А Вы читали Кафку?

Довольно часто люди говорят примерно такое: "Мне постоянно кажется, что существуют некие "правила жизни" - которые все знают, и только я, как дура(к), о них не в курсе".
Довольно часто люди стараются жить так, словно эти "правила жизни", действительно, существуют.
Довольно часто люди верят, что эти "правила жизни" таки существуют - и, если их правильно соблюдать, то это, по умолчанию, обеспечит им счастливую и благополучную жизнь. Как тот мой приятель юности - надеюсь, он с тех пор поумнел и больше так не делает - верил, что упоминание Кафки по умолчанию обеспечит ему статус интеллектуала и гиганта мысли.
Вера эта уходит корнями в детский период - когда "правила жизни", вместе с системой поощрений и наказаний, устанавливают для ребёнка окружающие его взрослые - и он вынужден в эти правила вписываться, независимо от того, нравятся они ему или нет.
В норме, с возрастом, у ребёнка формируется понимание того, что правила внутри семьи - это одно, мир вообще - это другое, в мире есть разные люди и разные группы людей, которые живут по очень разным правилам.
Что не надо пытаться подстраивать под свои правила тех, у кого эти правила - сильно другие. И не надо пытаться подстраивать себя под тех, у кого эти правила - сильно другие. Что задача "найти своих" лучше, проще, безопаснее и благополучнее решается через отношения с теми, с кем есть совпадения по базовым представлениям о прекрасном и правильном.
И объяснить ребёнку эту разницу между семьёй и миром - в общем-то, тоже родительская задача. И отпустить со временем в этот мир по принципу: "Ты можешь жить так, как считаешь нужным - даже если мне это не нравится".
Упёртый родитель, который верит в "единые правила жизни для всех", оказывается не в состоянии и у ребёнка понимание этой разницы сформировать. Поскольку сам не способен провести в своём понимании границы между собой собой, своей семьёй и миром вообще.
Вот тут-то и начинаются идеологические войны, деление на "нормальных" и "ненормальных" по принципу "нормальные - это такие же, как я, кто не как я - тот ненормальный". И из таких семей люди часто выходят с убеждением, что если им не интересно про Кафку - а интересно, допустим, про вооружение немецкой армии в период Второй мировой, и именно эти вопросы они готовы часами обсуждать - то они какие-то ненормальные, бракованные. А если отпуск им интересно проводить где-нибудь в Испании или в карельских лесах - а не у мамы на даче - так и вовсе враги народа-позор семьи-несчастье родителей. Потому что граница между "нормой" и "ненормой" в их представлении сильно смещена в сторону от реального положения дел.
И дальше уже из этого смещения рождается куча страданий, сомнений, внешних и внутренних конфликтов.
___________________________
С 11 апреля в "Искусстве Жизни" новый он-лайн курс про границы, велкам.
|
</> |