Святость

1
Что такое святость, не скажет никто, разве что Сам Бог. Достаточно взглянуть на любые попытки дать определение святости, чтобы убедиться, что ничего толкового и определённого по этому поводу ни у кого измыслить не получается. В расхожем представлении святой человек имеет связь с Богом, помогает людям во всяких беспросветных ситуациях и для этого использует сиддхи или дар чудотворения. Но связь с Богом никому не предъявишь, а целители, маги и предсказатели всё-таки не святые.
Единственные вменяемые слова о святости мне довелось как-то слышать от православного богослова (наверное, единственного из живущих ныне, потому что других назвать так не получается). Он сказал, что святость есть отделённость высшего от обычного, утилитарного.* Святые предметы не используются в «мирских» целях, и любое, даже случайное ненамеренное совмещение функций сразу убивает «святость» вещи. Православные имеют даже особый термин для этого: «осквернение».
Другими словами, святое – то, что отведено для высшего, для вертикали, для связи с Богом. Одним словом, «не мечите бисер…», как строгий принцип.
С другой стороны, святое присутствует в нашей жизни. И это неразрешимое для ума противоречие присутствует в реальности, и конечно же служит источником разного рода конфликтов – во многих сферах.
Истинная святость встречается редко. Но обладающие достаточно развитой чувствительностью различают её, и здесь ситуация напоминает искусство – как благодаря экспертам, доля которых не превышает процента, публика начинает ценить действительно великого музыканта, так и в религиозной среде (раньше можно было бы сказать «в народе») утверждается почитание святого.
2. Практическая сторона (ради которой, собственно, и затеян этот пост).
Выполнение любой духовной, а тем более мистической практики (куда, кстати, входит и молитва) – это святое. И оно точно так же теряет качество от автоматизма, от «вычитывания правил» и всего подобного. Что, кстати, не замедляет сказаться на реальных отношениях человека с Богом (конечно, когда они уже существуют).
В духовной работе не место слову «должен». Как только появляется обязанность, появляется и автоматизм. И предпочтение в выборе «делать, чтобы сделать» и «не делать» безусловно должно отдаваться последнему.
___
* В основу рассуждений была взята этимология слова
"кадаш" - "отделение для определённой цели", используемого в
Библии. (см. например, здесь)
|
</> |