощай родина» с живучестью в 15 минут. В общем, линию Маннергейма достаточно было обработать артиллерийскими орудиями и ударами бомбардировочной авиации 1-2-3 дня. После этого там бы не осталось ничего. При потерях атакующей стороны в несколько сот человек.

У финнов не было даже защиты метеоусловиями. Расписанные пропагандистами «сорокаградусные морозы» и «полутораметровый снежный покров» оказываются блефом. Температура была в -5 градусов с редким снегом, что характерно для этого района. Морозы были как раз в период успешного завершения войны – в феврале, когда оборона была прорвана.

Ещё более важна общая абсурдность «линии Маннергейма». Это хороший муляж, необходимый для консолидации нации, но, простите, зачем делать укрепления на Перекопе, если Крым не полуостров? Между СССР и Финляндией существовала протяжённая граница, которую можно было пересечь в любом месте. Её и пересекли. Там же советская армия и понесла наиболее крупные потери, включая окружение и пленение целой дивизии с большим количеством военной техники.

Следует остановиться и на качестве финских военных. Я думаю, человеческие качества финских солдат были хорошими, - примерно равными русским. Собственно между северными русскими и финнами нет этнической разницы. Но финны до 20-х годов никогда не служили в армии, не принимали участия в первой мировой войне, их боевой опыт ограничивался кровавой опереттой 1918 года. Спору нет – перепиливать людей пилами, выкалывать глаза, топить в проруби – это боевое крещение, но для армии этого мало. У финнов был кадр из офицеров-шведов, были обученные английскими инструкторами партизаны-диверсанты, но никаких особых качеств финского солдата не наблюдалось. Легенды про знаменитых снайперов-«кукушек», сверхожесточённое сопротивление фанатиков и т.д. это всё кукование советских (и не только) агитаторов. Финны не немцы, и не скандинавы. Основу армии Финляндии составлял «шюцкор». Это дружинники в будённовках-«шюцкоровках». Они могли дать очень большую для такой маленькой страны армию, но армию, плохо обученную и заведомо неспособную на сложные манёвры. Вроде окружений крупных частей противника, которые, как известно, были.

В-третьих, действия советских войск в финскую кампанию изобилуют вопиющими ошибками планирования, а иногда и просто необъяснимыми акциями. Например, никто до сих пор не смог удовлетворительно объяснить крайне низкую активность советской авиации.

С т.з. «философской» такие просчёты списываются на низкий уровень кадров, сменивших начсостав, уничтоженный в 1937 году. Вероятно, это имело место. Но, на мой взгляд, уничтожение корявых командармов образца 1937 года не сильно изменило общую степень корявости РККА. Её основные постулаты это «антисуворов» (не тот, а настоящий). «Штык дурак, пуля молодец», «воюй не уменьем, а числом», «сам убегай, а товарищи пропадай». Как это ни парадоксально, в проекции на общий характер общества такая тактика имела свои сильные стороны. Это приводило к страшным потерям и ещё более страшной деморализации, но свою задачу красные коряги выполняли. «Город взят, погибло 100 000 солдат». Да, 100 000 погибло. но город-то взят. А цена человеческой жизни в большевистской деспотии это так... Бабы нарожают. Не нарожают – из Китая завезём. Делов-то.

В промежутке после 1937 года и до начала финской войны в активе Красной Армии было три крупные военные операции.

Военные действия в районе Халхин-Гола и Хасана показали, что красная армия на равных сражается с армией милитаристской Японии. То есть первоклассного государства, кстати, не так давно победившего первоклассную же Российскую империю. Из этого вполне логично сделать вывод, что военные качества СССР были достаточно высоки. Кроме того, СССР провёл образцовую оккупацию Западной Белоруссии&Украины, быстро подавив очаговое сопротивление поляков. Конечно это не военная, а военно-транспортная операция. Но перемещение такого количества техники в сжатые сроки произвело соответствующее впечатление.

