Та ли это жизнь, которую хотелось бы прожить?

топ 100 блогов deadman_alive06.04.2020                                            


Сейчас интересное время настало.. Как в 2012-м, когда отчётливо понимал, что существующий на тот момент мир вскоре рухнет. Причём, естественно, совсем без участия некоего мифического календаря майя и какой-то там Нибиру. Вот, просто рухнет, и всё!
Сейчас же,  в обстановке всеобщей растерянности, граничащей с паникой, вновь и вновь задаюсь вопросом, заданным Роджером Уотерсом.
В качестве элемента самоосмысления и самопонимания.

У ответа есть несколько уровней.
Ответ поверхностный - естественно, не та. Дело ясное, любому бы хотелось пожирнее, поярче, попонтовитее… А случилось все, «как и должно было случиться», как говаривал старина Воннегут.
Но ежели задумываться, вспоминается в прошлом множество «развилок», где мы выбрали свою дорогу. Ту, которую выбрали именно мы. И именно тогда, в тот самый момент (иначе невозможно), что и привело нас к нашей нынешней реальности. Причём, заметьте, выбирали мы сами, выбирали сознательно, понимая и подразумевая последствия.
Естественно, сообразуя выбор со своим внутренним миром.

Например, когда Срочная служба в СА заканчивалась, можно было остаться в Армии. В качестве аргумента предлагалась квартира в Москве через год - полтора.
Либо же, после Службы можно было поехать работать во Вьетнам «за длинным «чеком».
Даже поверхностно вспоминая последующие события - что сделали с Армией «святые девяностые», либо же - толпы под «Берёзками», которые в 98-м не могли нормально «отоварить» свои чеки. - Как раз то время, когда я вернулся бы из Вьетнама, если бы туда поехал бы…
Остался бы я в Москве, либо уехал бы во Вьетнам, например, не встретил бы Андрюху, ставшего уже потом моим Кумом, который летом 87-го дал мне послушать катушку «Genesis»…
И в таком случае очередная «развилка» увела бы не туда. Туда, где я бы мог не стать самим собой.

Как и в своё время, женившись на условных Тане, Мане, Кате, либо (в большинстве случаев) просто зажрал бы быт, либо, став тем, кого О’Генри именует принцем-консортом, всё равно, перестал бы быть собой. Вынужденно примкнул бы к клану «гладкомордых», мне лично изначально омерзительно. В любом случае, пришлось бы подстраиваться под житейские обстоятельства, чего со мной, слава Богу, не произошло…

Дороги, которые мы выбираем…
Вся жизнь - в полоску. То - полоса неудач, то полоса препятствий. Как обложка вышеуказанного альбома Роджера Уотерса. Да, я из тех, кому в жизни ничего легко не даётся. Вместе с тем, то, что получил, умею ценить. И это, пожалуй, главное.

В середине девяностых предлагали поработать в «обналичке». - Жирный кусок, но пачкаться не стал, предпочтя иное. То, что считал своим.
Которое реализовалось значительно позже. Таким образом, каким хотел. Поездок в Париж на чашечку кофе не случилось.  Чего в качестве задачи не ставил изначально, предпочитая жить для себя, а не «для соседей».
В противовес «Парижу», есть настоящая крепкая семья (в том самом несколько патриархальном с современной точки зрения виде). Иной себе не представляю. И даже в материальном плане есть то, чего бы действительно хотелось. Хотелось с детства. И это - не яхты и не дорогие внедорожники, сами понимаете… И что самое главное - ощущение внутреннего комфорта, не взирая на наши весьма непростые нынешние обстоятельства. Комфорта даже большего, чем тот, что выражен мудрейшей фразой: «Счастье - это когда утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращаешься домой».

Кроме того, я с ужасом думаю, что останься я, например, в Москве тогда, в 87-м, я не был бы здесь в 2014-м… Простите великодушно, но предпочитаю быть на Родине в её минуты роковые, а не наблюдать за происходящим удаленно.

Отвечая на вопрос Уотерса, скажу - «да»! Оглядываясь на прошлые возможности и «развилки», именно такую жизнь я хотел бы прожить.
Дорога была выбрана верно.
Я остался самим собой.

Всё остальное значения не имеет.

                                             



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Подлинное возвышенное искусство превосходит реальность, не помещаясь, однако, только в границах этой реальности. Тем не менее, существующая связь с внешней реальностью, дает еще больше силы этой сублим ...
Апрельские страсти Подлец апрель бездарно, но со страстью Сыграет мне фальшивую весну - Мелодию про призрачное счастье, Спокойствие легко перечеркнув. Он спутает все ноты партитуры, Аккордами по клавишам спеша... В который раз поверю я, как дура. И вновь моя апрельская душа Беспечно ...
Воду горячую не включили сцуки ; кофе пролила - нет, не на клаву - на себя блеать! ; набрала песка в босоножки, потому что полрайона перекопано для укладки труб, а нифига не пляж; на работу опоздала, ибо наш общественный транспорт в часы пик - самый негуманный в мире... ...
историк-алкоголик. Вот вам, как говорится, ещё один тейк. Азербайджанский авиалайнер упал очень «вовремя». Как раз в самом разгаре многосторонние переговоры России, Азербайджана, Украины и некоторых стран ЕС о том, чтобы продолжить транзит российского газа через Украину, но ...
Navigation ist, wenn man trotzdem ankommt. (Навигация - это когда | всё равно / несмотря ни на что / тем не менее | прибывают к месту назначения. " Когда всё-таки добираешься ") Люблю это выражение: хоть татуировку делай, честное слово. Trotzdem: - это dem (дательный падеж от ...