
Таганрогский дневник. Часть 6

Мне было известно, что для тех, кто оформляет временное убежище, медицина бесплатна. Однако, когда пришло время пройти медкомиссию, мне в миграционной службе сообщили, что на обследование мне придется ехать в Ростов-на-Дону и проходить его там платно - 5250 рублей. Так как нас двое, получается 10500. Я спросила, существует ли альтернатива? Мне ответили: нет!
Вечером того же дня мне позвонил мой земляк и бывший коллега, которому тоже предстояло пройти медосмотр. Выслушав мой рассказ про 5250 рублей и Ростов-на-Дону, он возмутился и сказал, что ни за что платить не собирается и будет писать лично Путину и жаловаться. Сказано - сделано.
Уже на следующий день моему земляку отзвонились из разных министерств и обещали навести порядок, а мне позвонили из миграционной службы и сообщили адрес в Ростове-на-Дону, по которому я смогу бесплатно пройти медкомиссию. Мы так обрадовались! Договорились ехать в Ростов вместе: я с сыном и коллега с семьёй.
В восьмом часу утра по адресу улица Ташкентская, 32 происходило такое, от чего наша радость сменилась разочарованием. Медучреждение открывалось в 9:00, но уже в 8:00 очередь была такой длины, что я совсем поникла. Причем, каждый стоявший по факту был не один. Если в очереди был один таджик, то вероятнее всего к нему позже подтянулась бы его многочисленная диаспора. А там в основном были таджики. И у ворот ещё не открывшегося учреждения уже шумели, поругивались, толкались.
Мы, конечно, заняли очередь, хотя и предполагали, что в медцентр не попадаем, но нужно было хотя бы попытаться. И тут начался дождь... Помокнув так немного, я приняла решение пройти медосмотр платно по тому адресу, который мне в миграционной службе давали ранее. Просто я понимала, что не смогу каждый день приезжать из Таганрога в Ростов в эту очередь без малейшей надежды попасть на медкомиссию. Ну и драться у ворот я тоже не смогла бы. Какой ещё выход? Приезжать в Ростов, останавливаться в гостинице и ни свет ни заря идти к медцентру, чтоб занять там очередь? И сколько раз мне таким образом пришлось бы путешествовать? Я посчитала, что дешевле будет пройти медосмотр платно в тот же день.
Таким образом мы с сыном за полтора часа успели добраться до платной клиники, пройти всех специалистов и вернуться на вокзал. Там же на вокзале мы встретили моих земляков. Оказалось, что в 9:00, когда медцентр открылся, всем ожидавшим приёма сообщили, что смогут принять не более двухсот человек (по количеству пробирок на забор крови), остальным (а там было очень много людей) оставаться и ждать не было смысла.
Что было дальше? Мой коллега с семьёй поехал на Ташкентскую, 32 несколькими днями позже. Кто-то согласился отвезти их в Ростов ночью. В пять утра они были у медцентра первыми, но в восьмом часу оказалось, что существуют какие-то списки, очередь предыдущего дня, ещё что-то... В общем, к открытию они уже были не первыми, а сто первыми! И снова та же картина: ор, ругань, драка. Такой он, бесплатный медосмотр...
Но мой коллега таки смог прорваться и семью пропихнуть. Говорит, такое зло взяло, что решил отставить в сторону свои интеллигентность и воспитанность и пойти на штурм. Не помню точно, он там пихался и плевался или дрался и кусался, но в здание они попали и бесплатно медосмотр прошли! Обещал фотографии прислать, но, видимо, забыл. А у меня сохранилась только одна, и та не отражает всю картину.

А теперь завершение этой истории. С тех пор прошло две недели. Волей судьбы я сегодня оказалась в Ростове-на-Дону и из любопытства заглянула на Ташкентскую, 32. Хотела снова увидеть толпу, очередь и сфотографировать всё для вот этого поста. Каково же было моё удивление, когда я не обнаружила очереди! У входа несколько человек, и те просто кого-то ожидают. "Заходите, - говорят, - там свободно!"
Оказывается, решен-таки вопрос с бесплатным медосмотром. Теперь миграционные службы направляют людей по графику в определенные дни. А также, как я поняла, есть живая очередь, но ничего общего с прежним ужасом нет и близко. Браво!

А я, получается, поторопилась пройти медосмотр платно. Я же не могла предвидеть, что вскоре всё изменится в лучшую сторону. Более того, я ещё и своих двоих пенсионеров в платную клинику отправила (денег я им дала, конечно же). Ну, как представила их в той толпе на Ташкентской, так всё для них быстренько и организовала. Просто представила их там штурмующими медцентр и приняла решение помочь.
Жизнь налаживается, товарищи!
Продолжение следует.
|
</> |
