СВЯТОЧНЫЕ ЗЛОДЕИ

топ 100 блогов nikonova_alina04.01.2025
СВЯТОЧНЫЕ ЗЛОДЕИ

Часть 3. Банник

По древней русской традиции баня в деревенской усадьбе всегда была отдельным зданием, построенным как можно ближе к воде, что таило в себе определенную мистическую опасность, ведь через воду можно было ненароком открыть проход в какой-то другой,потусторонний мир. Кроме того, бани не освещали после постройки, в них не было икон, так что это было самое удобное место для того, чтобы там завелась какая-нибудь нечисть. И,естественно, она там и заводилась.
В бане могли обитать банник(баенник) и/или обдериха.
Банник - это мистический хозяин бани, как домовой - хозяин дома. Заводился он там после того, как там прошли первые роды (а на Руси по традиции рожали именно в банях). Банника представляли в двух видах- это мог быть здоровенный мужик с черным лицом, длинными волосами , с "железными" руками и "огненным" взором. Или же, наоборот, старичок "ростом мал, а бородой богат", который иногда мог обернуться зверем или даже частью зверя - конской головой.
Банник обитал в бане под полком или под печкой-каменкой. С людьми он старался не взаимодействовать, во всяком случае на глаза показывался только в святочные дни. Но во все остальное время он вредил по мелочи и изподтишка.
Все знали, что не стоит мыться в бане после всех - банник непременно устроит какую-нибудь пакость - подсунет кипяток, так что обойдешься, камень раскалённый подложит, или ты вообще угоришь до смерти. Нельзя париться в четвертую смену, не для людей она, а для банника и его гостей - леших, чертей да овинников. Хотя усмирить и ублажить банника несложно: надо всего лишь оставить для него в бане мыло с мочалкой, да ржаного хлеба с солью.
Если так случилось, что старая баня сгорела, а на ее месте новую поставили, то для банника под порог стоило положить удушенную черную курицу, а потом уходить, пятясь задом и кланяясь, в надежде,что он смилостивится и не будет в новой бане сильно хулиганить.
Особенно не любил банник, когда на Святки девки с хохотом и визгом прибегали в его владения, чтобы погадать. В бане было такое гадание - чтобы узнать, какой у тебя будет жених, нужно было дверь бани приоткрыть, выставить в нее наружу свою оголенную филейную часть и ждать, что будет. Если коснется тебя голая да когтистая лапа, значит отдадут тебя замуж в бедный дом, муж будет неласковый, свекровь - лютая. А вот если лапа будет мягкая да мохнатая, то жить тебе в богатстве, муж будет тебя любить, а свекровь добрая попадется, дочкой назовет. Надо полагать,что прибалдевший от такого количества женских прелестей, банник не упускал возможности поучаствовать в гадании.
А иногда расшалившиеся девушки совали руки в окно, и просили, чтобы банник одарил их золотыми кольцами. И тогда их подруги постарше и поопытнее предостерегали, рассказывая страшную историю, случившуюся в одной деревне в Вологодской губернии, где одной такой девице банник надел на все пальцы кольца железные, да и сковал их воедино, так что насилу она смогла их потом снять (кастет, видимо, получился).
Мораль: в баню позже всех поодиночке не ходить, и банника не дразнить, а то он может так набезобразничать, что и не отмоешься потом.

Продолжение следует...

СВЯТОЧНЫЕ ЗЛОДЕИ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я люблю Шекли. И дети любят Шекли. Рассказы про Грегора и Арнольда я прочитал им, наверное, раз пятьдесят, причем ни мне ни им это пока не надоело. И вот на Флибусте я как-то увидел толстенный том, мегов на 10, "Все рассказы Роберта Шекли". Это ж сколько замечательных рассказов, которые ...
В самом что ни на есть настоящем - Атлантическом… А дело было так. В один из ноябрьских дней 2014 года отправились мы с кубинского курорта Варадеро в однодневное путешествие на остров Кайо Бланко.. 1. Погода была чудесная: солнечно, безветренно, море спокойное. 2. 3. Ком ...
Праздник получился чудесный! Спасибо enia и silver_slider за организацию мероприятия и за сообщество mosblog ! Девушки все сделали так, что я была не в курсе общего хода праздника (помогала только в некоторых моментах), поэтому когда и мне вручили подарки, конечно ...
"Удивительно, до какой степени наказание Вованом и Лексусом Быкова, Акунина, Улицкой, Веллера - похоже на наказание Коровьевым и Бегемотом Никанора Ивановича Босого, финдиректора Римского, Лиходеева, Варенухи. Роман, в отличие от своих срамных экранизаций, - гениальный, пророческий, ...
Тюльпаны так живописно увядали, что надо было всенепременно их зарисовать хотя бы быстренько, пока не опали. Ну а потом уж налетела всякая живность ...