Гид по хачапури / По-аджарски, по-гурийски и ачма

топ 100 блогов foodrumedia25.11.2023

Хачапури — одно из самых популярных национальных блюд Грузии, уже давно вышедшее за рамки страны и снискавшее любовь множества гурманов во всем мире. Вместе с Леонидом Жарковым, шеф-поваром сети кулинарных студий CulinaryOn, мы разобрались, какие бывают хачапури, откуда родом каждый из видов и как их готовить.

Гид по хачапури / По-аджарски, по-гурийски и ачма


В каждом регионе Грузии есть свои разновидности хачапури, а у каждого из них — своя легенда и история. Сейчас, во время мировой популярности, региональные особенности блюда стерлись, а легенды забылись. Но не все!

  • Хачапури по-аджарски

Считается, что хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Авторами блюда были рыбаки из Аджарии: однажды они наблюдали, как из морских вод показывается солнце, — так в «лодочке» появился желток. А сыр и форма — это морская гладь.

Внутри выпечки — смесь имеретинского сыра и сулугуни, а перед подачей добавляют сырое яйцо и немного сливочного масла. Тесто для этого вида хачапури, как и для большинства других, обычно сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода.

Хачапури по-аджарски принято есть одному и руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.

  • Хачапури по-имеретински

Хачапури пекут по всей Грузии, но традиционно считается, что самые лучшие — в Имеретии (западная область Грузии). Имеретинские хачапури напоминают большой круглый сырный пирог. Закрытый, очень вкусный и самый легкий в приготовлении.

Внутри тонкого слоя бездрожжевого теста скрывается легендарный сыр. Именно в Имеретии производится оригинальный соленый сыр, который служит основой лепешек. Благодаря этому ингредиенту хачапури становятся нежными, ароматными и очень питательными. Настоящий имеретинский сыр в России достать проблематично, но его можно заменить тертым соленым сыром, смешанным с творогом.

По-имеретински — единственный вид хачапури, который не запекается, а жарится на сковороде.

Его можно есть и горячим, и холодным — блюдо не теряет вкуса, чем очень нравится грузинским хозяйкам.

  • Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски — крупные пирожки в форме полумесяца, их часто готовят в Грузии на Рождество. Внутрь пирожка кладут монетку или фасоль — кому попадется сюрприз, того желание и исполнится.

Тесто для хачапури по-гурийски замешивают дрожжевое, оно должно быть мягким и эластичным, чтобы удержать много расплавленного сыра. Яйца используются вареные вкрутую и нарезанные пополам, иногда их крошат и смешивают с сыром. Пирожкам придают форму полумесяца, при этом край защипывают тщательно, чтобы начинка не вытекала.

  • Ачма

В Аджарии была придумана еще одна, более сложная разновидность хачапури — ачма. Для начинки используют несколько слоев слегка отваренного теста, чередующихся со слоями тертого сыра. Подобное блюдо лепешкой не назовешь, скорее — пирогом.

В качестве начинки по традиции используют сулугуни: сыр нарезают или натирают и пересыпают каждый слой теста. Также можно добавить 50% сулугуни и 50% имеретинского сыра. Тесто для сочности можно промазывать сливочным маслом. Выпекается ачма в духовке или печи.

Принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.

Едят ачму, как правило, в горячем виде. Ее также можно разогревать повторно — вкус от этого не станет хуже, именно поэтому хачапури готовят сразу большими порциями.

Еще несколько видов хачапури, которые пользуются меньшей популярностью у московских ценителей грузинской кухни:

  • Лобиани — лепешка из бездрожжевого или дрожжевого теста с начинкой из сыра и вареной фасоли. Родиной этого блюда считается Рачи — горная область Грузии. Сытное блюдо идеально сочетается с вином.
  • Кубдари — мясной пирог, национальная гордость Сванетии. В каждой сванской общине существуют свои особенности приготовления этой несладкой выпечки. Пироги в селениях пекут с мясом, соленым и вяленым нутряным говяжьим жиром, луком, сванской солью, аджикой, зирой, кондари. Острый, пряный, невероятно сочный, испеченный на открытом огне кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни.
  • Пхловани — хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината. Этот грузинский пирог готовится на основе дрожжевого теста и выпекается в дровяной печи.

Что можно сделать?

Попробовать каждый вид хачапури из нашей подборки и выбрать свой любимый, чтобы приготовить дома и порадовать себя и близких горячим и сочным блюдом.

Какие блюда популярны в Грузии:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конгрессмен-республиканец Элис Стефаник признала неспособность наземной системы ПРО США отразить массированный ракетный ядерный удар со стороны России, Китая, КНДР или Ирана. «По сути, наши системы противоракетной обороны пытаются поразить пулю пулей, оставляя слишком мало пространства ...
Опять долгоиграющий опрос (поэтому повтор) Земля новостей запустила опрос:  http://newsland.com/news/detail/id/1583775/     Поскольку результат удручающий, то я его перезапускаю и надеюсь на более объективный результат. Соображение такое, что Россия вообще несколько раз ...
Эрдоган - хороший ученик, впитывающий чужие грабли. Годы выжидания дали плоды. Он вистует и у него попёрла карта. Он подчинил себе армию, и для армейских он - сын Кемаля. Для народа - он слуга пророка. Для городских он - мудрый менеджер, для деревни - полубог и отец. Суть его игры ...
Товарищи! Я, честно говоря, хотел дотерпеть до конца сезона. Но, товарищи, это невозможно! И вот почему. Итак, узнаем больше про главную советскую героиню Зовут ее Наташа Романофф Петра Андропов и она в одиночку стережет спрятанную под своим домом в бункере советскую ядерную ракету ...
Последняя моя серия про антов неизбежно потянула за собой целый ряд вопросов, большую часть из которых я поставил перед собой сам. По инерции продолжал читать статьи, рассматривать статьи. В следствии этого, накопились кое-какие мысли. Решил ими поделиться, чтобы потом не забыть. 1. ...