Связь между потреблением яиц, риском сердечно-сосудистых исходов:

Остаются значительные разногласия по поводу связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Целью этого систематического обзора и метаанализа было изучение связи между потреблением яиц и общими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Методы
С момента создания базы данных в 1966 году по январь 2020 года мы систематически искали в Ovid MEDLINE, Ovid Embase, Кокрановской базе данных систематических обзоров Ovid, Scopus и Web of Science на предмет обсервационных исследований, в которых сообщалось о связи между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Два исследователя независимо проанализировали данные. Конфликты разрешались путем консенсуса. Был использован метаанализ случайных эффектов. Проанализированы источники неоднородности.
Полученные результаты
Мы выявили 23 проспективных исследования со средней продолжительностью наблюдения 12,28 года. Всего было включено 1 415 839 человек с 123 660 случаями и 157 324 событиями сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с потреблением 1 яйца в день или без него, более высокое потребление яиц (более 1 яйца в день) не было связано со значительным увеличением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний (объединенные коэффициенты риска 0,99; 95% доверительный интервал 0,93–1,06). ; P < 0,001; I² = 72,1%). Более высокое потребление яиц (более 1 яйца в день) было связано со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца (объединенные коэффициенты риска 0,89; 95% доверительный интервал 0,86–0,93; P < 0,001; I² = 0% ) по сравнению с при употреблении без или 1 яйца/день.
Выводы
Наш анализ показывает, что более высокое потребление яиц (более 1 яйца в день) не было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, но было связано со значительным снижением риска ишемической болезни сердца.
|
</> |