СВЯТАЯ СХОЛАСТИКА

топ 100 блогов nikonova_alina22.11.2021
СВЯТАЯ СХОЛАСТИКА

Кто такая святая Схоластика? Совершенно случайно в одном из справочников по толкованию символов в искусстве мне встретилось это слово, написанное с большой буквы, и до меня дошло, что это не опечатка, а имя вроде бы реальной женщины, жившей в 5 веке нашей эры. Ее история оказалась довольно примечательной.
А началось все ещё примерно в 480 году, когда в небольшом городке Норча близ Перуджи в семье выходца из сенаторского рода благородного Эвтропио Анисио, который был генерал-капитаном римлян в этом регионе, родились близнецы, мальчик и девочка, которых назвали Бенедикт и Схоластика. Их рождение стоило жизни их матери, Клаудии Абондантия Регуардати. И тогда отец детей поклялся посвятить их обоих Богу.

Норча. Современный вид
Норча. Современный вид


Брат и сестра были очень близки и дружны между собой. Отец постарался дать им обоим прекрасное образование и достойное воспитание в христианском духе. Поначалу детьми занималась их няня, Цирилла, убежденная христианка и, судя по всему, очень добрая женщина, которая смогла заменить осиротевшим близнецам мать.
Но когда детям исполнилось 12 лет, отец решил отправить их в Рим заканчивать образование. Похоже, что этот Эвтропио Анисио был для своего времени невероятно прогрессивным человеком, если полагал, что девочке учеба нужна ничуть не меньше, чем мальчику, да ещё и сам отправил ее в безбожную столицу империи.
Кажется, что отец хотел ещё и проверить, насколько правильное воспитание получили его дети, и смогут ли они избежать соблазнов и роскошеств, которые предлагает им Рим. И он не был разочарован.
И Бенедикт, и его сестра Схоластика выросли глубоко религиозными людьми, и прожив несколько лет в Риме были настолько возмущены распутной столичной жизнью, что решили уйти от мира.
Бенедикт был первым, кто решил уйти в отшельники. Как пишет об этом его биограф, Григорий Великий:
«...Он отдернул ногу, которую только что поставил на порог мира, чтобы не упасть окончательно в безбрежную пропасть. Поэтому он презрел книги, бросил отцовский дом и имущество, и предпочел стать частью монашеского сообщества...»

Святой Бенедикт Нурсийский. Современная фреска
Святой Бенедикт Нурсийский. Современная фреска

Новую жизнь Бенедикт начал в 17 лет, удалившись от мира в сопровождении своей старой няни Цириллы. Сначала он жил в полном одиночестве в скиту недалеко от Субиако, а потом основал свой собственный монастырь в Монте -Кассино (120 км от Рима), который отличался исключительной строгим уставом.

Аббатство Монте-Кассино. Ксилография из
Аббатство Монте-Кассино. Ксилография из "Нюрнбергских хроник". 15 в.
Аббатство Монте-Кассино. Современный вид
Аббатство Монте-Кассино. Современный вид

Поскольку Бенедикт отказался ото всех земных благ, Схоластика осталась единственной наследницей всех весьма значительных богатств своей семьи. Но очень скоро и она попросила у отца разрешения, так же как и брат, оставить все мирские богатства и удовольствия, и посвятить себя религиозной жизни, уйдя в монастырь недалеко от Норчи.
Отец, который  очень страдал в разлуке с детьми, всё-таки вспомнил свой обет, данный при трагическом рождении детей, и принял решение дочери (все же он был весьма прогрессивный человек).
Схоластика несколько лет прожила в монастыре в родной Норче, потом списалась с братом и приехала к нему сначала в Субиако, а затем вслед за ним переместилась в Монте-Кассино.
Разумеется, жить с братом в его мужском монастыре (даже в компании няни Цириллы) она не могла, и поэтому ещё через несколько лет основала свою собственную обитель у подножия Монте-Кассино, примерно в 7 км к югу от аббатства ее брата в местечке Пиумарола.

