рейтинг блогов

Часть 22

топ 100 блогов gloxy25.06.2022 Первого мая, в День труда и трудящихся я пошла на работу в надежде забрать свою трудовую книжку! И не только свою, а вообще всех сотрудников. Они хранились в моем сейфе, поэтому я бы их быстро нашла. Мне бы меньше минуты на это понадобилось. Ну, в идеальных условиях, конечно. А так я не представляла, что меня ждёт в офисе, и существует ли офис вообще.

К походу я готовилась серьезно! Взяла черный маркер, чтоб, когда я найду книжки, написать на стене, что трудовые у меня и чтоб оставить свои контактные данные для сотрудников. Ключ от офиса в карман положила. Не ломать же двери! Войду как цивилизованный человек. Ну, паспорт всегда при мне, справку с пропиской проверила - на месте. И взяла ещё две пустые баклажки для воды. Если меня остановят в запрещённой зоне, прикинусь дурочкой и скажу, что ищу, где бы воды набрать.

Вышла сразу на улицу Азовстальскую и пошла по прямой. Мне предстояло пройти ее от начала до конца. Улица показалась мне пустынной. Ни машин, ни людей, проезжая часть не расчищена. Лишь изредка кто-то проходил мимо. Но в моем направлении не шел никто. Жутковато было, честно скажу.

Первый блок-пост находился на пересечении Азовстальской и Украинского казачества, и я прошла его без проблем. Там три бойца ремонтировали автомобиль и на меня только глянули, но не сказали ни слова. Я поняла это как разрешение идти дальше.

Следующий блок-пост был на пересечении Азовстальской с бульваром Меотиды. Там бойцы меня окликнули и знаками показали, чтоб сворачивала в сторону площади Победы, - опасная зона! Я издалека дала понять, что по Азовстальской не пойду, подняла руки с пустыми баклажками и послушно потопала в направлении площади. Только на площадь я идти не собиралась, у меня же другая цель была. Прошла так метров пятьдесят по аллее, и когда блокпост исчез из моего поля зрения, нырнула во дворы и снова пошла в направлении офиса. Дворов там уже не было - сплошные руины.

Часть 22
Часть 22
Часть 22

Так я дворами дошла снова до улицы Азовстальской. Чтобы хотя бы посмотреть на офис и понять, стоит туда идти или нет, нужно было перейти на противоположную сторону улицы (через проезжую часть) и потом ещё пройти дворами метров сто. Но как это сделать, чтоб меня с блокпоста не заметили? И тут откуда-то появился мужчина. Подходит и спрашивает:
- Ну, что, тихо?
- Вроде, тихо.
- Не знаешь, в район СТО по Ломизова пускают? У меня там гараж. Проверить хочу.
- А мне на "Баварию" бы попасть... Думаю, как бы на ту сторону перейти незаметно.
- Идём вместе. Если остановят, вернёмся. Ты же Мариупольская? Паспорт с пропиской с собой?
- Та да...
- Погнали!
И мы пошли. Было тихо. Во дворах ни души. Дотопали мы до моего автоцентра, я увидела, что офис разбит, но, вроде, не горел. Значит, можно попробовать зайти в него. Только нам снова предстояло перейти через дорогу. Едва перешли, как нас заметили и окликнули. На автостоянке автоцентра находились бойцы ДНР. Один из них нас и увидел. Делать нечего, надо сдаваться...

Подошли, показали свои документы, объяснили, с какой целью мы там оказались. Мужчине разрешили в сопровождении бойцов сходить к его гаражу, и со мной в офис тоже пошел один боец.

Пока шли, он у меня спросил:
- Ты тут работала, что ли?
- Да, работала. У меня и ключ от офиса есть. Вот!
А мы как раз к зданию подошли.
- Ключ не потребуется. Тут теперь каждый день - День открытых дверей. А что искать нужно?
- Документы. Я знаю, где они лежали. Такая красная папка на молнии.
- Десять минут хватит? Больше нельзя, здесь опасная зона. Тут вообще находиться опасно. А почему ты документы на работе хранила, а не дома?
- Да у меня муж бухает, алкашей домой водит. Нас уже и грабили, и хата горела... Поэтому я все кроме паспорта в сейфе на работе держала. - врала я.

Врать пришлось, потому что я понимала, что трудовая книжка - слишком слабая причина, чтоб идти в красную зону. А так боец мне посочувствовал и даже предложил помощь. Он начал разгребать на полу кучи бумаг в поисках красной папки на молнии (которой, конечно же, не существовало на самом деле), а я искала только трудовые. Весь пол в офисе был усыпан документами, обломками подвесного потолка, кусками разбитой оргтехники. По-хорошему, туда бы прийти на часок и все внимательно перебрать. А за десять минут я нашла только одну трудовую, и то не мою, свою флешку с фотографиями и два своих учебника по грамматике турецкого языка.

