Часть 14

топ 100 блогов gloxy15.06.2022 В этой части я решила собрать разные короткие эпизоды, которые опускала в предыдущих частях, потому что они не вязались с основными темами повествования.

1. У моего мужа очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Он чувствует, где опасно. Причем, это не потому, что он анализирует ситуацию, обдумывает, наблюдает. Нет, именно внутреннее чутье. У меня такого нет. Я сперва лезу туда, где опасно, а потом себя ругаю. Так мы с ним однажды в очередной раз решили по городу пройтись и знакомых проведать. Относительно тихо было в тот день, мы даже расслабились. И вот перед нами школа, ее нужно обойти. Видно, что в школе были огневые точки, потому что в оконных проемах уложены мешки со строительными смесями, во дворе из автомобильных покрышек устроено укрепление для снайпера, всюду свежие следы от гусеничного транспорта, земля усыпана гильзами от патронов. Я собираюсь идти по тротуару мимо центрального входа, но муж меня цепляет за капюшон и говорит:"Стой. Идем через футбольное поле." Я послушно меняю маршрут, но включаю гунделку:"Что ты меня вечно кабаньими тропами водишь? Почему нельзя по асфальту идти, как люди?" И тут в тротуар, как раз туда, где мы могли бы оказаться через полминуты, если бы пошли выбранной мною дорогой, прилетает один снаряд, а за ним и второй! Вот как он знал, что лучше идти через поле? Это что-то необъяснимое. И такое не раз случалось.

2. В нашем дворе жил милейший мальчик Дима четырех лет, который вечно был наказан. Я дня себе не представляла без его "Здьяяствуйте! А фто вы делаете?" И вот однажды мама попросила Диму отнести в соседний подъезд пару детских туфель для одной маленькой девочки. Что сделал Дима? Перед тем, как пойти к девочке, он полистал какую-то книжку и оторвал кусочек страницы, на которой был нарисован цветок. Заходит в указанную квартиру и говорит:"Здьяяствуйте! Я пьинёс вам туфли и кьясоту!" Ну разве не милаха? Шел к даме - взял цветок.

А однажды встречаю его во дворе и спрашиваю:
- Дима, сколько раз тебя сегодня успели наказать?
- Ни язу!
- Тогда держи конфетку.
Берет конфету и говорит:
- Отлично! Пойду Леле подалю.
Определенно, из мальчика вырастет сердцеед. Я не могла о нём не вспомнить, настолько он чистый и светлый, хоть и хитрован редкостный. Если бы не такие моменты в нашей мрачной ситуации, мы бы зачерствели и окончательно огрубели.

3. На День победы в Мариуполе был установлен памятник бабушке с флагом победы. Я ходила посмотреть на новую достопримечательность.
Часть 14
Часть 14

Идея мне нравится, но исполнение - не очень. Бабушка, на мой взгляд, получилась мультяшная. Я даже подумала, что она из пластика изготовлена, но нет, из металла. И на бабушке пальто без застежек. Как швея-любительница я не понимаю, каким образом бабушка надевает это пальто. Или, если это платье, то его все равно сложно надевать и снимать пожилому человеку крупного телосложения. Мелочь, конечно, но мне больше нравятся натуралистичные монументы.

4. Первое, что сделали наши люди после того, как из микрорайона выдавили ВФУ, это вернули главной улице прежнее название. Вместо Троицкой она снова стала называться 50 лет СССР. Название Троицкая отторжения не вызывало, однако старое - роднее и привычнее. В общем, вернули улице историческое имя. Так решил народ, так и записали масляной краской на стенах домов. Ибо нефиг нам тут навязывать! Интересно, вернут ли всем переименованным улицам их прежние названия? Мне бы этого хотелось, потому что после последнего переименования я стала теряться в городе.

5. Профессия парикмахера оказалась одной из самых прибыльных в освобожденном Мариуполе. В нашем дворе жила парикмахер. Стригла ножницами прямо на улице. Оплату брала как деньгами, так и продуктами. В день у нее бывало до пяти клиентов, и в тех условиях это не так уж и плохо. Я со своими волосами намучилась. Все мечтала добраться до левого берега (там у меня лежала машинка на аккумуляторах) и побриться под ноль, потому что из-за редкого мытья головы, стрессов и скудного рациона волосы начали выпадать. Но пока я мечтала, уже бани появились, и вымыть волосы перестало быть проблемой. Вообще-то, я ещё со студенческих времён стригла мужчин при помощи машинки, и отлично получалось. Никто не жаловался. А тут пришлось освоить ножницы. Первым, кто согласился на эксперимент, был мой сын. Долго пришлось повозиться, но вышло очень даже неплохо. Оценив результат, соседский дедушка тоже захотел привести себя в порядок. Я подстригла и его. Третьей моей клиенткой стала свекрушка. Вот тут, конечно, сложный случай попался. Женщин я никогда раньше не стригла, а тем более ножницами. А она ещё и капризничала: то затылок подлиннее, то височки ей сделай рваными, как будто я парикмахер с опытом. В общем, пришла она ко мне "шальной императрицей", а ушла "пациенткой тифозного санатория". Правда, когда она потом вымыла волосы, соседи засыпали ее комплиментами. Я обрадовалась, что так у меня чудесно получилось со стрижками, но салон во дворе открывать не стала. Просто для себя поняла, что у меня все получается, если я этого действительно хочу.