Аббатство святой Схоластики в Пиумарола. Современный вид
Аббатство святой Схоластики в Пиумарола. Современный вид
Святая Схоластика
Святая Схоластика

Вокруг Схоластики очень быстро сложилась женская община, которая в конечном итоге стала первым женским бенедиктинским монастырем. А сама Схоластика, соответственно, оказалась первой бенедиктинской монахиней, хотя никаких документальных подтверждений того, что она приняла монашеский обет в ордене, не имеется. Надо полагать, что это и так само собой разумелось. Во всяком случае, ее община жила именно по тем правилам, которые установил для своих монахов святой Бенедикт.

Жан Батист де Шампань. Святой Бенедикт, святая Схоластика и двое их единомышленников в пейзаже. Вт.пол.17 в.
Жан Батист де Шампань. Святой Бенедикт, святая Схоластика и двое их единомышленников в пейзаже. Вт.пол.17 в.

Но Схоластика придумала для своих подопечных и собственные правила. Одно из главных заключалось в том, что монахини должны были избегать разговоров с людьми за пределами монастыря, даже если это были благочестивые люди, совершавшие паломничество в их монастырь. Монахиням надлежало также по максимуму избегать пустой болтовни на бытовые темы (как это возможно в месте, где сконцентрированы несколько десятков женщин, даже самых верующих, не представляю).
Но Схоластика говорила так:
«Заткнись или говори о Боге, ибо ничто в этом мире не настолько достойно, чтобы говорить о нем...»
Несмотря на то, что брат и сестра жили всего в 7 км друг от друга и по-прежнему были очень дружны (все же близнецы), они встречались всего один раз в год. Для этой цели был построен специальный дом, точно на полпути между их монастырями.

СВЯТАЯ СХОЛАСТИКА

Их последняя встреча состоялась 6 февраля 547 года. В этот день Схоластика, вопреки обыкновению, неожиданно проявила слабость и попросила своего брата Бенедикта остаться до утра, продлив их высокодуховную беседу. Но поскольку одно из правил монастыря в Монте-Кассино запрещало монахам шляться по ночам, Бенедикт ей отказал.
Тогда Схоластика начала молиться, прося Господа не отпускать ее брата, а потом и вовсе разрыдалась. В тот же момент случилось чудо: небо внезапно потемнело, налетел сильный ветер и разразилась неожиданная буря.
Бенедикт спросил: «Что ты сделала?», на что Схоластика ответила: «Я просила тебя, и ты не стал слушать; поэтому я попросила моего Господа, и он меня послушал. Так что теперь уходи, если можешь; оставь меня и возвращайся в свой монастырь..."
Бенедикту ничего не оставалось, как признать это чудом и божественной волей, и остаться с сестрой продолжать беседу в течение всей ночи.

СВЯТАЯ СХОЛАСТИКА

На самом деле, эта история была вовсе не о неожиданно проявившемся капризном нраве святой Схоластики. Дело в том, что она уже некоторое время чувствовала себя очень плохо, и знала, что скоро покинет земной мир. Именно поэтому ей и хотелось продлить встречу с братом, она была уверена, что это будет в последний раз.
Через три дня она действительно умерла, и Бенедикт получил известие о ее смерти раньше, чем эту весть доставили в его обитель с нарочным. У него случилось видение "божественного знамения»: он воочию узрел, как душа его сестры вознеслась на Небеса в виде белого голубя.

Лука Джордано. Смерть святой Схоластики
Лука Джордано. Смерть святой Схоластики

Бенедикт похоронил сестру в гробнице, оставив распоряжение, там же похоронить и его самого. Сам он умер всего через полтора месяца после нее, и был похоронен согласно своему завещанию рядом со Схоластикой «поскольку их разум всегда был объединен в Боге, точно так же и тела были соединены в одном гробе».

СВЯТАЯ СХОЛАСТИКА

В живописи святую Схоластику обычно изображают в черных одеяниях бенедиктинской монахини, ее атрибутами являются распятие (это понятно), лилия (невинность и чистота), голубь (символ ее чистой души и напоминание о видение ее брата Бенедикта), а также книга (символ учёности). Очень часто ее изображают вместе с братом.

