рейтинг блогов

Часть 15

топ 100 блогов gloxy17.06.2022 1 марта я сбежала с левого берега, забыв там половину своих документов, деньги, ценности, оставив квартиру с выбитыми стеклами и не понимая, как скоро я смогу туда вернуться и смогу ли вообще. Не было ни дня, чтобы я не думала о родительском доме и не переживала. Новостей оттуда у меня не было долгое время. Видя, как сгорают и рушатся дома в центре, я понимала, что на левом вполне могло происходить то же самое. Мне хотелось хотя бы одним глазком посмотреть на свой дом, чтобы понимать, что делать дальше: уезжать, потеряв всё, в никуда и начинать жизнь с нуля или вернуться на левый и продолжать жизнь там. Второй вариант мне нравился больше, но я постепенно уговаривала себя быть сильной и готовиться к худшему.

Когда в Мариуполе появились сим-карты Феникса и мы смогли связаться с соседями, то первым и самым важным известием для меня стало то, что дом моего детства цел. Мне ещё сообщили, что дверь в квартиру взломана, но это было уже не так важно, хотя и неприятно. Раз дом уцелел, то мне не придется скитаться, и я не стану обузой ни для кого - это главное. Даже если окажется, что квартира ограблена или в ней был погром, ничего страшного, все отремонтирую, наведу порядок, заработаю денег и куплю все, что утратила.

Мы собирались уехать на левый вдвоем с сыном при первой же возможности из-за сложной психологической обстановки в семье. В острый период боевых действий мы держались вместе, терпели недостатки друг друга, заставляли себя многое не замечать и прощать. Когда же мы почувствовали себя в безопасности, наши не лучшие качества попросились наружу. Чтобы не допустить ссор и конфликтов, я приняла решение разъехаться и дружить на расстоянии.

Однако, уехать было сложно. Основные дороги, связывавшие два берега города, были разбиты, мосты разрушены или находились в зоне обстрела боевиков с "Азовстали". Единственный вариант добраться на другую сторону был ехать (или идти) по маршруту: 17 микрорайон - Новоселовка - микрорайон Кирова - 5 микрорайон - поселок Речной - Волонтеровка - Сартана - Калиновка - поселок Орджоникидзе - проспект Победы. За две недели до моего отъезда на левый берег один паренёк из нашего двора, застрявший в городе из-за боевых действий, пешком ушел по этому маршруту и не вернулся. Мать, которая ждала его возвращения и надеялась, что он приедет и заберёт ее домой, места себе не находила. К счастью, сын дал о себе знать и сообщил, что добрался и ищет способ перевезти и ее. Я надеялась, что там, на левом, родные этой женщины найдут автомобиль и заберут и нас с сыном тоже, но никто за нами не приезжал, а время шло.

Несколько слов об этой женщине. Ее дом находится на левом берегу. В центре она оказалась ещё в начале февраля, потому что ей пришлось приехать к дочери и помочь ей с годовалым ребенком в отсутствие зятя, подавшегося на заработки в Чехию. Когда начались военные действия, зять все бросил в Чехии и с большим трудом, но всё-таки добрался в Мариуполь к семье, и теща оказалась лишней. Два месяца она с сыном, тоже застрявшим в центре города, без средств к существованию кое-как перебивалась в чужой квартире, где им разрешили пожить. Там, на левом берегу, у нее оставались дом, муж и мать, но она ничего о них не знала (связи-то не было). Естественно, женщина искала возможность вернуться домой. Я хотела и ей помочь, и сама уехать. Наши с сыном вещи давно были собраны. Получилось два чемодана и пять сумок. У той женщины тоже собралось немало вещей, и мы понимали, что нам как минимум следовало искать микроавтобус, чтоб всё это перевезти.

Мы долго искали транспорт и водителя, но всё не получалось или получалось, но срывалось. И вот однажды, когда мы уже отчаялись, нашелся водитель. Это случилось 26 апреля. К подъезду приехала легковушка, и мы стали загружаться. Было понятно, что три человека с таким количеством багажа в машину не поместятся, и я приняла решение загружать женщину по максимуму, а сама оставила при себе только сумку с продуктами и две баклажки питьевой воды. Сына я с собой не взяла, пообещав, что съезжу на разведку, заделаю окна, наведу порядок в квартире, решу на левом кое-какие проблемы, закрою квартиру и сразу вернусь. Денег у моей спутницы совсем не было, поэтому все расходы на себя взяла я. Поездка стоила мне 2000 гривен. В мирное время за эти деньги я могла бы с комфортом съездить в Одессу на концерт "Аквариума" и обратно, а теперь просто возвращалась домой...
Но этих денег мне было абсолютно не жаль.