Определенно, офис был сперва разграблен, а потом - разбит. Исчезли все запасы канцтоваров, мой новый монитор, коробка с батарейками, сейф был раскурочен. Конечно, мне очень хотелось бы знать, что здесь произошло, но я не задавала бойцу вопросов. Пустил меня, и на том спасибо! Фотографий я тоже не делала. Согласитесь, это было бы странно в моей ситуации. Я вообще сосредоточилась на поиске трудовых, а в складкое помещение, в цеха, во внутренний двор я не ходила. Впрочем, в ремзону я заглянула. Просто чтоб понять, что там. Боец мне разрешил, потому что я соврала, что там у стены я ещё в феврале свой велик оставила! В ремзоне было ещё хуже, чем в офисе, но рассматривать не было времени. Нужно было уходить.

Позже, уже в Таганроге, мне удалось связаться с моими сотрудниками, и они переслали мне видеозаписи с нашего автоцентра. Вот эти ролики. Не мои, но за то, что я их тут публикую, меня ругать не станут.









Только я покинула территорию автоцентра и вышла на Азовстальскую, как из ближайшего гаража ко мне вышли два бойца. Их очень удивило моё присутствие в самом опасном месте Мариуполя.
- Ты как тут оказалась? Ты что тут делаешь?
- Я ходила в свой офис документы искать...
- А как ты шла, что тебя пропустили?
- Шла обычной своей дорогой, как всегда на работу ходила...
- И тебя на постах не остановили?
- А не было постов по пути. Я же дворами хожу.
- Ты вообще в курсе, что тут опасно находиться?
- Нет. Тихо с утра было, я и пошла. Думала, остановят - вернусь. Но не остановили...

Бойцы посмотрели мои документы, проверили, нет ли у меня мозолей на пальцах, следов от ремня автомата, татуировок и отпустили, предупредив, чтоб шла строго по Азовстальской, чтоб по траве не ходила, руки в карманах не держала, и чтоб на блок-постах меня могли видеть. Я, конечно, пообещала, что пойду прямо, не сворачивая, а сама, как только бойцы остались далеко позади, свернула во дворы и помчалась к проспекту Победы. Там было безопасней и там были люди.
Это я вышла к площади Победы.

Часть 22

Чем дальше от нее, тем больше людей во дворах, и уже не так страшно. Когда же я дошла до парка "Веселка", удивлению моему не было предела: там меня встретило море цветов, красота и благоухание! Это что-то невероятное среди общей разрухи и безнадеги. И, представьте, я была в том парке одна...

Часть 22
Часть 22
Часть 22
Часть 22
Часть 22
Часть 22

Всю дорогу домой я обдумывала, как бы мне снова попасть в автоцентр и спокойно поискать трудовые. Нет, снова идти туда, пока там "красная зона", смысла не было. Ещё раз меня там встретят - точно примут за шпионку. Оставалось ждать завершения зачистки "Азовстали", но никто не знал, на сколько это может затянуться.

Соседи, узнав, где я побывала в тот день, не могли скрыть удивления. Они считали меня - сумасшедшей, поступок - безрассудным и грозились поставить засов на мою дверь с обратной стороны, чтоб я не могла больше выйти из квартиры.

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера наблюдал из окна, как группа залётных инфантильных долбоёбов подвида "онижедети" поголовьем до десятка, почуяв субботу, решила бухнуть во дворе на скамейках. Тусовались они там минут двадцать-тридцать, пока какая-то тётечка не сделала им некое замечание, возможно сопровождаемое ...
Чулпан Хаматова на самом деле не  попутчица Путина. Но Чулпан никогда не станет оппозиционеркой. Просто она другая. Я поняла это, посмотрев вчера на «Дожде» ее беседу с Собчак. Чулпан волновалась, путалась, не смогла толком ...
Столкнулся в обсуждении с тем, что я давно подозревал. Ход мысли очень похож на то, как я распинался, почему я не могу на 15 метров протянуть HDMI кабель по квартире. Потому что это сопряжено с тем, что мне придется под HDMI разъемы сверлить дыры в ...
Вот здесь - прекрасная вещь: антология, составленная Дмитрием Сухаревым. http://sukharev.lib.ru/Anthology.htm Каждый называет десять любимых стихотворений ХХ века. Пока читаешь список стихов, трудно самой удержаться от соблазна. Хотя и выбрать десять - очень ...
С утра вяло поцапались с одним дружочком в скайпе. Сцепились на почве моей аэрофобии (мне в Турции нужно на днях и я заранее боюсь). Товарищ аэрофобией не страдает, поэтому считает возможным троллить всех боящихся летать и предпочитающих ползать (ну, или пешком ходить, на крайний случай). ...