Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

топ 100 блогов edimdomaru21.04.2022

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Отмеряем продукты правильно

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Для измерения веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения.

Как правильно использовать домашние меры веса? Вот несколько простых правил:

  1. Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев.
  2. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен.
  3. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
  4. Не надо трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Какой стакан выбрать для измерения

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Вес продукта в стакане зависит от того, какую посуду вы используете. Наиболее популярным считается граненый стакан, украшенный небольшим гладким ободком сверху. На самом деле ободок сделан не только в целях эстетики, он также помогает различать объем. Если заполнить такой стакан только до уровня граней, то вы получите 200 мл жидкости. Если наполнить посуду доверху, включая ободок, то у вас выйдет 250 мл.

Увы, другую посуду придется изучить тщательнее, так как стаканы производят разного объема. Но достаточно всего один раз определить меру, чтобы после не путаться. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер и веса продуктов — с ней вы отмерите столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Кулинарная арифметика

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея подсказки, вы легко переведете это количество в другие меры:

  • 1 стакан (250 мл) — 15 ст. л.
  • 1 стакан (200 мл) — 12 ст. л.
  • 1 ст. л. — 3 ч. л.
  • 1 десертная ложка — это 2 ч. л.

Таблица мер и весов

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, то лучше отмерять их с помощью весов.

В остальных случаях на помощь придут наши таблицы.

Tаблица мер и веса сыпучих и поштучных продуктов

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Таблица мер и веса жидких и густых продуктов

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Зарубежные меры веса

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне:

  • американская чашка — 250 г;
  • английская чашка — 280 г;
  • пинта — 470 г;
  • унция — 30 г;
  • кварта — 945 г;
  • фунт — 450 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Коты и кошки никогда из интернета не пропадут. Можно закрыть все соцсети, все нелояльные сайты, создать небывалые по хитрости программные заслоны, но они всё равно найдут способ возникнуть из ничего. Можно, в конце концов, закрыть интернет, но они навсегда уже поселились в наших ...
Очередной опрос. Кто смотрел всего ВВП на Валдае, кто (как я) посмотрел абстракт в изложении Федора Лукьянова в "Право знать", а кому рабиновичи напели отдельными цитатами в СМИ? Я уже как-то говорила, что я только через несколько лет после мюнхенской речи поняла, что позволять себе ...
«В России все, от мала до велика, обманывают и лгут… Россия — царство лжи. Ложь — в общине, которую следовало бы назвать мнимой общиной. Ложь — в помещике, священнике и царе. Крещендо обманов, мнимостей, иллюзий!» Жюль Мишле, французский историк ...
Как и все любящие родители, сразу же после того как наши дети перешли в одиннадцатый класс, мы начали переживать по поводу того, где и как провести выпускной. Нам хотелось, чтобы все было проведено качественно и запоминающееся, но при этом создавать дыру в семейном бюджете совсем не ...
Водитель еле успел притормозить. Чуть не сбил велосипедиста на пешеходном переходе. Как написал автор видео: "...еле успел притормозить. Чуть не хрустнл велосипедист". Посмотрите короткое видео с регика: Велосипедист виноват: пешеходный переход надо переходить спешившись с ...