P.S. 72 правила из Устава Бенедикта Нурсийского:

Любить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всеми силами.
Любить ближнего, как самого себя.
Не убивать.
Не предаваться блуду.
Не красть.
Не завидовать.
Не лжесвидетельствовать.
Уважать всех людей.
Не делать другим того, чего бы мы не желали себе.
Отвергаться самого себя.
Умерщвлять свою плоть.
Не привязываться к тому, что приятно чувствам.
Любить пост.
Облегчать участь бедных.
Одевать нагих.
Посещать больных.
Хоронить мертвых.
Поддерживать находящихся в испытании.
Утешать печальных.
Чуждаться мирских нравов.
Не предпочитать ничего любви Христовой.
Не предаваться гневу.
Не помышлять о мщении.
Не хранить в сердце лукавства.
Не давать ложного мира.
Не оставлять милосердия.
Не клясться, чтобы не оказаться клятвопреступником.
Быть правдивым сердцем, также как и устами.
Не воздавать злом за зло.
Не терпеть неправды, но с терпением переносить ту, что будет сделана нам.
Любить своих врагов.
Отвечать на проклятие не проклятием, а благословением.
Терпеть гонение за правду.
Не быть надменным.
Не быть пристрастным к вину.
Не быть жадным к еде.
Не быть любителем поспать.
Не быть ленивым.
Не роптать.
Не клеветать.
Полагать надежду на Бога.
Приписывать Богу то доброе, что найдешь в себе.
В зле всегда обвинять самого себя.
Помнить о судном дне.
Страшиться ада.
Всеми силами души стремиться к жизни вечной.
Всегда помнить о смерти.
Всегда следить за своими поступками.
Быть уверенным, что Бог видит нас везде.
Разбивать о Христа все недобрые мысли, как только они возникают в сердце.
И открывать их старцу, опытному в делах духовных.
Хранить уста от всякого злого слова.
Не любить многословия.
Не говорить праздных слов.
Не любить слишком часто и громко смеяться.
Охотно внимать духовному чтению.
Часто предаваться молитве.
Каждый день в молитве со слезами исповедовать Богу прошедшие прегрешения и впредь от них исправляться.
Не исполнять пожеланий плоти.
Ненавидеть свою волю. Во всем повиноваться наставлениям игумена, даже если — избави Бог — он противоречит себе делами, помня завет Господень: «Что они говорят, то делайте, по делам же их не поступайте».
Не стараться прослыть святым, прежде чем станешь им.
Каждый день исполнять жизнью заветы Господа.
Любить чистоту.
Избегать ненависти.
Не ревновать и не поддаваться зависти.
Не любить споров.
Избегать почестей.
Почитать старших.
Любить младших.
Молиться за врагов, в любви Христовой.
До захода солнца мириться с теми, с кем разделила нас распря.
Никогда не отчаиваться в милосердии Божием.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера еду к самолету на автобусе (почему-то в этот кон без трапа) а когда приехал самолет еще не готов и мы стоим в автобусе и приезжает бизнес-вен. Из него тоже не пускают пока, стоит белокурая телочка в авиационной форме, темных обтягивающих ладные икры колготах  и в балетках, ...
Все теги прочитала, но сумбур в голове никак не уменьшило, поэтому прошу помощи. Хочется какого-то легкого осветления волосам. Они русые, летом выгорают до светло-русого оттенка. Хочется их каким-то шампунем осветлять. Красить и мелировать не хочу. Есть ли такие шампуни или все рекламы пр ...
“Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что выступает за участие его ...
Москвич  с красивым именем «Меридиан» имел все шансы сменить на конвейере 412  модель. По технической части он шел в ногу со временем, а новый кузов,  созданный конструкторами АЗЛК в середине семидесятых, вполне современно  выглядел бы и в девяностых. ...
Как известно, многонациональные города России по итогам советских десятилетий оказались в массе своей лишены ярко выраженного деления на этнические или конфессиональные районы . Местами некоторые интересные моменты сохранились, но в целом условная Казань, имеет паритет двух больших ...