6. Хочу сказать, что мы в своих дворах не сидели и не ждали, что кто-то придет и наведёт у нас порядок. Своими силами собрали битые стекла, подмели дорожки, вымыли подъезды, перенесли кучи мусора подальше от дома, чтоб нас не беспокоили запахи и насекомые, клумбы тоже реанимировали. Если это был жилой двор, то в нем был порядок. И так во всем городе. Причем, я вспоминаю мирное время и ругань в чате ОСМД, когда жильцы возмущались, что во дворе и в подъездах грязно. Часами ругаться могли, и ни один не взял веник и не навёл порядок хотя бы перед собственной дверью. А тут молча одна вышла и вымыла лестничные площадки, вторая увидела ее и пошла двор подметать, третья в палисаднике порядок наводит. И все в прекрасном настроении, и никто не ругается.
В одном дворе хозяюшки таких диковинных цветов насадили, что мы со всех окрестностей ходили любоваться. Я у них впервые увидела пионовидные тюльпаны. Цветки были настолько огромными и тяжёлыми, что стебли не выдерживали их массы. Я даже не сразу поняла, что это были именно тюльпаны, а не что-то вьющееся почвопокровное. Люди даже среди разрухи создавали красоту и уют. Находили для этого силы, время и средства.

7. В мае открылась школа. Приглашали всех детей, а их осталось в городе немало. Что меня удивило, так это реакция некоторых мам, которые были категорически против того, чтоб их дети вернулись за парты. Видите ли, не те условия, не то качество преподавания. Много разных отговорок придумывали, лишь бы ребенка в школу не вести. Даже слышала такое, что вот отведешь ребенка в школу, он будет там по российской программе и на русском языке обучаться, и у него в голове каша образуется. Так скажу: каша там УЖЕ конкретная, потому что в русскоязычном городе, где и на улице, и дома все общаются на русском, а в школе обучение на украинском, детям сложно нормально усваивать знания. Со временем они начинают ориентироваться, но поначалу русскоговорящие родители даже с домашними заданиями детям помочь не могут. Вот мой сын помогал пятиклашке одной с дробями разобраться. Числитель и знаменатель по-украински соответственно "чисэльнык" и "знамэннык". Похоже ведь звучат слова? А девочка запомнить не могла! Мой сын ей на русском объясняет, а она тупит. И это не потому, что она глупая, а просто такое качество знаний в украинской школе. Ещё и потому, что отняли у детей право получать знания на родном языке. И я бы своего ребенка отдала в школу без вопросов. И плевать, что там нет электричества, компьютеров, интерактивных досок и так далее. Зато есть занятость, вовлечение в процесс, новые знания, которые ты получаешь на родном языке. Плохо, что ли? Это в любом случае полезнее, чем весь день по двору тыняться.

8. Только что мне попалось новое видео Шария, где мариупольчане рассказывают, кто по ним стрелял. Я давно Шария не смотрела, потому что в какой-то момент разочаровалась в нем. Но вот в этом видео самого Шария мало, там именно свидетельства очевидцев. Хочу этот ролик здесь оставить.



Верить стоит не тем, кто уехал из города ещё до военных действий, не городскому голове, сдристнувшему через два дня и всё ещё считающему себя мэром города (как сказал мой муж, "сбежал из города - идёт в жопу"), не Галине Однорог (известной кидале из 90-х, а теперь пламенной патриотке и матери-основательнице батальона Азов), не диванным аналитикам, которым всегда с расстояния виднее, а тем, кто остался в городе, всё пережили и выжили.

Продолжение следует.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С ним ночь не такая темная... Размер ...
Напористо и многажды плюсую. До греческих календ, прям. Ну, вертелось же на языке, а господа депутаты возьми, да и сорви. За призывы к сепаратизму введут уголовное наказание. За призывы к развалу страны будут сажать на 20-ть лет? Был бы я Шивой, всеми четырьмя руками был бы за. Быть ...
"В 11 веке окончательно определился и стал широко применяться своеобразный тип центральнокупольного храма в виде удлиненной с запада на восток четырехугольной постройки, имеющей приподнятую среднюю часть, крестообразную в плане. В центре, опираясь внутри на четыре столба, возвышаются ...
Эту весёлую и гламурную девушку зовут Настя. Как думаете, кем она работает??? Скажу прямо - это будет не просто:)         Наглядное превращение серого и безликого товарища милиционера в розовую и ...
(Кликабельно.) Этим летом я совершил маленький подвиг, а именно посмотрел фильм Германа-среднего «Трудно быть Богом». Не скрою, не в один присест, а так за четыре-пять, но посмотрел. Целиком! Перед тем как поделиться впечатлениями, немного скажу про последний фильм Михалкова, ко ...