Ехали мы по маршруту: бульвар Шевченко - проспект Металлургов - проспект Ильича - Волонтеровка - Сартана - Талаковка - Восточный. К нашему удивлению проезжая часть проспектов уже была расчищена, на блок-постах нас никто не "шмонал" и даже не просили предъявить документы и пропуск для перемещения по городу. Только водитель везде предъявлял паспорт. Ну, то есть, не было того, о чем пишут в соцсетях на украинской стороне: пропуска, автоматчики, шмонание, концлагерь. Не было этого!!! А вот на сам левый берег автомобиль не пропустили. Там всё ещё была опасная зона, и водителю сказали возвращаться обратно. А мы, пассажиры, могли дальше идти пешком, но на свой страх и риск.

То есть смысл в следующем: город был уже освобождён, основной мост, связывавший город с левым берегом, был разрушен, и боевики, остававшиеся на Азовстали, могли выбраться с завода только в сторону левого берега. Поэтому левобережье оставалось "красной зоной". Находиться там всё ещё было опасно, и ни один автомобиль без специального пропуска въехать на левый берег не мог. Понимаете? А по освобождённой части города катайся, сколько хочешь.

Таким образом, мы отпустили водителя, а сами выгрузили свои вещи и стали решать, что делать дальше. Перед нами открывался вид на окраины Восточного и поселка Орджоникидзе. Я предложила поступить следующим образом: я остаюсь на блокпосту с вещами, а Лена (моя спутница) пешком идёт домой, чтоб вернуться с мужем за вещами. Как только они вернулись, я смогла продолжить свой путь домой.

Пока я ожидала их, разговорилась с мужчиной, точно так же ожидавшим своих родных, сидя на куче сумок и чемоданов. Он приехал на левый из Гавани (это район на побережье, расположенный между Азовсталью и железнодорожным вокзалом), он рассказывал мне, как боевики, засевшие на вокзале и на рыбоконсервном заводе, обстреливали Гавань. У них происходило то же самое, что и везде в городе: ночные обстрелы блуждающими миномётами, позже - обстрелы поселка из Азовстали, разруха, голод, нехватка питьевой воды, стрельба по мирным. Я в очередной раз убедилась в том, что мне не показалось, и ВФУ действительно планомерно разрушали город и истребляли его жителей.

Первое, что открылось моему взору на Восточном, это разрушенные и сгоревшие многоэтажки, расположенные первыми на въезде в город.
Часть 15

А вот наиболее часто встречающаяся в интернете картинка. Это тоже Восточный.
Часть 15

Мне предстояло ещё идти как минимум час, и я с ужасом думала о том, какие ещё чудовищные картины увижу на своем пути.

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сейчас в сетях с каждым днем все больше появляется статей о Дне Победы. Очень много негатива. Историю переписывают, это понятно. Уже практически не осталось людей, которые помнят войну, и скаждым днем они исчезают. Чтобы войну помнить, надо чтобы в те годы тебе было хотя бы 10 лет, то ...
Ни для кого не секрет, что в 1970-х годах музыканты всего мира находились под сильным влиянием рок-оперы Andrew Lloyd Webber-а 'Jesus Christ Superstar' . Советский Союз - не исключение. В моём детстве, как раз, пришедшемся на 1970-е годы, а ТВ был такой вид развлекательного жанра, как Бе ...
Он мастер на все руки!                                                                          Путин может стирать: Шить на машинке: Вышивать крестиком: Делать классные прически (например Бритни Спирс): Быть диджеем на радио: ...
Появилось у нас чудище огородное, пепельное, вислоухое, в нем сидит сам сотона! От него уже мое рыжее пострадало... Противостояние, даже во сне он сотона, так кидал понты, что почти уснул, не легко быть сотоной! Для ощущения адЪа, включить звук на полную) ...
 Будучи по природе своей лентяем я никогда не увлекался разоблачениями - не составлял их сам и не проявлял большого интереса к составленным другими людьми (Навальный), хотя конечно не мало восхищался мужеством и трудолюбием ...