Сюрприз идет в комплекте с макаронами
v_strannik — 15.11.2023 Недавнов магазине, на полке с "био", то есть особо полезными для здоровья, продуктами, мне попались на глаза спагетти из cпельты(на немецком Dinkel). А спельта, чтобы вы знали, это подвид той самой полбы, которой у Пушкина поп из сказки кормил Балду - "Есть же мне давай вареную полбу", и относится к т.наз," мягким" пшеницам.Смотрела я на эти особо полезные спагетти и вспоминала совсем другие макаронные изделия из мягкой пшеницы - все люди старше тридцати наверняка прекрасно их помнят. В СССР из-за нехватки твердых сортов пшеницы - макаронные изделия из них считаются куда более вкусными и не развариваются, макароны и прочие рожки, ракушки и вермишельку часто делали из мягкой. И, кстати, макароны тогда считались не самостоятельным блюдом, а гарниром, причем желательно к мясу. А просто макароны с сыром были уже так себе едой, когда ничего больше не было - как и детсадовская макаронная запеканка с яйцом, я ее очень любила.
Так что понять исключительную любовь к макаронам, о которой так выразительно пел тогда певец Эмиль Горовец, в те годы было трудно - ведь имелись в виду именно итальянские спагетти с сыром, томатным соусом и непременно м вином.
Хотя его прекрасно поняли бы не только итальянцы, но и немцы - ведь в Германии теперь самое народное блюдо вовсе не колбаса с капустой или картошка во всех видах, как когда-то, а именно спагетти. Здесь, если верить статистике, это излюбленное блюдо ширнармасс, именно его чаще всего заказывают в заведениях общественного питания и готовят дома.
Впрочем, итальянцы навязали эти свои спагетти всему миру, и понятно, почему они везде прекрасно прижились: пусть это и калорийно, но зато готовить быстро и просто, причем к ним никакого мяса не полагается - ну, разве немного фарша в соусе болоньезе или бекона в карбонаре, главное - сыром от души посыпать и томатного соуса с чесноком не жалеть.
Немцы много и охотно едят не только спагетти, но и все их разновидности, порой внося в них чисто местную нотку.
Скажем, именно на местной почве произросли такие странные мутанты итало-немецкой кухни, как капуста с макаронными иделиями - вкусно, кстати!
а также самое скучное, на мой взгляд, блюдо немецкой кухни - холодный макаронный салат, без которого не обходится ни одна студенческая, да и не только студенческая, вечеринка
Но в последнее десятилетие итальянские спагетти и КО в Германии все больше и больше теснят порождения азиатской кухни.
Оно и неудивительно: все, кто бывал в Китае, Японии и прочих азиатских странах, мог лично убедиться, что там едят ничуть не меньше лапши и прочих макаронных изделий, чем в "Белла Италия", как любят называть ее немцы.
Да вот хоть витрина кафешки, что я когда-то сняла в Токио - тут половина блюд с макаронными изделиями в том или ином виде
Причем азиаты, в отличие от итальянцев, требующих изготовлять пасту только из твердых пшениц, чужды всей этой кулинарной бюрократии, и делают свою лапшу и тому подобные рожки-макарошки и из гречневой муки, и из рисовой, всех форм и видов - это мой собственный кухонный ассортимент для примера.
Тут и гречневая лапша "соба", и китайская лапша "ми", и "стеклянная" рисовая лапша,
и особые тоненькие рожки-макарошки, которые можно не варить, а сразу бросать на сковородку-вок, когда готовишь овощи с лапшой:
Причем и тут никакой кулинарной бюрократии: овощи можно взять любые, что случились под рукой, от грибов и капусты, до морковки и лука, главное - не забыть про чеснок и соевый соус, опционально - имбирь, но можно и без него.
...Словом, азиаты по части внедрения своих макаронных изделий в массы уже явно наступают итальянцам на пятки.
Но до цветной пасты, которую я недавно видела в итальянском Бари, азиаты пока еще не додумались!
...Впрочем, нынешнее стремление к тотальной стройности заставляет многих отказаться от макарон в любом виде, какими бы вкусными они не были. Но меня в их рядах нет и никогда не будет!
А у вас какие отношения с макаронами?
|
</> |