Священники Андрей Верещагин и Григорий Михневич: «Мы хотим рассказать людям правду об авиакатастрофе

топ 100 блогов botic_yellow24.06.2011 Священники Андрей Верещагин и Григорий Михневич: «Мы хотим рассказать людям правду об авиакатастрофе

Настоятель церкви во имя святой великомученицы Екатерины протоиерей Андрей Верещагин и иерей этого же храма Григорий Михневич - одни из тех, кто спасал выживших пассажиров разбившегося в Петрозаводске самолёта. Когда «Трибуна Общественной палаты» обратилась к отцу Андрею с просьбой рассказать о том, что происходило на месте крушения, он не хотел с нами разговаривать («То, что сейчас пишут о трагедии, ссылаясь на нас – неправда!») и согласился лишь после обещания передать его слова максимально точно.

- Что именно неправда, отец Андрей?

- Средства массовой информации пишут, что свидетели крушения самолёта не помогали раненым, а снимали происходящее на мобильные телефоны. Это неправда! Очень много жителей поднялось на помощь, я знаю, один человек после инсульта – и тот выбежал, но почему-то прошла информация в СМИ, что люди, вместо того, чтобы помогать раненым, снимали на камеру, как те погибают. Это полная ложь, чудовищно, что даже православные сайты пишут такую откровенную неправду.

- Откуда вы узнали о катастрофе?

- Крушение самолёта случилось в 200 метрах от моего дома, не услышать это было нереально, мы выскочили из домов, добрались на место, там уже были люди, вытаскивали раненых из огня, там же все сыпалось, горело. Какие там съёмки на телефон – все люди искали живых, вытаскивали их, потом, когда МЧС приехало, уже было всё распределено – тут живые, тут мёртвые, получайте. Потом, когда сотрудники МЧС сказали: «Всё, ребята, все уходят», мы ушли, потому что сделали уже всё, что могли.

- Действительно, никто не вёл съёмок на месте крушения?

- Была лишь одна какая-то обезумевшая женщина, которая что-то снимала и тут же всем показывала, но она была явно в состоянии шока. Представьте, я мужик, я бываю в моргах, я спокойнее на это смотрю, хотя и меня до сих пор трясёт от воспоминаний, а уж обычным людям смотреть на фрагменты тел просто невыносимо, естественно, голова не выдержит. Все остальные помогали кто чем, машины останавливались, люди выбегали, спрашивали, чем помочь, что надо. Ну, северные люди-то – они нормальные в этом плане! А нас показали просто какими-то имбецилами. Даже неприятно, что 90% публикаций о произошедшем – откровенная ложь. Сегодня мы все (иерей Григорий Михневич и другие люди, оказавшиеся первыми на месте трагедии, - прим. ред.) едем в Москву, первый канал будет снимать передачу на эту тему. Мы хотим рассказать людям правду.



Другими подробностями той страшной ночи поделился с нами иерей Григорий Михневич.

- Отец Григорий, вы с отцом Андреем добрались до места крушения на машине. Насколько далеко это от вашего дома?

- На машине мы доехали за пару минут. Самолёт рухнул прямо на противоположном берегу реки, но надо было ехать до моста. Всё было в огне: горел самолёт, пылало на трассе. Нам навстречу из огня выбежал Валера Минин. Уже из этих моих слов можно понять, что некоторые статьи на тему «два священника спасли восемь человек» не совсем верно расставляют акценты.

- А остальные поспели уже после вас? Когда вы приехали, на месте крушения из спасавших был только Валерий Минин?

- Я не знаю, приехали они раньше или позже. Дело в том, что огнём перегородило трассу. Там достаточно оживлённое движение, поэтому машины, конечно, останавливались. Понятно, что люди, вынужденные остановиться из-за того, что трассу перегородило полыхающими обломками, совсем не сразу понимали, что происходит. Возможно, кто-то и снимал на мобильные телефоны. Но мне, честно говоря, тяжело об этом судить. Мы же не стояли и не считали, какой процент поспешил на помощь, а какой остался безучастным. Мы приехали на место крушения, повсюду лежали фрагменты тел – понятно, что тут не до статистики.

- Было страшно? Не боялись пострадать?

- Никакого страха не было. Было только желание найти как можно больше выживших и вытащить их. Наверное, в такой момент вырабатывается адреналин или, возможно, что-то ещё заставляет тебя не думать о страхе. Кроме того, не надо забывать, что в некоторые дни мы проводим по 6-8 отпеваний. Возможно, меньше шока было в связи с этими особенностям профессии. Уже потом, через день-два-три это чувство нагоняет.

- А какие чувства вызывают врученные вам почетная грамота и медаль? Приятно?

- Честно говоря, я бы вообще не принимал бы эту награду. Но я понимаю, что у общества возникает желание как-то поучаствовать в этом, выразить свою признательность. И не хотел отказывать людям с добрыми намерениями. Но я воспринимаю их не как награду, а как напоминание об этом событии. Только на таких условиях, только так воспринимая их внутренне, я мог принять их. Ведь речь не может идти о награде, когда погибло 45 человек.

- Погибших будут отпевать в вашей церкви?

- Тут всё зависит от воли родственников, мы лишь исполняем свои профессиональные обязанности. Захотят ли родственники отпевать погибшего по православному канону, привезут ли его в наш храм или будут отпевать в своей церкви – их свободная воля.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте! Куда следует обратиться с жалобой на санитарно-эпидемиологическое состояние Нижнего Сусального переулка? (ст.м.Курская) Дело в том, что здесь находится пункт благотворительной службы Милосердие, где постоянно собираются бомжи. С ...
«Бюджетный» спорткар, являющийся плодом совместного сотрудничества компаний Toyota и Subaru, был достойно оценен в автоспортивном сегменте во всем мире, кроме России. Наши журналисты регулярно кидают камни в огород Субару пытаясь придираться к скромной отделке интерьера и запредельной, п ...
В ММСИ на Ермолаевском открылась выставка уважаемого Юрия Савельевича. Ему в этом году исполнился 81 год. Под его ретроспективную выставку отдали все 4 экспозиционных этажа. Снизу вверх - от работ 40-х до самых последних. 1. Немного снижает ...
Очень трудно самому поверить и осознать то, что сегодня мне исполнилось 42. Лучший подарок, который вы можете мне сделать - добавить меня в друзья, если этого не сделали ранее, и рассказать о моём блоге вашим читателям. Два года назад я уже ...
Путь к сердцу мужчины лежит через "просто оставьте его в покое". ...