Табуле.

И вот, совсем недавно, впечатленная табуле от Маши - Рie_maria, я решила найти рецепт того салата. И была разочарована. Рецепты, которые мне попадались, имели в своем составе значительное количество крупы, а я хотела найти другой, более легкий вариант табуле.
Проведя интернет-расследование)), я нашла тот самый рецепт. Оказалось все очень просто: ливанский вариант табуле отличается, например, от сирийского или палестинского, прежде всего количеством зелени (ее в ливанском варианте в несколько раз больше, чем булгура)и чаще используется именно булгур, а не кус-кус.

Рецепт:
2 ст. ложка булгура;
2 больших пучка петрушки;
небольшой пучок мяты (я использовала несколько крупных веточек);
2 небольших помидора;
1/2 небольшого огурца;
несколько перьев зеленого лука;
оливковое масло, лимонный сок.

- Булгур сварить, согласно инструкции на упаковке. Мяту и петрушку мелко порезать и перемешать. Нарезать огурец мелкими кубиками, помидор разрезать на четверти, очистить от семян и порезать на мелкие кубики.
- Все составляющие перемешать, добавить оливковое масло и лимонный сок, посолить.
- Охладить в холодильнике не менее часа.
Очень вкусно!
Мои замечания
В некоторых рецептах указывалось, что булгур достаточно просто залить водой, причем холодной на 15-20 минут, иногда горячей и подержать под крышкой. Вероятно булгур бывает разным, мой пришлось варить 20 мин.
В книге "Салаты" К. Ингрэм указывает, что прежде, чем добавлять булгур к овощами и зелени, его надо смешать с лимонным соком, маслом и мелко нарезанным сладким перцем и дать постоять 1-2 часа. Это придаст салату характерный вкус.
В салат можно добавить репчатый лук, мелиссу. Видела вариант с оливками.

ссылки:
здесь
и здесь
Хочу добавить, что знатоки утверждают, что табуле не терпит замены булгура кус-кусом. В таком случае он перестает быть табуле. Вот так.