Конфликт, взгляд изнутри

топ 100 блогов lual09.04.2018 Как заметили в комментариях к предыдущему посту про конфликт, "боятся, потому что обжигались".
Я бы сказала - боятся, потому что обнаружили, что находятся в отношениях войны, где силы противника преобладают. По форме оно, конечно, некрасиво - но, по сути, верно.
Если взрослые абсолютно убеждены, что единственное, что положено делать ребёнку - это хорошо учиться и слушаться старших, всё прочее - от лукавого и подлежит искоренению, то у взрослых всегда есть много разных способов более чем понятно до ребёнка донести, что его, ребёнкино, "хочу" или "не хочу" ничего не стоит и никому не нужно.

Психодинамически, на уровне "внутри головы", за этим процессом стоят собственные сепарационные страхи взрослых и бессознательная мечта о слиянии,в котором два разных человека существуют как единый организм, всегда хотят или не хотят одного и того же, в одно и то же время.
Поведенчески, на уровне вовне, это будут разнообразные и разновариантые действия - от манипуляций под лозунгом "это для твоего же блага" до откровенной жестокости под лозунгом "да кто ты ваще, чтобы мнение иметь!" - направленные на то, чтобы вынудить ребёнка отказаться не только от озвучивания своих предпочтений, но и от  существования этих предпочтений вообще.

Предпочтения, конечно, от этого существовать не перестают - любой живой организм реагирует на происходящее с ним и вокруг него по принципу "нравится-не нравится" - просто они перестают предъявляться вовне. Во избежание очередных, заведомо проигрышных, военных действий.
Внешний конфликт "моё желание vs чужое желание" смещается вовнутрь.
Переходит в плоскость "моё желание vs моя безопасность".
Логично разрешается в сторону безопасности - она важнее для выживания.
Постепенно избегающее поведение закрепляется, превращаясь в привычку-вторую натуру.
Формируется идентичность "я - бесконфликтный человек".
Вера в то, что "бесконфликтный" = "хороший" и "добрый".
И убеждённость в том, что конфликт - это страшный ужас и полный кошмар. Который нужно ни в коем случае не допускать в отношения.

В общем-то, это классический случай размытых границ(тм) - когда человек готов согласиться практически на что угодно, "лишь бы не было войны". Или - в случае внутренней инверсии ролей - "лишь бы никто не обиделся".
Разница тут лишь в том, кем сам себя человек внутри головы видит - жертвой или спасателем, а суть - одна и та же.

При этом собственные предпочтения - опять же - никуда не исчезают.
Просто, чем дольше длится история "хорошего, доброго, бесконфликтного человека", тем меньше сил и времени тратится на то, чтобы эти предпочтения понять и сформулировать - хотя бы для самого себя; тем более непонятной и - зачастую - пугающей становится для человека его первая, истинная натура; тем чаще всё это, неосознанное, начинает проявляться примитивными способами - через болезни, "срывы", рискованное поведение, разного рода зависимости.
Зависимость - вообще верная и неизменная спутница этого процесса. Потому что, чем хуже человек понимает себя, свои "хочу" и "не хочу", "надо" и "не надо", тем больше ему необходим тот, кто так или иначе возьмёт на себя роль перста указующего.
________________________________
Он-лайн курс про границы, начало уже послезавтра, велкам.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На сегодняшний день придумано множество различных технологий, позволяющих существенно облегчить физический труд на производстве и в быту, улучшить качество жизни. Развитие науки и техники позволяет обеспечить население планеты всем необходимым для жизни. Но в реальности ничего подобно ...
О распаде говорят все и давно. А он никак не наступает. Экономика разорвана в клочья, летит в бездну  все больше и больше хромает, валюта не восстанавливается, уровень жизни громадян падает, коммуналка скоро превысит зарплату, власть не власть, милиция не полиция, но нет, ...
Исполненный впервые в 1944 году новый гимн СССР активно напирал на ведущую роль России и педалировал дружбу народов. Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь хуе-мое Славься, Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот! Тост тов. Сталина "За русский ...
У немецких друзей событие в семье. Их сын, а ему уже 35, признался, что у него есть ребенок. Девочка, ей годик, и живет она со своей мамой на Филиппинах. Боялся реакции родителей , готовился к битве. Сразу заявил, что готов сделать тест на отцовство, хотя сам уверен, что это его дочь. ...
Ходити на протести в Україні  знову стає цікаво: Оце продивилася ...