Так что неверно утверждать, что 37 год сделал РККА небоеспособной. Пусть коряво, но со своими задачами она справлялась. Коряво справилась и с задачами 1941-1945 гг.

В-четвёртых, Маннергейм... Гм, о нём отдельно. Пока только задам вопрос: а какие такие сражения он выиграл до 1939 года? Какой у него был военный опыт? Линия Маннергейма называется так по той же причине, по какой английские бутылки с зажигательной смесью, впервые массово применённые как раз против советских танков в Финляндии, называются «коктейлем Молотова». Эту линию Маннергейм не планировал и не строил. Маннергейм - это чиновник российского дворцового ведомства, закупавший лошадей для царских конюшен, спекулянт, наездник, картёжник и альфонс, из-за протекции венценосных особ с большим трудом дослужившийся до генерал-майора и дружно ненавидимый сослуживцами. В 1917 году такие люди оказались крайне востребованными и... Далее со всеми остановками. Но и на «остановках» до 1939 года никакого СТРАТЕГИЧЕСКОГО военного опыта у Маннергейма не появилось.

И, наконец, в-пятых. А войну-то с Финляндией СССР... выиграл. Да, коряво, ну так это, как сказано, фирменный стиль. Чего ж её не аннексировали? Русскому медведю дали в рыло. Не спорю. Но мишка медвежьей болезнью не заболел, у зверя налились кровью глаза, он встал на задние лапы, заревел, стал ломить вперёд, перебил жертве позвоночник и ... отпустил. «Не верю».

Напомню, что сразу после начала войны коминтерновец Куусинен возглавил параллельное финское правительство и заявил, что доблестные финские трудящиеся вскоре водрузят красный флаг на здании рейхс... то есть финского парламента. Прошло несколько месяцев, линия обороны белофиннов прорвана, Маннергейм сказал: армия сможет ещё продержаться максимум неделю, и вдруг... Вдруг, вместо показательного процесса в Сталинках над белофинскими изуверами и империалистическими шпионами, расстрелявшими в 1918 финскую красную гвардию и ввергнувшими трудящихся в братоубийственную войну с СССР, Куусинена задвигают в коробку и кровожадный Сталин довольствуется уступками, в общем, совпадающими с довоенными претензиями. Не было присоединено даже Петсамо – лакомый кусочек, УЖЕ ОККУПИРОВАННЫЙ Советским Союзом. Может быть, на горизонте появилось грозовое облако? Да нет. Никаких заявлений никто не делал, на Западе продолжалась «странная война», а вскоре Гитлер благополучно аннексировал Данию и Норвегию. Ровно через месяц после мира Финляндия была бы надёжно блокирована от любой помощи союзников. Впрочем, её и так не было.

Печатается с сокращениями. Полный текст: https://galkovsky.livejournal.com/132419.html


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В Испании вчера отменили ношение масок на улице при соблюдении дистанции. В тоже время Тенерифе опять лидирует по количеству зараженных и был введен красный уровень опасности. Среди лидеров, наряду со столицей и курортным Адехе, каким-то ужасным образом, оказался и наш городок. ...
Вот щас опять прошёлся по магазину в плане купить краюшку чорного хлебушка, чтоб грызть его на обед с водой из под крана и горючими слезами, и чо опять интересно: Все вокруг жлобы и скупердяи. Если схватят тележку на входе, то её уже из рук не выпускают. И ходят с ней вдоль стеллажей. И ...
Данный пост посвящаю всем тем, кто любит исходить говном на советское время. Последние 20 лет достаточно прочно вошло в моду троллить СССР по поводу и без. «Совки свиньи», «Совковая система», «Совки голодные аутисты и нищеброды.», «Сталин усатая чурка»-вот популярные постулаты нынешних дег ...
— …Андрей без работы остался, когда их с Анькой младшему года еще не было! – рассказывает про брата тридцатилетняя Вера. – Попал под сокращение. Несколько месяцев промыкались они, все запасы проели. Андрей вроде нашел другую работу, но не повезло, нарвался на мошенников, два месяца ...