Та ли это жизнь, которую хотелось бы прожить?

топ 100 блогов deadman_alive06.04.2020                                            


Сейчас интересное время настало.. Как в 2012-м, когда отчётливо понимал, что существующий на тот момент мир вскоре рухнет. Причём, естественно, совсем без участия некоего мифического календаря майя и какой-то там Нибиру. Вот, просто рухнет, и всё!
Сейчас же,  в обстановке всеобщей растерянности, граничащей с паникой, вновь и вновь задаюсь вопросом, заданным Роджером Уотерсом.
В качестве элемента самоосмысления и самопонимания.

У ответа есть несколько уровней.
Ответ поверхностный - естественно, не та. Дело ясное, любому бы хотелось пожирнее, поярче, попонтовитее… А случилось все, «как и должно было случиться», как говаривал старина Воннегут.
Но ежели задумываться, вспоминается в прошлом множество «развилок», где мы выбрали свою дорогу. Ту, которую выбрали именно мы. И именно тогда, в тот самый момент (иначе невозможно), что и привело нас к нашей нынешней реальности. Причём, заметьте, выбирали мы сами, выбирали сознательно, понимая и подразумевая последствия.
Естественно, сообразуя выбор со своим внутренним миром.

Например, когда Срочная служба в СА заканчивалась, можно было остаться в Армии. В качестве аргумента предлагалась квартира в Москве через год - полтора.
Либо же, после Службы можно было поехать работать во Вьетнам «за длинным «чеком».
Даже поверхностно вспоминая последующие события - что сделали с Армией «святые девяностые», либо же - толпы под «Берёзками», которые в 98-м не могли нормально «отоварить» свои чеки. - Как раз то время, когда я вернулся бы из Вьетнама, если бы туда поехал бы…
Остался бы я в Москве, либо уехал бы во Вьетнам, например, не встретил бы Андрюху, ставшего уже потом моим Кумом, который летом 87-го дал мне послушать катушку «Genesis»…
И в таком случае очередная «развилка» увела бы не туда. Туда, где я бы мог не стать самим собой.

Как и в своё время, женившись на условных Тане, Мане, Кате, либо (в большинстве случаев) просто зажрал бы быт, либо, став тем, кого О’Генри именует принцем-консортом, всё равно, перестал бы быть собой. Вынужденно примкнул бы к клану «гладкомордых», мне лично изначально омерзительно. В любом случае, пришлось бы подстраиваться под житейские обстоятельства, чего со мной, слава Богу, не произошло…

Дороги, которые мы выбираем…
Вся жизнь - в полоску. То - полоса неудач, то полоса препятствий. Как обложка вышеуказанного альбома Роджера Уотерса. Да, я из тех, кому в жизни ничего легко не даётся. Вместе с тем, то, что получил, умею ценить. И это, пожалуй, главное.

В середине девяностых предлагали поработать в «обналичке». - Жирный кусок, но пачкаться не стал, предпочтя иное. То, что считал своим.
Которое реализовалось значительно позже. Таким образом, каким хотел. Поездок в Париж на чашечку кофе не случилось.  Чего в качестве задачи не ставил изначально, предпочитая жить для себя, а не «для соседей».
В противовес «Парижу», есть настоящая крепкая семья (в том самом несколько патриархальном с современной точки зрения виде). Иной себе не представляю. И даже в материальном плане есть то, чего бы действительно хотелось. Хотелось с детства. И это - не яхты и не дорогие внедорожники, сами понимаете… И что самое главное - ощущение внутреннего комфорта, не взирая на наши весьма непростые нынешние обстоятельства. Комфорта даже большего, чем тот, что выражен мудрейшей фразой: «Счастье - это когда утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращаешься домой».

Кроме того, я с ужасом думаю, что останься я, например, в Москве тогда, в 87-м, я не был бы здесь в 2014-м… Простите великодушно, но предпочитаю быть на Родине в её минуты роковые, а не наблюдать за происходящим удаленно.

Отвечая на вопрос Уотерса, скажу - «да»! Оглядываясь на прошлые возможности и «развилки», именно такую жизнь я хотел бы прожить.
Дорога была выбрана верно.
Я остался самим собой.

Всё остальное значения не имеет.

                                             



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
ЦБ РФ поднял ставку до 12% якобы для борьбы с инфляцией. Но рост цен связан с падением рубля и ростом цены импорта. А почему падает рубль при растущей нефти? Ну наверное это связанно с оттоком капитала, только он может создать такой спрос на бакс. В начале СВО запретили вывод, обязали ...
Едва ли не таким же тяжелым, как 1941 год, стал для Красной Армии следующий, 1942 год. И если первый год войны был периодом отступлений в виду нападения в период перевооружения и общей неготовности, то 1942 года стал временем ошибок, за которые пришлось заплатить кровью, большой кровью. ...
Это для дома, перед экраном монитора потопать! Надо поискать жёсткий ковёр метр на два, чтобы дома ковролин не порвать. Идея "тренируйся вместе с челом на видео" вполне ...
На протяжении всей истории человечества люди искали универсальный способ решения проблем. Вот чтобы раз – и все решилось, безо всякой мороки и лишних напрягов.  Шли годы, которые складывались в тысячелетия, проблемы множились и добавлялись, но универсального средства так и не нахо ...
Вот сейчас многие удивятся увидев сей заголовок, я то в либерастии никогда не был замечен, но тем не менее я не ошибся. Я как человек женатый, то мой Левиафан с которым мне не справиться - моя тёща! Нет слов мне с ней повезло, она женщина мудрая, но переубедить её невозможно и не потому чт ...