­
­

Своя судьба

топ 100 блогов lual21.04.2018 У Сонди есть такое понятие - "навязанной судьбы". В более популярном варианте это именуется "семейным сценарием" - то есть, некий "кодекс жизни", где-то осознанный, где-то нет, в котором расписано, как нужно, где правильно, что можно и что нельзя.
"Кодекс" этот формируется в голове у каждого человека с раннего детства, складываясь из того, что говорит его ближайшее окружение - и из того, что оно демонстрирует.
Ребёнок - существо слабое и бестолковое, он обучается подражанием значимым фигурам - и именно поэтому слова и поступки этих фигур имеют для него очень важны. Если значимый взрослый что-то одобряет - значит, это хорошо; если не одобряет - значит, это плохо. Именно так, без оттенков, частностей и полутонов - детскому мышлению, в принципе, свойственна глобальность, умение разбираться в конкретике приходит позже, и не ко всем.

Помнится, презрительно брошенная мне, двенадцатилетней, через губу матушкина фраза: "В твоём возрасте надо писать не так наивно" надолго отбила у меня всяческое желание складывать слова в предложения.
Глупость этой фразы - ибо человек двенадцати лет от роду, не имеющий ещё ни мудрости, ни опыта, может писать только наивно и больше никак - дошла до меня лишь много лет спустя. Когда появился опыт и отросло умение думать. Но годы эти были изрядно омрачены убеждением в том, что мне, вообще, не стоит марать бумагу, ничего толкового из этого всё равно не получится.


Достаточно часто приходится слышать от людей примерно такое: "Лучше всего мне почему-то удаётся то, во что родственники вообще никогда не совались". Чаще всего, эти слова произносятся с удивлением - хотя, на самом деле, ничего удивительного здесь нет.
Чем меньше сознание изначально замусорено шаблонами - тем шире простор для экспериментирования, набора опыта и, в итоге, - нахождения собственного "хорошо" и "правильно". Человек избавлен в данном случае от  конфликта - делать "как положено" или как душа просит - и может, не тратя силы на внутреннюю борьбу, тратить их на работу или творчество.

Жизнь человека в рамках "навязанной судьбы" лучше всего описывается фразой "всё, вроде, есть - а счастья нет".
Все пункты "жизненного кодекса" у такого человека обычно выполнены, но...
"Правильная" работа навевает тоску. "Правильная" семья - мысли о дурном театре одного актёра, бесконечно отыгрывающем роль примерного семьянина. "Правильно" проведённый отпуск не приносит радости и бодрости. И вообще периодически настигает впечатление того, что "живу не свою жизнь".


Если бы мне предложили сформулировать то, чем я занимаюсь, в одной фразе, я бы написала так - "Помогаю людям менять судьбу". Обычно я, конечно, формулирую иначе - потому что употребление слова "судьба" в общественном сознании чаще всего ставит употребившего в один ряд с гадалками-ясновидящими и всякими прочими шизотериками. Ибо чаще всего судьба кажется чем-то, заранее предначертанным, что, если и можно изменить - то исключительно каким-нибудь магуйством 800го левела.

Если же отодвинуть в сторону волшебные фантазии, то ситуация будет выглядеть гораздо проще и реалистичнее: судьба - это цепочка последствий собственных выборов. Какие выборы делаем - такую жизнь и живём. И, значит, вариантов жизни и судьбы у каждого из нас - гораздо больше, чем один.

Для тех, кто хочет что-то изменить в жизни, 1 июня - в День защиты детей, да. :) - начнётся новый он-лайн курс "Своя судьба".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Демский бред. Респы против совершенно беспредельного и наглого распила денег демами на этой теме. Сколько там уже освоено, под 100млрд. И результат? Двадцать химарсов и 30 трехтопоров? Обещания светлого будущего с старыми абрамсами? И нинини всяких атакмсов а то друг вован обидится. Зато ...
Деве старшей задали читать "Алые паруса". Я прямо в смешанных чувствах. Когда-то я восторженно мечтала, как у меня будет дочка и я дам прочитать ей эту замечательную книгу. Но с тех пор я подросла, всеэтодерьмо почти что сумела вытряхнуть из головы и сейчас считаю эту книгу крайне вредной ...
Почта Росси - это точно "можете послать всё!!!" 2 месяца ждал посылку из Лондона с фильмом на DVD. Из 30 дней 29 послание болталось где-то в почте России. Вчера пришел получать на Мясницкой. На почте не могли понять, что это (письмо, бандероль или еще что-то) и на извещении не отметили ...
Почта России подвела итоги Всероссийской декады подписки – ключевого мероприятия российского подписного рынка,  проходившего с 12 по 22 мая во всех регионах страны. По итогам проведения акции разовый подписной тираж также увеличился на 10,5% ...
Я когда-то пришла в свою школу, уже через несколько лет после того, как там отучилась. И она мне показалась такой маленькой! Я так удивлялась: пока я там училась, эти коридоры казались бесконечными, лестницы - высоченными. Потолки - тоже. Подиум с бюстом Ленина - где-то там, на ...